Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Лавров выполняет план

    Лавров объяснил, когда войска РФ уйдут из Грузии
    Россия считает важным, «чтобы ОБСЕ приняла решение о создании международной полиции»
       3 сентября 2008, 21:22
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что столь ожидаемый на Западе уход российских миротворцев из буферных зон в Грузии произойдет только после обеспечения там безопасности международными структурами и подписания режимом Саакашвили документа о неприменении силы. Вопрос же о направлении наблюдателей стоит задавать не Москве, а Цхинвалу и Сухуму. Однако признанные Россией республики, судя по всему, не настроены принимать у себя гостей из Европы.

    В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров провел встречу со своим бельгийским коллегой Карелом де Гюхтом. Основная тема их переговоров для последних дней более чем стандартная – ситуация в Абхазии и Южной Осетии.

    Саакашвили все исказил. Считаем, что это прямой подлог», - отрезал Лавров

    Но, как подчеркнул глава российского МИДа, одной из его главных задач в настоящее время является донесение позиции Москвы по событиям на Кавказе до мирового сообщества. «Мы рассказали нашим партнерам, что признание Абхазии и Южной Осетии - это единственно возможный выход и единственно возможный способ обеспечения безопасности республик», - пояснил Лавров.

    В частности, на переговорах с де Гюхтом большое значение уделялось ситуации в буферных зонах безопасности вокруг Южной Осетии. США и Евросоюз настаивают на том, что российские миротворцы данные зоны должны немедленно покинуть. Лавров же уверен, что для этого еще «не подготовлена почва».

    «Мы заинтересованы в том, чтобы как можно скорее выполнить план Медведева-Саркози, в котором черным по белому написано, что до создания соответствующих международных механизмов, российские миротворцы должны обеспечивать дополнительные меры безопасности», - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

    По мнению Лаврова, это положение сейчас и реализуется в рамках нахождения российских миротворцев в зоне безопасности вокруг РЮО. Кроме того, добавил министр, в Москве полагают, что «международные механизмы должны предусматривать согласование режима зон безопасности, включая их демилитаризацию».

    «И, наконец, неотъемлемой частью этого режима (зоны безопасности) должен стать документ о неприменении силы, от подписания которого режим Саакашвили последовательно уклонялся, а его западные друзья не хотели его заставить это сделать,- подчеркнул шеф Смоленской площади. - Поэтому довольно странно слышать, что мы должны прямо сейчас оттуда уходить. Там еще нет пока международного механизма, а когда он будет создан - и будет выполнен пункт пятый плана Медведева-Саркози».

    В тоже время Россия считает важным, «чтобы ОБСЕ приняла решение о создании международной полиции». «Рассчитываем, что Евросоюз сыграет ведущую роль в этом вопросе», - отметил Лавров.

    К слову, находящийся сейчас с визитом в Грузии министр иностранных дел Италии Франко Фраттини сообщил, что Рим уже готов принять участие в возможной акции ЕС по введению «гражданской полиции» в «зону временной безопасности» у РЮО (речь идет об отправке туда от 150 до 200 человек).

    Глава МИД Бельгии в свою очередь на заявления Лаврова отреагировал общими фразами, в основном заострив внимание на необходимости продолжения диалога. «Соглашение Медведева-Саркози должно быть основой для восстановления мирной жизни в регионе. Дискуссии должны проходить так, чтобы они давали рабочие результаты и гарантировали стабильность в регионе», - сказал де Гюхт.

    По его словам, «позиция ЕС заключается в том, что не должно быть никаких военных действий в Южной Осетии и Абхазии». «По мнению Москвы - это независимые государства, по мнению Тбилиси - это часть Грузии. Но эти вопросы должны решаться путем переговоров», - отметил глава МИД Бельгии.

    Завершая тему выполнения плана Медведева-Саркози, Лавров согласился с тем, что мировое сообщество должно участвовать в обеспечении безопасности Абхазии и Южной Осетии. «Однако, вопрос ЕС или другой структуры о том, что они хотели бы направить своих наблюдателей в Южную Осетию и в Абхазию - это вопрос не к нам, а к Цхинвалу и Сухуму», - передает слова Лаврова ИТАР-ТАСС.

    Однако сами Сухум и Цхинвал, судя по всему, не особенно настроены на расширение диалога с западными организациями. Глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев заявил в среду, что никаких западных миротворцев или международных полицейских сил в Южной Осетии не будет. «Этот вопрос нами даже не обсуждается. Южная Осетия полностью доверяет российским миротворцам и считает их надежным гарантом своей безопасности», - заверил он.

    А министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заметил, что Сухуму хватает и военных наблюдателей из ООН. «Абхазия выступает категорически против размещения на своей территории каких-либо международных полицейских сил. На территории Абхазии действует миссия военных наблюдателей ООН, которая может продолжить свою работу. Уверен, что смена формата нецелесообразна», - подчеркнул Шамба.

    Любопытно, впрочем, что вскоре после пресс-конференции Лаврова тот же Джиоев заявил, что РЮО готова обсуждать с международными организациями вопрос привлечения международных наблюдателей, но пока Цхинвал не получал подобных предложений.

    Как бы там ни было, под конец свой встречи с бельгийцем шеф Смоленской площади обратил внимание на тот факт, что между Россией и ее партнерами в вопросе выполнения плана присутствует некоторое недопонимание. «В той версии плана, которую удалось заставить подписать Саакашвили, есть искажение - пункт шестой подписан господином Саакашвили в неверной редакции», - заявил глава российской дипломатии.

    «Аутентичный текст, одобренный двумя президентами в Кремле, подразумевает, что начинается международное обсуждение мер обеспечения безопасности и стабильности Абхазии и Южной Осетии, а не в Абхазии и не в Южной Осетии», - объяснил Лавров, резюмировав следующим образом: «Саакашвили же все исказил. Считаем, что это прямой подлог».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •