Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп обещал России международное наблюдение за выборами в Госдуму

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    Украина хочет больше

    Украина решила изменить порядок    26 сентября 2008, 18:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    В пятницу в Киеве завершились переговоры по проблеме пребывания российского Черноморского флота в Крыму. Поводом для встречи дипломатов стало желание Киева пересмотреть существующие договоры относительно флотилии РФ, не дожидаясь 2017 года. В частности, украинцы хотят сменить уведомительный характер перемещения кораблей на разрешительный. Наконец, «оранжевое» государство намерено выплатить все свои долги России одним траншем, дабы выставлять счета за аренду портового пространства по рыночным ценам.

    В общем-то, оба положения уже прописаны в существующих соглашениях. Так, Россия, по словам посла по особым поручениям МИД РФ Владимира Дорохина, «взяла на себя обязательства» согласовывать с украинскими властями «некоторые действия» Черноморского флота, а об остальных сообщать в уведомительном порядке.

    Если стороны договорятся об «экстренном» возвращении долга, сумма арендной платы должна остаться нетронутой

    По поводу арендной платы все тоже решено. Нынешние договоры гласят, что после выплаты долгов (суммы которых сейчас засчитываются в качестве платы за пребывание Черноморского флота в Севастополе), Украина будет брать с России по 98 млн долларов в год за размещение кораблей в крымских водах.

    Однако этого «оранжевой» державе, видимо, показалось мало. Президент Ющенко еще во время грузино-югоосетинской войны грозил обязать российских моряков получать разрешение буквально на каждый свой шаг непосредственно в Киеве. Да и немаленькая арендная сумма на фоне падения доллара и роста цен на газ, судя по всему, уже не кажется Украине такой уж внушительной.

    «Украина решила изменить порядок. Хотелось бы, чтобы украинцы сначала поговорили с нами, но, к сожалению, указы были приняты без предварительного согласования», – посетовал Владимир Дорохин.

    При этом посол надеется, что, приняв в одностороннем порядке решение об изменении условий пребывания Черноморского флота в Крыму, украинцы «воспримут наши аргументы», когда речь пойдет о внесении конкретных поправок в действующие договоры. «Мы не хотим конфликта вокруг флота. Российские моряки должны быть вне политики», – подчеркнул дипломат.

    Как бы там ни было, несмотря на то что Украина остается хозяйкой порта пребывания кораблей РФ, у Москвы есть определенные рычаги влияния на ситуацию. Дорохин напомнил, что, когда Россия захотела досрочно погасить долги Парижскому клубу, урегулирование этого вопроса заняло два года, к тому же Москве пришлось выплатить кредиторам солидный бонус за поспешность. Так что проблема досрочного погашения украинского долга перед Россией, по мнению посла, станет предметом весьма долгих дипломатических дискуссий.

    Впрочем, даже если стороны договорятся об «экстренном» возвращении долга, «в нашем понимании сумма арендной платы должна остаться нетронутой», пояснил Владимир Дорохин газете ВЗГЛЯД. Посол также подчеркнул, что письменно оформленных представлений Киева о рыночных ценах на квартирование в порту Севастополя на столе у российских дипломатов нет до сих пор.

    «Но я предполагаю, что они думают о сумме в сторону увеличения, а не уменьшения», – усмехнулся Дорохин.

    В любом случае, как отметил посол, «вопрос о Черноморском флоте очень чувствителен для России». И отношение к базированию российских кораблей в Крыму является одним из ключевых моментов, определяющих отношения между Москвой и Киевом. Впрочем, «проблему 2017 года», когда срок договора о пребывании ЧФ РФ в Севастополе заканчивается, на нынешних консультациях дипломаты двух держав не обсуждали.

    «Я ехал не с намерением того, что все решу. Но я покидаю Киев с уверенностью, что мы будем услышаны. Я могу уехать из Киева с чувством выполненного долга», – резюмировал Дорохин.

    Нынешняя встреча станет не последней в ряду консультаций, посвященных изменению действующих договоров по ЧФ. Дипломат пояснил, что уже в октябре он в сопровождении специалистов в различных областях, касающихся флота, прибудет в украинскую столицу, чтобы продолжить дискуссию. А к ноябрю, по его прогнозам, стороны смогут «выйти на полноценные заседания подкомиссии» по вопросам функционирования Черноморского флота России и его пребывания на территории Украины.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •