Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 16:58  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле ответили на вопрос о встрече Путина с Зеленским

    Главная тема


    США подставили Украину на миллиарды долларов

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    свои цели


    Депутат Европарламента объяснил, зачем Запад распускает слухи о «вторжении» России на Украину

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Оппозиция не прошла

       29 сентября 2008, 09:30
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Одноколова, Минск

    Минувшей ночью белорусский ЦИК подвел первые предварительные результаты выборов в парламент. Ни один из представителей местной оппозиции в парламент не прошел. Представители оппозиции провели митинг протеста и назвали выборы «тотальной фальсификацией». Однако митинг белоруссов не заинтересовал, а глава ЦИК Лидия Ермошина заметила, что возможная причина такого результата – любовь избирателя к стабильности.

    Прошедшие накануне голосование в Белоруссии, в котором приняли участие более 75% избирателей, признано состоявшимися.

    Мини-сенсацией выборов стало то, что в парламент не прошел Виктор Кучинский, друг белорусского президента

    По предварительным данным, в новый состав палаты представителей войдут 25 действующих депутатов и 25 представителей президентской вертикали.

    По словам главы белорусского ЦИК Лидии Ермошиной, «избран правомочный парламент». «Мы старались провести выборы в соответствии со всеми международными стандартами», - подчеркнула она.

    Мини-сенсацией выборов стало то, что в парламент не прошел Виктор Кучинский, друг белорусского президента, работавший в палате с 1990 года. Другой «сюрприз» прошедшего голосования – полный провал оппозиции.

    Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что «за руку оппозиционеров в парламент не поведу». И, похоже, свое обещание выполнил.

    «Цифры говорят об этом. Почему не попал – избиратели не поддержали», - прокомментировала журналистам такой результат глава ЦИК Лидия Ермошина. И добавила: «Боязнь потерять то, что он имеет, нежелание резко изменить жизнь, что вполне могло произойти при избрании представителей оппозиции, и привело к данному результату».

    Однако сами оппозиционеры придерживаются другого мнения. Как заявил газете ВЗГЛЯД оппозиционный политик Алесь Михалевич, баллотировавшийся в депутаты в Минске, прошедшие выборы стали «тотальной фальсификацией». «В лучшем случае, это замена досрочного голосования, но много где наблюдатели не были допущены к процессу подсчета голосов», - заявил он.

    По его словам, по некоторым участкам округа поддержка его избирателями должна быть в несколько раз больше.

    Однако по официальным данным за Михалевича проголосовали лишь 14% жителей белорусской столице. У остальных представителей оппозиции, по данным ЦИК, и того меньше.

    Впрочем, полный провал оппозиционеров не смущает – потерпев поражение на парламентских выборах, они уже начинают готовиться к президентским выборам 2011 года.

    «Главное впереди - президентские выборы, когда будет решаться все, и тогда мы себя проявим», - заявил лидер партии коммунистов Белоруссии Сергей Калякин.

    Что же до прошедшего голосования, то оппозиция надеется, что оно не будет признано в качестве демократичного международным структурами. Как заявил Калякин, подсчет голосов велся не честно.

    Чтобы доказать свою правоту, сразу после закрытия избирательных участков оппозиционеры вышли на улицы Минска, проведя митинг протеста против фальсификаций выборов.

    Митинг начался сразу после закрытия участков (21 мск) и продолжался два с половиной часа. На Октябрьскую площадь пришли экс-кандидаты в президенты Александр Милинкевич и Александр Козулин, а также другие известные политики. Данные о численности собравшихся расходятся – по одним данным, собралось чуть больше 1200 человек, по другим – около 500. В любом случае, интереса среди горожан акция не вызвала.

    Среди причин небольшого количества участников – практически полное отсутствие информационной кампании. Да и уровень парламентских выборов, видимо, для белорусов – не повод для серьезных протестов.

    В результате представители оппозиции зажгли факелы, направились к площади Независимости, прочли там клятву-молитву, затем вернулись на Октябрьскую площадь, где состоялся короткий митинг, где экс-кандидат в президенты Александр Козулин призвал Запад не признавать итоги белорусских выборов. Милиция препятствий не устраивала, никто на митинге задержан не был.

    Правда, трем молодым людям – Франаку Вечорке, Антону Калиновскому и Степану Свидерскому – досталось уже после акции протеста, их избили неизвестные и отобрали древки от флагов. Вечорко был одним из тех, кто выступал на митинге.

    Позднее глава МВД республики Владимир Наумов, комментируя прошедший митинг, заявил, что он был незаконным и являлся «грубым нарушением общественного порядка».

    Международные наблюдатели отзываются о прошедших выборах пока позитивно.

    «То, что мы имели возможность наблюдать, проходило полностью в соответствии с правилами, с установленными процедурами... У нас хорошее впечатление», - заявила глава миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ по наблюдению за выборами в Белоруссии Анн-Мари Лизен.

    Напомним, что белорусские демократы самыми серьезными нарушениями этих выборов называют не включение своих представителей в участковые комиссии и принуждение избирателей к участию в досрочных выборах. А Александр Лукашенко обещает прекратить диалог с Западом в случае непризнания выборов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •