Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество погибших при обрушении дома в Тульской области выросло до пяти

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    Отсутствие статус-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    Видео

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Оппозиция не прошла

    Белорусская оппозиция не прошла
       29 сентября 2008, 09:30
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Одноколова, Минск

    Минувшей ночью белорусский ЦИК подвел первые предварительные результаты выборов в парламент. Ни один из представителей местной оппозиции в парламент не прошел. Представители оппозиции провели митинг протеста и назвали выборы «тотальной фальсификацией». Однако митинг белоруссов не заинтересовал, а глава ЦИК Лидия Ермошина заметила, что возможная причина такого результата – любовь избирателя к стабильности.

    Прошедшие накануне голосование в Белоруссии, в котором приняли участие более 75% избирателей, признано состоявшимися.

    Мини-сенсацией выборов стало то, что в парламент не прошел Виктор Кучинский, друг белорусского президента

    По предварительным данным, в новый состав палаты представителей войдут 25 действующих депутатов и 25 представителей президентской вертикали.

    По словам главы белорусского ЦИК Лидии Ермошиной, «избран правомочный парламент». «Мы старались провести выборы в соответствии со всеми международными стандартами», - подчеркнула она.

    Мини-сенсацией выборов стало то, что в парламент не прошел Виктор Кучинский, друг белорусского президента, работавший в палате с 1990 года. Другой «сюрприз» прошедшего голосования – полный провал оппозиции.

    Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что «за руку оппозиционеров в парламент не поведу». И, похоже, свое обещание выполнил.

    «Цифры говорят об этом. Почему не попал – избиратели не поддержали», - прокомментировала журналистам такой результат глава ЦИК Лидия Ермошина. И добавила: «Боязнь потерять то, что он имеет, нежелание резко изменить жизнь, что вполне могло произойти при избрании представителей оппозиции, и привело к данному результату».

    Однако сами оппозиционеры придерживаются другого мнения. Как заявил газете ВЗГЛЯД оппозиционный политик Алесь Михалевич, баллотировавшийся в депутаты в Минске, прошедшие выборы стали «тотальной фальсификацией». «В лучшем случае, это замена досрочного голосования, но много где наблюдатели не были допущены к процессу подсчета голосов», - заявил он.

    По его словам, по некоторым участкам округа поддержка его избирателями должна быть в несколько раз больше.

    Однако по официальным данным за Михалевича проголосовали лишь 14% жителей белорусской столице. У остальных представителей оппозиции, по данным ЦИК, и того меньше.

    Впрочем, полный провал оппозиционеров не смущает – потерпев поражение на парламентских выборах, они уже начинают готовиться к президентским выборам 2011 года.

    «Главное впереди - президентские выборы, когда будет решаться все, и тогда мы себя проявим», - заявил лидер партии коммунистов Белоруссии Сергей Калякин.

    Что же до прошедшего голосования, то оппозиция надеется, что оно не будет признано в качестве демократичного международным структурами. Как заявил Калякин, подсчет голосов велся не честно.

    Чтобы доказать свою правоту, сразу после закрытия избирательных участков оппозиционеры вышли на улицы Минска, проведя митинг протеста против фальсификаций выборов.

    Митинг начался сразу после закрытия участков (21 мск) и продолжался два с половиной часа. На Октябрьскую площадь пришли экс-кандидаты в президенты Александр Милинкевич и Александр Козулин, а также другие известные политики. Данные о численности собравшихся расходятся – по одним данным, собралось чуть больше 1200 человек, по другим – около 500. В любом случае, интереса среди горожан акция не вызвала.

    Среди причин небольшого количества участников – практически полное отсутствие информационной кампании. Да и уровень парламентских выборов, видимо, для белорусов – не повод для серьезных протестов.

    В результате представители оппозиции зажгли факелы, направились к площади Независимости, прочли там клятву-молитву, затем вернулись на Октябрьскую площадь, где состоялся короткий митинг, где экс-кандидат в президенты Александр Козулин призвал Запад не признавать итоги белорусских выборов. Милиция препятствий не устраивала, никто на митинге задержан не был.

    Правда, трем молодым людям – Франаку Вечорке, Антону Калиновскому и Степану Свидерскому – досталось уже после акции протеста, их избили неизвестные и отобрали древки от флагов. Вечорко был одним из тех, кто выступал на митинге.

    Позднее глава МВД республики Владимир Наумов, комментируя прошедший митинг, заявил, что он был незаконным и являлся «грубым нарушением общественного порядка».

    Международные наблюдатели отзываются о прошедших выборах пока позитивно.

    «То, что мы имели возможность наблюдать, проходило полностью в соответствии с правилами, с установленными процедурами... У нас хорошее впечатление», - заявила глава миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ по наблюдению за выборами в Белоруссии Анн-Мари Лизен.

    Напомним, что белорусские демократы самыми серьезными нарушениями этих выборов называют не включение своих представителей в участковые комиссии и принуждение избирателей к участию в досрочных выборах. А Александр Лукашенко обещает прекратить диалог с Западом в случае непризнания выборов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •