Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Премьера погубила еда

    Конституционный суд Таиланда постановил, что премьер-министр Самак Сунтаравет должен уйти в отставку
       9 сентября 2008, 18:25
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Конституционный суд Таиланда постановил, что премьер-министр Самак Сунтаравет нарушил конституцию тем, что продолжал вести кулинарное телешоу после своего назначения на пост: согласно закону государственные служащие не могут заниматься коммерческой деятельностью. По итогам разбирательства премьер был отстранен от власти, что вызвало ликования в стане оппозиции. Впрочем, правящая партия предупредила, что Сунтаравет еще вернется.

    Во вторник Конституционный суд Таиланда постановил, что премьер-министр Самак Сунтаравет должен уйти в отставку.

    Партия премьера причастна к фальсификации результатов декабрьских выборов и должна быть ликвидирована

    Поводом для единогласного решения судей стала скандальная история с кулинарным шоу, что выходит на местном телеканале. Заняв пост премьер-министра, Сунтаравет не смог отказаться от роли ведущего сразу и вышел в эфир еще несколько раз. Этого оказалось достаточно для группы оппозиционных сенаторов, которые передали данное дело в антикоррупционную комиссию, а та в вышестоящую инстанцию – Конституционный суд.

    Согласно конституции Таиланда государственный служащий не вправе заниматься коммерческой деятельностью. Таким образом, премьер нарушил 267-ю статью конституции, за что и был отправлен в отставку.

    Как уточняет Reuters, ранее Сунтаравет неоднократно заявлял, что не получал денег от телекомпании Face Media – производителя шоу «Попробуйте и жалуйтесь» и работал на ТВ исключительно из-за любви к искусству. Конечно, до воцарения Сунтаравета на властном олимпе ему платили, но даже тогда политик отдавал все деньги (всего около 2 тыс. долларов) своему шоферу.

    Однако правосудие не сочло эти аргументы убедительными.

    Стоит отметить, что Конституционный суд Таиланда обычно не спешит с вердиктами. Для него вполне привычная практика растягивать дела на месяцы, а то и годы. Но на этот раз судьи порадовали оппозицию завидной оперативностью. В понедельник премьер пришел давать показания, и уже во вторник появилось решение по «кулинарному делу».

    Как сообщает «Интерфакс», несколько тысяч оппозиционеров, занимающих штаб-квартиру правительства в Бангкоке с 26 августа, отреагировали на это известие весьма бурно. А кое-кто даже заплакал от радости.

    Напомним, что главные противники премьера из Народного союза за демократию устраивают массовые акции протеста с конца прошлого месяца. Митингующие уверены, что Сунтаравет проводит политику экс-премьера Таксина Чинавата, который был низложен военными и бежал за границу от обвинений по нескольким коррупционным делам.

    Уже несколько недель административные здания, в том числе и резиденция премьера, блокированы протестующими. Это парализовало работу правительства, финансовых рынков, повредило туристическому бизнесу и увеличило опасения по поводу возможного военного переворота, хотя армейское командование и пообещало не встревать в конфликт.

    Кстати, в самом ближайшем будущем Сунтаравет вновь вернет себе кресло премьера. Поможет ему в этом его партия «Власть народа». Ее представители уже успели заявить, что переизберут своего лидера на премьерский пост 12 сентября.

    Правда, кое-какие трудности все-таки возникнут, так как в правящей коалиции из шести партий далеко не все поддерживают господина Сунтаравета столь же горячо.

    Оппозиция, впрочем, тоже уверена, что Сунтаравет вернется к власти, поэтому обещает возобновить массовые акции протеста. «Самак был смещен судом, но нет никакой гарантии, что он не вернется через несколько дней», – заявил представитель оппозиции Сурхиясаи Катсила.

    Тем не менее у противников премьера еще есть шансы на окончательный и бесповоротный уход Сунтаравета из политики. Независимая выборная комиссия сообщила на прошлой неделе, что партия премьера причастна к фальсификации результатов декабрьских выборов и должна быть ликвидирована.

    Ожидается, что это дело также рассмотрит Конституционный суд. Если он примет утвердительное решение, тогда Сунтаравету действительно придется распрощаться с властью навсегда. Зато вести кулинарные ток-шоу можно будет без зазрения совести.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •