Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:11  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Премьера погубила еда

    Конституционный суд Таиланда постановил, что премьер-министр Самак Сунтаравет должен уйти в отставку
       9 сентября 2008, 18:25
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Конституционный суд Таиланда постановил, что премьер-министр Самак Сунтаравет нарушил конституцию тем, что продолжал вести кулинарное телешоу после своего назначения на пост: согласно закону государственные служащие не могут заниматься коммерческой деятельностью. По итогам разбирательства премьер был отстранен от власти, что вызвало ликования в стане оппозиции. Впрочем, правящая партия предупредила, что Сунтаравет еще вернется.

    Во вторник Конституционный суд Таиланда постановил, что премьер-министр Самак Сунтаравет должен уйти в отставку.

    Партия премьера причастна к фальсификации результатов декабрьских выборов и должна быть ликвидирована

    Поводом для единогласного решения судей стала скандальная история с кулинарным шоу, что выходит на местном телеканале. Заняв пост премьер-министра, Сунтаравет не смог отказаться от роли ведущего сразу и вышел в эфир еще несколько раз. Этого оказалось достаточно для группы оппозиционных сенаторов, которые передали данное дело в антикоррупционную комиссию, а та в вышестоящую инстанцию – Конституционный суд.

    Согласно конституции Таиланда государственный служащий не вправе заниматься коммерческой деятельностью. Таким образом, премьер нарушил 267-ю статью конституции, за что и был отправлен в отставку.

    Как уточняет Reuters, ранее Сунтаравет неоднократно заявлял, что не получал денег от телекомпании Face Media – производителя шоу «Попробуйте и жалуйтесь» и работал на ТВ исключительно из-за любви к искусству. Конечно, до воцарения Сунтаравета на властном олимпе ему платили, но даже тогда политик отдавал все деньги (всего около 2 тыс. долларов) своему шоферу.

    Однако правосудие не сочло эти аргументы убедительными.

    Стоит отметить, что Конституционный суд Таиланда обычно не спешит с вердиктами. Для него вполне привычная практика растягивать дела на месяцы, а то и годы. Но на этот раз судьи порадовали оппозицию завидной оперативностью. В понедельник премьер пришел давать показания, и уже во вторник появилось решение по «кулинарному делу».

    Как сообщает «Интерфакс», несколько тысяч оппозиционеров, занимающих штаб-квартиру правительства в Бангкоке с 26 августа, отреагировали на это известие весьма бурно. А кое-кто даже заплакал от радости.

    Напомним, что главные противники премьера из Народного союза за демократию устраивают массовые акции протеста с конца прошлого месяца. Митингующие уверены, что Сунтаравет проводит политику экс-премьера Таксина Чинавата, который был низложен военными и бежал за границу от обвинений по нескольким коррупционным делам.

    Уже несколько недель административные здания, в том числе и резиденция премьера, блокированы протестующими. Это парализовало работу правительства, финансовых рынков, повредило туристическому бизнесу и увеличило опасения по поводу возможного военного переворота, хотя армейское командование и пообещало не встревать в конфликт.

    Кстати, в самом ближайшем будущем Сунтаравет вновь вернет себе кресло премьера. Поможет ему в этом его партия «Власть народа». Ее представители уже успели заявить, что переизберут своего лидера на премьерский пост 12 сентября.

    Правда, кое-какие трудности все-таки возникнут, так как в правящей коалиции из шести партий далеко не все поддерживают господина Сунтаравета столь же горячо.

    Оппозиция, впрочем, тоже уверена, что Сунтаравет вернется к власти, поэтому обещает возобновить массовые акции протеста. «Самак был смещен судом, но нет никакой гарантии, что он не вернется через несколько дней», – заявил представитель оппозиции Сурхиясаи Катсила.

    Тем не менее у противников премьера еще есть шансы на окончательный и бесповоротный уход Сунтаравета из политики. Независимая выборная комиссия сообщила на прошлой неделе, что партия премьера причастна к фальсификации результатов декабрьских выборов и должна быть ликвидирована.

    Ожидается, что это дело также рассмотрит Конституционный суд. Если он примет утвердительное решение, тогда Сунтаравету действительно придется распрощаться с властью навсегда. Зато вести кулинарные ток-шоу можно будет без зазрения совести.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •