Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сведения об индексации выплат трем категориям пенсионеров

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    США лишили Европу конституции

    Консервативная элита в Вашингтоне видит в ЕС конкурента Штатам во внешней политике
       29 сентября 2008, 12:45
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    США могут быть причастны к финансированию в Ирландии информационной кампании против Лиссабонского соглашения. Летом на референдуме ирландцы отвергли документ, который должен был заменить провалившейся проект евроконституции. В Брюсселе не исключают, что часть американской элиты консервативных взглядов не хочет появления на внешнеполитической арене мощного конкурента у США в лице Единой Европы.

    В Европе началось неофициальное расследование по поводу усиливающихся слухов о причастности Соединенных Штатов к ирландскому референдуму по одобрению Лиссабонского соглашения. Этот документ должен был заменить провалившийся проект евроконституции в начале 2009-го года.

    Провал Лиссабонского соглашения в Ирландии вызвал большое раздражение у локомотивов ЕС

    Во всех странах Евросоюза кроме Ирландии процедура ратификации проходит через парламенты. Референдум в Ирландии прошел в середине июня.

    По официальным результатам, более 53% высказались против, а 46% - за. Эксперты объясняли такой результат незначительной осведомленностью ирландцев о сути документа. Правительство толком не объяснило, какие выгоды получит Ирландия. Премьер-министр этой страны Брайан Коуэн как-то признался, что перед голосованием лишь частично ознакомился с документом.

    Предположения о плохой информированности ирландского общества подтвердили результаты сентябрьского социологического исследования.

    Провал Лиссабонского соглашения в Ирландии вызвал большое раздражение у локомотивов ЕС, таких как Франция, Германия и Великобритания. Раздавались призывы исключить Ирландию из ЕС и утвердить договор.

    Как уточняет «Независимая газета», в Брюсселе не исключают, что негативное мнение ирландского избирателя о договоре вызвала информационная кампания движения Libertas, которое могли тайно спонсировать Пентагон и спецслужбы США.

    Главным донором движения стал бизнесмен Деклен Гэнли, который потратил 200 тыс. евро личных средств. Об этом он сам рассказал после нескольких заявлений высокопоставленных европейских политиков насчет причастности к ситуации Вашингтона.

    Председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг первым обвинил американские ведомства в спонсировании Гэнли. По его словам, у того есть военные договоры с Пентагоном на общую сумму в 200 млн долларов.

    Ирландский министр по делам Европы Дик Роше признался газете Financial Times Deutschland , что прямых фактов финансирования Штатами информационной кампании по отвержению Лиссабонского соглашения ирландцами у него нет, однако подтвердил, что Деклен Гэнли тесно связан с американскими военными.

    По сведениям FTD, в Брюсселе заинтересованность США объясняют тем, что консервативная элита в Вашингтоне видит в ЕС конкурента Штатам во внешней политике.

    В целом Libertas израсходовала на информационную кампанию больше денег, чем все те партии, которые выступали за одобрение Лиссабонского соглашения.

    Правда, информация о финансировании Libertas противоречива и вызывает сомнения. Дублин создаст правительственную комиссию, которая тоже займется выяснением деталей.

    Не исключено, что в следующем году в Ирландии пройдет новый референдум, но сначала Лиссабонский договор пополнят отдельной декларацией, отвечающей поводам для беспокойства ирландцев.

    Но пока никто не даст гарантий, что голосование себя оправдает. Деклен Гэнли сейчас консультируется с лидерами европейских партий, торпедирующие интеграционные процессы в Европе. В следующем году намечены выборы в Европарламент, и Гэнли намерен, по его словам, превратить их в референдум против Лиссабонского соглашения.

    Такая напористость вызывает немалые опасения у европарламентариев. Глава европарламентской фракции зеленых Даниель Кон-Бендит призвал выяснить, откуда Гэнли черпает средства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •