Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 16:54  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин учредил медаль «За храбрость»

    Главная тема


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    контроль качества знаний


    Мишустин оценил возможность отмены ЕГЭ

    «наградили за идиотизм»


    В Белом доме оскорбили перехватившего дрон США российского пилота

    танковые баталии


    Эксперт назвал варианты применения Киевом снарядов с обедненным ураном

    Видео

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    ревизия отношений


    Европу готовят к смене лидера

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Европа пошла не по плану

    Европа нарушила план Медведева – Саркози
      
    30 сентября 2008, 11:20
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Сергей Лавров рассказал о своей поездке в США. Вашингтон не ответил на предложения России разрядить обстановку вокруг создаваемых в Восточной Европе американских элементов ПРО. По-прежнему не решен вопрос с зарубежными наблюдателями на территории Грузии. Россия передала в ООН проекты соглашений между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. Также у Москвы появился повод критиковать Европу за нарушение пунктов плана мирного урегулирования Медведева – Саркози.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров по пути в Москву из Нью-Йорка, где он участвовал в 63-й Генассамблее ООН, рассказал о результатах переговоров с зарубежными партнерами.

    Встает вопрос и о том, как продолжать деятельность тех наблюдателей ОБСЕ и ООН, которые все эти годы работали в Южной Осетии и Абхазии

    Всю прошлую неделю министр находился в США, где провел несколько десятков переговоров. Наибольший интерес СМИ привлекла встреча Сергея Лаврова с его американской коллегой Кондолизой Райс. Стороны впервые беседовали с глазу на глаз после августовских событий на Кавказе.

    Они обсуждали не только грузино-осетинский конфликт. Лавров сообщил, что США не ответили на предложение России по противоракетной обороне.

    «Обещанные нам меры транспарентности и доверия пока не переданы, равно как и не поступали ответы на вопросы, которые мы передали, – ни с реализацией плана третьего позиционного района, ни по диалогу о том, как контролировать СНВ», – сказал Лавров.

    Планы США разместить свою ПРО в Восточной Европе обострили отношения между Москвой и Вашингтоном. Россия считает радар в Чехии и противоракеты в Польше угрозой своей национальной безопасности. США утверждают, что эта система создается с целью предотвратить в будущем возможные ракетные атаки со стороны Ирана и Северной Кореи.

    Чтобы Россия удостоверилась в искренности Штатов использовать систему только против стран-изгоев, Вашингтону нужно сделать некоторые шаги. МИД России передал соответствующие предложения в начале августа.

    Весной этого года в Москве и Сочи прошли российско-американские переговоры по проблематике контроля за вооружениями в формате 2+2 (министры обороны и главы внешнеполитических ведомств России и США).

    Вашингтон предложил Москве «набор мер доверия и транспарентности в сфере противоракетной обороны». Одной из них стала возможность контроля Россией баз ПРО в Восточной Европе. Но до сих пор стороны не пришли к компромиссу.

    Помимо развития российско-американских отношений, Москва делает все возможное, чтобы избежать в будущем повторений августовских событий, когда Грузия развязала войну против Южной Осетии, что повлекло военный ответ России. Сергей Лавров заявил, что Россия разработала инициативы для Женевской конференции ООН.

    «Нужно рассказать поподробнее, как будет осуществляться демилитаризация Грузии, – пояснил Лавров. – Здесь и роль наблюдателей на земле, и нужно предусмотреть бесполетные зоны вокруг границ Южной Осетии и Абхазии».

    После войны в зоне грузино-осетинского конфликта и последующего признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии урегулирование ситуации идет по плану, подписанному президентом России Дмитрием Медведевым и французским лидером Николя Саркози.

    До этого в адрес Москвы не раз раздавались упреки, что Россия нарушает пункты соглашения (что касается вывода войск с грузинской территории). Но Лавров заявил, что Евросоюз до сих пор не предложил провести в октябре международную встречу по Южной Осетии и Абхазии, как это предусмотрено планом Медведева – Саркози.

    Г-н Лавров убежден, что сейчас важно заключить юридически обязывающий договор между Грузией, Южной Осетией и Абхазией. Россия разработала и передала в ООН проекты этих документов.

    По-прежнему нет ясности по вопросу присутствия в регионе международных представителей. Министр напомнил, что мандат наблюдателей ООН в Абхазии и прилегающих районах Грузии истекает 15 октября, а мандат наблюдателей ОБСЕ в Южной Осетии и прилегающих районах Грузии – 31 декабря.

    «Так что придется продлевать эти мандаты быстро и исходя из новых реалий. Конечно, при обсуждении новых мандатов необходимо выслушать мнения абхазов и югоосетин», – предупредил Лавров.

    Западные партнеры, сказал Лавров, настаивают, что «все эти международные присутствия по-прежнему должны называться «миссиями в Грузии», а Цхинвали и Сухуми справедливо настаивают, чтобы название было изменено».

    По его словам, новые государства «выступают за продление пребывания наблюдателей в Южной Осетии и Абхазии, но хотят, чтобы они там были уже с учетом новых реалий и нового статуса этих республик».

    «Встает вопрос и о том, как продолжать деятельность тех наблюдателей ОБСЕ и ООН, которые все эти годы работали в Южной Осетии и Абхазии», – заметил министр.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •