Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генералов Росгвардии заподозрили в хищениях

    Главная тема


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    «Госдеп лукавит»


    Антонов: США де-факто выдворяют российских дипломатов

    «в мгновение ока»


    Кулеба заявил о готовности армии Украины «ответить на удар» России

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Оппозиция не прошла

       29 сентября 2008, 09:30
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Одноколова, Минск

    Минувшей ночью белорусский ЦИК подвел первые предварительные результаты выборов в парламент. Ни один из представителей местной оппозиции в парламент не прошел. Представители оппозиции провели митинг протеста и назвали выборы «тотальной фальсификацией». Однако митинг белоруссов не заинтересовал, а глава ЦИК Лидия Ермошина заметила, что возможная причина такого результата – любовь избирателя к стабильности.

    Прошедшие накануне голосование в Белоруссии, в котором приняли участие более 75% избирателей, признано состоявшимися.

    Мини-сенсацией выборов стало то, что в парламент не прошел Виктор Кучинский, друг белорусского президента

    По предварительным данным, в новый состав палаты представителей войдут 25 действующих депутатов и 25 представителей президентской вертикали.

    По словам главы белорусского ЦИК Лидии Ермошиной, «избран правомочный парламент». «Мы старались провести выборы в соответствии со всеми международными стандартами», - подчеркнула она.

    Мини-сенсацией выборов стало то, что в парламент не прошел Виктор Кучинский, друг белорусского президента, работавший в палате с 1990 года. Другой «сюрприз» прошедшего голосования – полный провал оппозиции.

    Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что «за руку оппозиционеров в парламент не поведу». И, похоже, свое обещание выполнил.

    «Цифры говорят об этом. Почему не попал – избиратели не поддержали», - прокомментировала журналистам такой результат глава ЦИК Лидия Ермошина. И добавила: «Боязнь потерять то, что он имеет, нежелание резко изменить жизнь, что вполне могло произойти при избрании представителей оппозиции, и привело к данному результату».

    Однако сами оппозиционеры придерживаются другого мнения. Как заявил газете ВЗГЛЯД оппозиционный политик Алесь Михалевич, баллотировавшийся в депутаты в Минске, прошедшие выборы стали «тотальной фальсификацией». «В лучшем случае, это замена досрочного голосования, но много где наблюдатели не были допущены к процессу подсчета голосов», - заявил он.

    По его словам, по некоторым участкам округа поддержка его избирателями должна быть в несколько раз больше.

    Однако по официальным данным за Михалевича проголосовали лишь 14% жителей белорусской столице. У остальных представителей оппозиции, по данным ЦИК, и того меньше.

    Впрочем, полный провал оппозиционеров не смущает – потерпев поражение на парламентских выборах, они уже начинают готовиться к президентским выборам 2011 года.

    «Главное впереди - президентские выборы, когда будет решаться все, и тогда мы себя проявим», - заявил лидер партии коммунистов Белоруссии Сергей Калякин.

    Что же до прошедшего голосования, то оппозиция надеется, что оно не будет признано в качестве демократичного международным структурами. Как заявил Калякин, подсчет голосов велся не честно.

    Чтобы доказать свою правоту, сразу после закрытия избирательных участков оппозиционеры вышли на улицы Минска, проведя митинг протеста против фальсификаций выборов.

    Митинг начался сразу после закрытия участков (21 мск) и продолжался два с половиной часа. На Октябрьскую площадь пришли экс-кандидаты в президенты Александр Милинкевич и Александр Козулин, а также другие известные политики. Данные о численности собравшихся расходятся – по одним данным, собралось чуть больше 1200 человек, по другим – около 500. В любом случае, интереса среди горожан акция не вызвала.

    Среди причин небольшого количества участников – практически полное отсутствие информационной кампании. Да и уровень парламентских выборов, видимо, для белорусов – не повод для серьезных протестов.

    В результате представители оппозиции зажгли факелы, направились к площади Независимости, прочли там клятву-молитву, затем вернулись на Октябрьскую площадь, где состоялся короткий митинг, где экс-кандидат в президенты Александр Козулин призвал Запад не признавать итоги белорусских выборов. Милиция препятствий не устраивала, никто на митинге задержан не был.

    Правда, трем молодым людям – Франаку Вечорке, Антону Калиновскому и Степану Свидерскому – досталось уже после акции протеста, их избили неизвестные и отобрали древки от флагов. Вечорко был одним из тех, кто выступал на митинге.

    Позднее глава МВД республики Владимир Наумов, комментируя прошедший митинг, заявил, что он был незаконным и являлся «грубым нарушением общественного порядка».

    Международные наблюдатели отзываются о прошедших выборах пока позитивно.

    «То, что мы имели возможность наблюдать, проходило полностью в соответствии с правилами, с установленными процедурами... У нас хорошее впечатление», - заявила глава миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ по наблюдению за выборами в Белоруссии Анн-Мари Лизен.

    Напомним, что белорусские демократы самыми серьезными нарушениями этих выборов называют не включение своих представителей в участковые комиссии и принуждение избирателей к участию в досрочных выборах. А Александр Лукашенко обещает прекратить диалог с Западом в случае непризнания выборов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •