Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пострадавшая при обстреле ВСУ женщина умерла в Белгородской области

    Главная тема


    Как России отправить на орбиту тысячи спутников

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Европа пошла не по плану

       30 сентября 2008, 11:20
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Сергей Лавров рассказал о своей поездке в США. Вашингтон не ответил на предложения России разрядить обстановку вокруг создаваемых в Восточной Европе американских элементов ПРО. По-прежнему не решен вопрос с зарубежными наблюдателями на территории Грузии. Россия передала в ООН проекты соглашений между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. Также у Москвы появился повод критиковать Европу за нарушение пунктов плана мирного урегулирования Медведева – Саркози.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров по пути в Москву из Нью-Йорка, где он участвовал в 63-й Генассамблее ООН, рассказал о результатах переговоров с зарубежными партнерами.

    Встает вопрос и о том, как продолжать деятельность тех наблюдателей ОБСЕ и ООН, которые все эти годы работали в Южной Осетии и Абхазии

    Всю прошлую неделю министр находился в США, где провел несколько десятков переговоров. Наибольший интерес СМИ привлекла встреча Сергея Лаврова с его американской коллегой Кондолизой Райс. Стороны впервые беседовали с глазу на глаз после августовских событий на Кавказе.

    Они обсуждали не только грузино-осетинский конфликт. Лавров сообщил, что США не ответили на предложение России по противоракетной обороне.

    «Обещанные нам меры транспарентности и доверия пока не переданы, равно как и не поступали ответы на вопросы, которые мы передали, – ни с реализацией плана третьего позиционного района, ни по диалогу о том, как контролировать СНВ», – сказал Лавров.

    Планы США разместить свою ПРО в Восточной Европе обострили отношения между Москвой и Вашингтоном. Россия считает радар в Чехии и противоракеты в Польше угрозой своей национальной безопасности. США утверждают, что эта система создается с целью предотвратить в будущем возможные ракетные атаки со стороны Ирана и Северной Кореи.

    Чтобы Россия удостоверилась в искренности Штатов использовать систему только против стран-изгоев, Вашингтону нужно сделать некоторые шаги. МИД России передал соответствующие предложения в начале августа.

    Весной этого года в Москве и Сочи прошли российско-американские переговоры по проблематике контроля за вооружениями в формате 2+2 (министры обороны и главы внешнеполитических ведомств России и США).

    Вашингтон предложил Москве «набор мер доверия и транспарентности в сфере противоракетной обороны». Одной из них стала возможность контроля Россией баз ПРО в Восточной Европе. Но до сих пор стороны не пришли к компромиссу.

    Помимо развития российско-американских отношений, Москва делает все возможное, чтобы избежать в будущем повторений августовских событий, когда Грузия развязала войну против Южной Осетии, что повлекло военный ответ России. Сергей Лавров заявил, что Россия разработала инициативы для Женевской конференции ООН.

    «Нужно рассказать поподробнее, как будет осуществляться демилитаризация Грузии, – пояснил Лавров. – Здесь и роль наблюдателей на земле, и нужно предусмотреть бесполетные зоны вокруг границ Южной Осетии и Абхазии».

    После войны в зоне грузино-осетинского конфликта и последующего признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии урегулирование ситуации идет по плану, подписанному президентом России Дмитрием Медведевым и французским лидером Николя Саркози.

    До этого в адрес Москвы не раз раздавались упреки, что Россия нарушает пункты соглашения (что касается вывода войск с грузинской территории). Но Лавров заявил, что Евросоюз до сих пор не предложил провести в октябре международную встречу по Южной Осетии и Абхазии, как это предусмотрено планом Медведева – Саркози.

    Г-н Лавров убежден, что сейчас важно заключить юридически обязывающий договор между Грузией, Южной Осетией и Абхазией. Россия разработала и передала в ООН проекты этих документов.

    По-прежнему нет ясности по вопросу присутствия в регионе международных представителей. Министр напомнил, что мандат наблюдателей ООН в Абхазии и прилегающих районах Грузии истекает 15 октября, а мандат наблюдателей ОБСЕ в Южной Осетии и прилегающих районах Грузии – 31 декабря.

    «Так что придется продлевать эти мандаты быстро и исходя из новых реалий. Конечно, при обсуждении новых мандатов необходимо выслушать мнения абхазов и югоосетин», – предупредил Лавров.

    Западные партнеры, сказал Лавров, настаивают, что «все эти международные присутствия по-прежнему должны называться «миссиями в Грузии», а Цхинвали и Сухуми справедливо настаивают, чтобы название было изменено».

    По его словам, новые государства «выступают за продление пребывания наблюдателей в Южной Осетии и Абхазии, но хотят, чтобы они там были уже с учетом новых реалий и нового статуса этих республик».

    «Встает вопрос и о том, как продолжать деятельность тех наблюдателей ОБСЕ и ООН, которые все эти годы работали в Южной Осетии и Абхазии», – заметил министр.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •