Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 09:30  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Спокойствие, только спокойствие

    Пресса призывает Евросоюз и Россию воздержаться от радикальных мер
       5 сентября 2008, 15:20
    Фото: sxc.hu
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    Европейская пресса, оценивая дальнейшее развитие отношений между Москвой и Брюсселем накануне саммита глав МИД стран ЕС, призывает политиков к осторожности. Радикальные меры никому не нужны, пишут газеты во Франции. Следует разделять политику и бизнес, добавляют издания Германии. Западные аналитики в свою очередь не устают напоминать: Россия важна и нужна Европе и как поставщик энергоресурсов, и как партнер в геополитике.

    Французская пресса, комментируя отношения между Евросоюзом и Россией, призывает стороны воздержаться от радикальных мер. «Стоило опасаться, что страны Европы разделятся в вопросе, как реагировать на российскую политику, – пишет в четверг газета Nord eclair. – Однако в итоге все 27 стран на своем экстренном заседании согласились с позицией, соответствующей ситуации. Переговоры о партнерском соглашении Брюсселя и Москвы не будут продолжены до тех пор, пока русские не приступят к реализации миротворческого плана. Но позиция сторон не должна ограничиваться соображением «все или ничего».

    Российская газовая промышленность всегда выполняла свои обязательства в полном объеме

    «Сначала нам нужно понять, что Москва вынуждена нагонять страху во имя своего существования, – подхватывает тему французская газета Ouest-France. – Однако это не оправдывает брутальность реакции русских. Как бы там ни было, задача Европы – не реагировать слишком сильно, но и не бездействовать. Поле переговоров ЕС с Россией не слишком велико, но оно есть. Главное условие в том, что Евросоюз должен как можно быстрее найти альтернативные источники энергии, а в среднесрочном плане – принять Украину».

    «Честно говоря, приходится признать, что Европа не в состоянии бороться с Москвой, – размышляет голландская газета De Volkskrant. – Она слишком зависима от российских энергетических поставок, даже если не учитывать трудностей, которые испытывает пестрое сообщество из 27 стран, пытаясь собраться в один кулак. Но было бы неверно делать вывод, что европейцы в данном вопросе бессильны. Если российское правительство рассчитывает на доверие, то оно должно как минимум полагаться на европейскую дипломатию. Довольно мягкая российская реакция на решение саммита ЕС, конечно, может считаться коварной формой пренебрежения. Но она также может быть индикатором того, что Москва желает избежать дальнейшей изоляции».

    Германская газета Frankfurter Rundschau, напротив, критикует действия именно грузинских властей. В частности, издание публикует мнение представителей правозащитной организации Human Rights Watch, которые возмущены применением в Южной Осетии кассетных бомб. «Таким образом подвергать опасности мирное население невозможно оправдать ничем», – заявляет Марианна Хойваген, руководитель германского представительства HRW. По ее мнению, действия грузинских сил безответственны.

    «Боеприпасы M85, которые использовала Грузия, по данным Human Rights Watch, привезены из Израиля, – уточняет FR. – По словам специалиста по бомбам Томаса Кюхенмайстера из союза Landmine, этот тип бомб особенно опасен для мирного населения. Правительства в Москве и Тбилиси должны вернуться к более ответственным переговорам. Необходимо особо отметить места, где применялись кассетные бомбы».

    «Россия должна наконец понять, что ее соседи – полноправные самостоятельные государства, – настаивает в подзаголовке своей титульной публикации газета Süddeutsche Zeitung. – Россия не согласна с новой картой Европы. Односторонняя российская попытка заново нарисовать карту, признающую независимость Абхазии и Южной Осетии, подчеркивает не только конец эпохи «после холодной войны». Это момент, когда страны мира должны показать место значимых вопросов суверенитета и международного права. Российский президент Дмитрий Медведев говорит, что не боится и не хочет новой холодной войны. Мы тоже ее не хотим. И он несет большую ответственность за то, чтобы она не началась».

    «Украина – это блестящий пример для демонстрации тех преимуществ, которые возникают, когда страна сама определяет свою судьбу, – продолжает издание. – Намерение Киева стать ближе к НАТО и ЕС не следует понимать как угрозу для Москвы, но независимость Украины требует и новых отношений с Россией – как равноправных партнеров, а не как господина и слуги. Россия не должна извлекать из грузинского кризиса неверных выводов: уже невозможен отход от принципов территориальной неприкосновенности, демократии и международного права. Россия показала, что способна победить грузинскую армию. Но сегодня она оказалась более изолированной, не столь достойной доверия и менее уважаемой, нежели месяц назад. Краткосрочные военные преимущества делают ощутимей экономические и политические потери».

    «Изоляция России была бы контрпродуктивной, поскольку экономическая интеграция лучше всего гарантирует более дисциплинированную политику, – резюмирует SZ. – Изоляция лишь укрепила бы Россию в роли «жертвы» – в чувстве, которое лишь разжигает нетерпимость российского национализма и способно похоронить интересы мира в его борьбе против распространения атомного оружия, в мерах против климатических перемен или стабилизации Афганистана. Международное сообщество не упало в обморок. Европейцам нужен российский газ, но и Газпрому нужны европейские рынки и инвесторы».

    Но российский рынок стал менее привлекателен для инвесторов, утверждает немецкая газета Handelsblatt. Эксперты, мнение которых публикует финансовое издание, указывают на то, что Россия, как и Бразилия, зависима от цен на сырье. «Россия – это особый случай. Политические боли, вызванные войной с Грузией, делают оценку невозможной», – приводит газета мнение Даниэля Ленца, аналитика DZ Bank. «По сравнению с другими странами риски в России особенно высоки. То, как она защищает свои геополитические интересы, лишь усиливает беспокойство инвесторов», – добавляет Арнаб Дас, эксперт из Dresdner Kleinwort, по словам которого ввод российских войск в Грузию облегчил кошельки международных инвесторов на десятки миллиардов долларов. На этом фоне германские финансовые эксперты рекомендуют обращать внимание на другие перспективные рынки – Китай, Индию и (с некоторыми ограничениями) Бразилию.

    Иного мнения Бернхард Ройтерсберг, руководитель германского энергетического концерна E.ON Ruhrgas. Он убежден в надежности партнерства с Россией. «У меня нет сомнений в экономической надежности России, – заявил топ-менеджер в интервью Süddeutsche Zeitung. – Я уверен, что Газпром сделает все возможное, чтобы выполнить свои обязательства по поставкам». Ройтерсберг также дал понять, что политическая нестабильность, вызванная кавказским кризисом, едва ли скажется на экономических отношениях.

    «Российская сторона старается разделять политику и экономику. Я тоже полагаю, что необходимо разграничивать политику и бизнес. Это не означает, что у нас нет ясной политической позиции. E.ON Ruhrgas пользуется российским газом уже 35 лет. За это время в России произошло невероятно много: от холодной войны, гласности, эпохи Ельцина – к Путину. И, несмотря ни на что, российская газовая промышленность всегда выполняла свои обязательства в полном объеме. Это чрезвычайно надежный партнер. Мы должны предпринять все возможное для продолжения партнерства с Россией. Нам необходимы хорошие экономические отношения».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •