Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:32  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пообещали принять шаги для паритета с Россией

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Оппозиция не прошла

    Белорусская оппозиция не прошла
      
    29 сентября 2008, 09:30
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Одноколова, Минск

    Минувшей ночью белорусский ЦИК подвел первые предварительные результаты выборов в парламент. Ни один из представителей местной оппозиции в парламент не прошел. Представители оппозиции провели митинг протеста и назвали выборы «тотальной фальсификацией». Однако митинг белоруссов не заинтересовал, а глава ЦИК Лидия Ермошина заметила, что возможная причина такого результата – любовь избирателя к стабильности.

    Прошедшие накануне голосование в Белоруссии, в котором приняли участие более 75% избирателей, признано состоявшимися.

    Мини-сенсацией выборов стало то, что в парламент не прошел Виктор Кучинский, друг белорусского президента

    По предварительным данным, в новый состав палаты представителей войдут 25 действующих депутатов и 25 представителей президентской вертикали.

    По словам главы белорусского ЦИК Лидии Ермошиной, «избран правомочный парламент». «Мы старались провести выборы в соответствии со всеми международными стандартами», - подчеркнула она.

    Мини-сенсацией выборов стало то, что в парламент не прошел Виктор Кучинский, друг белорусского президента, работавший в палате с 1990 года. Другой «сюрприз» прошедшего голосования – полный провал оппозиции.

    Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что «за руку оппозиционеров в парламент не поведу». И, похоже, свое обещание выполнил.

    «Цифры говорят об этом. Почему не попал – избиратели не поддержали», - прокомментировала журналистам такой результат глава ЦИК Лидия Ермошина. И добавила: «Боязнь потерять то, что он имеет, нежелание резко изменить жизнь, что вполне могло произойти при избрании представителей оппозиции, и привело к данному результату».

    Однако сами оппозиционеры придерживаются другого мнения. Как заявил газете ВЗГЛЯД оппозиционный политик Алесь Михалевич, баллотировавшийся в депутаты в Минске, прошедшие выборы стали «тотальной фальсификацией». «В лучшем случае, это замена досрочного голосования, но много где наблюдатели не были допущены к процессу подсчета голосов», - заявил он.

    По его словам, по некоторым участкам округа поддержка его избирателями должна быть в несколько раз больше.

    Однако по официальным данным за Михалевича проголосовали лишь 14% жителей белорусской столице. У остальных представителей оппозиции, по данным ЦИК, и того меньше.

    Впрочем, полный провал оппозиционеров не смущает – потерпев поражение на парламентских выборах, они уже начинают готовиться к президентским выборам 2011 года.

    «Главное впереди - президентские выборы, когда будет решаться все, и тогда мы себя проявим», - заявил лидер партии коммунистов Белоруссии Сергей Калякин.

    Что же до прошедшего голосования, то оппозиция надеется, что оно не будет признано в качестве демократичного международным структурами. Как заявил Калякин, подсчет голосов велся не честно.

    Чтобы доказать свою правоту, сразу после закрытия избирательных участков оппозиционеры вышли на улицы Минска, проведя митинг протеста против фальсификаций выборов.

    Митинг начался сразу после закрытия участков (21 мск) и продолжался два с половиной часа. На Октябрьскую площадь пришли экс-кандидаты в президенты Александр Милинкевич и Александр Козулин, а также другие известные политики. Данные о численности собравшихся расходятся – по одним данным, собралось чуть больше 1200 человек, по другим – около 500. В любом случае, интереса среди горожан акция не вызвала.

    Среди причин небольшого количества участников – практически полное отсутствие информационной кампании. Да и уровень парламентских выборов, видимо, для белорусов – не повод для серьезных протестов.

    В результате представители оппозиции зажгли факелы, направились к площади Независимости, прочли там клятву-молитву, затем вернулись на Октябрьскую площадь, где состоялся короткий митинг, где экс-кандидат в президенты Александр Козулин призвал Запад не признавать итоги белорусских выборов. Милиция препятствий не устраивала, никто на митинге задержан не был.

    Правда, трем молодым людям – Франаку Вечорке, Антону Калиновскому и Степану Свидерскому – досталось уже после акции протеста, их избили неизвестные и отобрали древки от флагов. Вечорко был одним из тех, кто выступал на митинге.

    Позднее глава МВД республики Владимир Наумов, комментируя прошедший митинг, заявил, что он был незаконным и являлся «грубым нарушением общественного порядка».

    Международные наблюдатели отзываются о прошедших выборах пока позитивно.

    «То, что мы имели возможность наблюдать, проходило полностью в соответствии с правилами, с установленными процедурами... У нас хорошее впечатление», - заявила глава миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ по наблюдению за выборами в Белоруссии Анн-Мари Лизен.

    Напомним, что белорусские демократы самыми серьезными нарушениями этих выборов называют не включение своих представителей в участковые комиссии и принуждение избирателей к участию в досрочных выборах. А Александр Лукашенко обещает прекратить диалог с Западом в случае непризнания выборов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •