Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Первого июля страной – председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение в последнее время однозначно говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики. А необходимость пристально следить за действиями Дании обусловлена еще и тем, что именно она закрывает для нас выход из Балтийского моря.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

9 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
9 сентября 2008, 18:25 • Политика

Премьера погубила еда

Премьера Таиланда погубила еда

Премьера погубила еда
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Конституционный суд Таиланда постановил, что премьер-министр Самак Сунтаравет нарушил конституцию тем, что продолжал вести кулинарное телешоу после своего назначения на пост: согласно закону государственные служащие не могут заниматься коммерческой деятельностью. По итогам разбирательства премьер был отстранен от власти, что вызвало ликования в стане оппозиции. Впрочем, правящая партия предупредила, что Сунтаравет еще вернется.

Во вторник Конституционный суд Таиланда постановил, что премьер-министр Самак Сунтаравет должен уйти в отставку.

Партия премьера причастна к фальсификации результатов декабрьских выборов и должна быть ликвидирована

Поводом для единогласного решения судей стала скандальная история с кулинарным шоу, что выходит на местном телеканале. Заняв пост премьер-министра, Сунтаравет не смог отказаться от роли ведущего сразу и вышел в эфир еще несколько раз. Этого оказалось достаточно для группы оппозиционных сенаторов, которые передали данное дело в антикоррупционную комиссию, а та в вышестоящую инстанцию – Конституционный суд.

Согласно конституции Таиланда государственный служащий не вправе заниматься коммерческой деятельностью. Таким образом, премьер нарушил 267-ю статью конституции, за что и был отправлен в отставку.

Как уточняет Reuters, ранее Сунтаравет неоднократно заявлял, что не получал денег от телекомпании Face Media – производителя шоу «Попробуйте и жалуйтесь» и работал на ТВ исключительно из-за любви к искусству. Конечно, до воцарения Сунтаравета на властном олимпе ему платили, но даже тогда политик отдавал все деньги (всего около 2 тыс. долларов) своему шоферу.

Однако правосудие не сочло эти аргументы убедительными.

Стоит отметить, что Конституционный суд Таиланда обычно не спешит с вердиктами. Для него вполне привычная практика растягивать дела на месяцы, а то и годы. Но на этот раз судьи порадовали оппозицию завидной оперативностью. В понедельник премьер пришел давать показания, и уже во вторник появилось решение по «кулинарному делу».

Как сообщает «Интерфакс», несколько тысяч оппозиционеров, занимающих штаб-квартиру правительства в Бангкоке с 26 августа, отреагировали на это известие весьма бурно. А кое-кто даже заплакал от радости.

Напомним, что главные противники премьера из Народного союза за демократию устраивают массовые акции протеста с конца прошлого месяца. Митингующие уверены, что Сунтаравет проводит политику экс-премьера Таксина Чинавата, который был низложен военными и бежал за границу от обвинений по нескольким коррупционным делам.

Уже несколько недель административные здания, в том числе и резиденция премьера, блокированы протестующими. Это парализовало работу правительства, финансовых рынков, повредило туристическому бизнесу и увеличило опасения по поводу возможного военного переворота, хотя армейское командование и пообещало не встревать в конфликт.

Кстати, в самом ближайшем будущем Сунтаравет вновь вернет себе кресло премьера. Поможет ему в этом его партия «Власть народа». Ее представители уже успели заявить, что переизберут своего лидера на премьерский пост 12 сентября.

Правда, кое-какие трудности все-таки возникнут, так как в правящей коалиции из шести партий далеко не все поддерживают господина Сунтаравета столь же горячо.

Оппозиция, впрочем, тоже уверена, что Сунтаравет вернется к власти, поэтому обещает возобновить массовые акции протеста. «Самак был смещен судом, но нет никакой гарантии, что он не вернется через несколько дней», – заявил представитель оппозиции Сурхиясаи Катсила.

Тем не менее у противников премьера еще есть шансы на окончательный и бесповоротный уход Сунтаравета из политики. Независимая выборная комиссия сообщила на прошлой неделе, что партия премьера причастна к фальсификации результатов декабрьских выборов и должна быть ликвидирована.

Ожидается, что это дело также рассмотрит Конституционный суд. Если он примет утвердительное решение, тогда Сунтаравету действительно придется распрощаться с властью навсегда. Зато вести кулинарные ток-шоу можно будет без зазрения совести.