Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:23  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мощный взрыв прогремел в торговом центре в Ереване

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Украина хочет больше

    Украина решила изменить порядок
       26 сентября 2008, 18:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    В пятницу в Киеве завершились переговоры по проблеме пребывания российского Черноморского флота в Крыму. Поводом для встречи дипломатов стало желание Киева пересмотреть существующие договоры относительно флотилии РФ, не дожидаясь 2017 года. В частности, украинцы хотят сменить уведомительный характер перемещения кораблей на разрешительный. Наконец, «оранжевое» государство намерено выплатить все свои долги России одним траншем, дабы выставлять счета за аренду портового пространства по рыночным ценам.

    В общем-то, оба положения уже прописаны в существующих соглашениях. Так, Россия, по словам посла по особым поручениям МИД РФ Владимира Дорохина, «взяла на себя обязательства» согласовывать с украинскими властями «некоторые действия» Черноморского флота, а об остальных сообщать в уведомительном порядке.

    Если стороны договорятся об «экстренном» возвращении долга, сумма арендной платы должна остаться нетронутой

    По поводу арендной платы все тоже решено. Нынешние договоры гласят, что после выплаты долгов (суммы которых сейчас засчитываются в качестве платы за пребывание Черноморского флота в Севастополе), Украина будет брать с России по 98 млн долларов в год за размещение кораблей в крымских водах.

    Однако этого «оранжевой» державе, видимо, показалось мало. Президент Ющенко еще во время грузино-югоосетинской войны грозил обязать российских моряков получать разрешение буквально на каждый свой шаг непосредственно в Киеве. Да и немаленькая арендная сумма на фоне падения доллара и роста цен на газ, судя по всему, уже не кажется Украине такой уж внушительной.

    «Украина решила изменить порядок. Хотелось бы, чтобы украинцы сначала поговорили с нами, но, к сожалению, указы были приняты без предварительного согласования», – посетовал Владимир Дорохин.

    При этом посол надеется, что, приняв в одностороннем порядке решение об изменении условий пребывания Черноморского флота в Крыму, украинцы «воспримут наши аргументы», когда речь пойдет о внесении конкретных поправок в действующие договоры. «Мы не хотим конфликта вокруг флота. Российские моряки должны быть вне политики», – подчеркнул дипломат.

    Как бы там ни было, несмотря на то что Украина остается хозяйкой порта пребывания кораблей РФ, у Москвы есть определенные рычаги влияния на ситуацию. Дорохин напомнил, что, когда Россия захотела досрочно погасить долги Парижскому клубу, урегулирование этого вопроса заняло два года, к тому же Москве пришлось выплатить кредиторам солидный бонус за поспешность. Так что проблема досрочного погашения украинского долга перед Россией, по мнению посла, станет предметом весьма долгих дипломатических дискуссий.

    Впрочем, даже если стороны договорятся об «экстренном» возвращении долга, «в нашем понимании сумма арендной платы должна остаться нетронутой», пояснил Владимир Дорохин газете ВЗГЛЯД. Посол также подчеркнул, что письменно оформленных представлений Киева о рыночных ценах на квартирование в порту Севастополя на столе у российских дипломатов нет до сих пор.

    «Но я предполагаю, что они думают о сумме в сторону увеличения, а не уменьшения», – усмехнулся Дорохин.

    В любом случае, как отметил посол, «вопрос о Черноморском флоте очень чувствителен для России». И отношение к базированию российских кораблей в Крыму является одним из ключевых моментов, определяющих отношения между Москвой и Киевом. Впрочем, «проблему 2017 года», когда срок договора о пребывании ЧФ РФ в Севастополе заканчивается, на нынешних консультациях дипломаты двух держав не обсуждали.

    «Я ехал не с намерением того, что все решу. Но я покидаю Киев с уверенностью, что мы будем услышаны. Я могу уехать из Киева с чувством выполненного долга», – резюмировал Дорохин.

    Нынешняя встреча станет не последней в ряду консультаций, посвященных изменению действующих договоров по ЧФ. Дипломат пояснил, что уже в октябре он в сопровождении специалистов в различных областях, касающихся флота, прибудет в украинскую столицу, чтобы продолжить дискуссию. А к ноябрю, по его прогнозам, стороны смогут «выйти на полноценные заседания подкомиссии» по вопросам функционирования Черноморского флота России и его пребывания на территории Украины.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •