Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Чейни обнаружил источник всех бед

    Вице-президент США Ричард Чейни видит в России угрозу для мировой демократии
       7 сентября 2008, 12:30
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Жуков

    Россия пытается обрести влияние времен СССР, хотя СССР было злом. С таким заявлением выступил вице-президент США Ричард Чейни по итогам своего недельного турне в Грузию, Азербайджан и на Украину. По его словам, выступая против расширения НАТО на Восток, Россия мешает продвижению демократии вперед. Вместе с тем, эксперты уже успели охарактеризовать поездку Чейни как неудачную, поскольку достичь поставленных целей ему не удалось.

    Вице-президент США Ричард Чейни видит в России угрозу для мировой демократии. Такое заявление он сделал по итогам своего визита в Грузию, Азербайджан и на Украину, находясь в северном итальянском городе Черноббио.

    Сразу же после того, как Чейни покинул Азербайджан, между Ильхамом Алиевым и Дмитрием Медведевым состоялся телефонный разговор

    Целью его поездки в Италию стало участие в конференции, где обсуждаются наиболее актуальные экономические и политические вопросы. Среди гостей встречи были не только политики, но и предприниматели. В рамках форума Чейни выступил с большой речью, в которой, в том числе, коснулся и отношений с Россией, передает РИА «Новости».

    Свои обвинения в адрес России Чейни выдвинул по нескольким пунктам. Как и ожидалось, самым главным из них стал российско-грузинский вопрос. По мнению Чейни, Россия совершила военное нападение на Грузию, ее войска перешли границы этого независимого государства, а впоследствии она не предоставила должных заслуживающих доверия объяснений.

    «В последние 30 дней Россия нарушила законы демократии, нанесла вред вере в себя и нарушила отношения с США и Европой», - высказался Чейни.

    В связи с этим он отметил, что расширение НАТО должно продолжаться, и российской стороне не следует препятствовать этому процессу.

    «Союзники по альянсу высказали свое согласие на вступление Украины и Грузии в НАТО», - сказал Чейни, добавив, что Россия, выступая против расширения НАТО на Восток, таким образом, мешает продвижению демократии вперед.

    Также вице-президент раскритиковал Россию за военно-техническое сотрудничество с Сирией и Ираном. По данным «Рособоронэкспорта», в прошлом году эти страны вошли в первую десятку лидеров по закупкам российского оружия.

    «Продажей оружия в эти страны Россия подвергает опасности перспективы мира и свободы. Нельзя рассчитывать на получение прибылей от коммерции, завоевание международного престижа и установление диалога, используя в то же время грубую силу, угрозы и другие формы запугивания других демократических народов», - подчеркнул Чейни.

    По мнению политика, действия российской стороны не случайны. «Цель России вновь обрести влияние времен СССР. Однако СССР было злом и угрозой свободе человечества», - пояснил Чейни.

    Напомним, что поездка вице-президента США в Грузию, Азербайджан и на Украину началась 3 сентября. Как заявил Белый дом, это турне призвано продемонстрировать поддержку Грузии со стороны администрации Джорджа Буша и подтвердить, что США заинтересованы в обеспечении безопасности в регионе.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров никак не стал комментировать действия Чейни. Он признался, что не следит за визитами, которые представители разных стран наносят друг другу. Однако секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев был менее сдержан.

    «Мы знаем о том, что Чейни посещает Грузию, Азербайджан, Украину и, наверное, будет пытаться в них вселить уверенность в этой ситуации и опять будет, видимо, действовать так, чтобы США полностью оказывали на них влияние», - сообщил он.

    Вместе с тем, по некоторым сообщениям из Азербайджана, как минимум в Баку добиться успеха Чейни не удалось. Во время его встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым обсуждалась ситуация в Грузии и строительство газопровода Nabucco.

    Чейни заверил Алиева, что тот может рассчитывать на твердую поддержку США и на продолжение строительства трубопроводов в обход российской территории. Однако Алиев дал понять Чейни, что, несмотря на ту высокую оценку, которую он дает своим отношениям с Вашингтоном, ради них он не готов ссориться с Россией. Максимум, на что может рассчитывать Вашингтон в деле строительства новых трубопроводов – не активная поддержка Баку, а выжидательно-благосклонная позиция, передает MIGnews.com.

    Любопытно, что сразу же после того, как Чейни покинул Азербайджан, между Ильхамом Алиевым и президентом России Дмитрием Медведевым состоялся телефонный разговор. Лидеры двух государств обменялись мнениями по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня, а также обсудили график предстоящих политических контактов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •