Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

17 комментариев
26 сентября 2008, 18:38 • Политика

Грузия сэкономила на оружии

Украина поставляла оружие в Грузию в ущерб себе

Грузия сэкономила на оружии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина,
Киев

В свое время Партия регионов предлагала наложить эмбарго на поставки Киевом оружия в Грузию, более того, привлечь поставщиков к ответственности. И вот теперь специально созданная комиссия украинского парламента заявляет, что такие поставки действительно имели место. Причем речь идет в том числе о печально известных установках «Град». Самое любопытное, что некоторые поставки прошли по прямому указу Ющенко и в ущерб государственному бюджету Украины.

Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной рады выявила факты поставок в Грузию вооружений из военного арсенала Украины. Поставки проходили в течение всего мая и июня, что подтверждается контрактами и нарядами.

16 установок «Град» оставались у Грузии еще со времен СССР, еще 6 поставила Чехия

Об этом в пятницу сообщил председатель временной следственной комиссии по расследованию незаконных поставок оружия и военной техники в Грузию член фракции Партии регионов Валерий Коновалюк. «Это свидетельствует о том, что наше политическое руководство знало о времени военной операции Грузии против Южной Осетии», – пояснил он. При этом политик подчеркнул, что на сегодняшний день у ВСК существуют проблемы с получением всей необходимой информации, поскольку «определенные должностные лица игнорируют приглашения на заседание комиссии».

Кроме того, народный депутат заявил, что военная техника продавалась в Грузию по заниженным ценам и «есть определенные документы, которые касаются поручения президента на продажу современного комплекса противовоздушной обороны».

«Это только выглядит, будто все нормально. Но дело вот в чем: существует порядок, по которому Министерство обороны должно составить список так называемого излишнего военного оборудования. Когда этот список составлен, он передается в соответствующие органы, и тогда можно этим оружием торговать. В данном конкретном случае этого сделано не было. Было указание или распоряжение президента, по которому современная система противовоздушной обороны была снята с боевого дежурства под предлогом ремонта и оказалась в Грузии. Мы еще посмотрим, было ли соглашение о ее продаже или нет. Наверное, было. Однако элементарный порядок в стране был нарушен. Кроме того, после того как эту систему отправили в Грузию, на вооружении армии Украины подобных действующих систем не оказалось. Я это расцениваю как удар по обороноспособности нашей страны», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД секретарь аппарата временной следственной комиссии, экс-глава комитета по национальной безопасности и обороне Георгий Крючков.

Он также добавил, что, по его информации, Пакистан хотел купить у Украины такую же систему противовоздушной обороны и предлагал цену как минимум в 5 раз больше грузинской. «Я считаю, что председатель комиссии дал объективную оценку происходившему», – отрезал он.

Собеседник газеты ВЗГЛЯД также подтвердил, что наиболее интенсивные поставки вооружений пришлись на период с 27 мая по 8 июня нынешнего года. «Поставки осуществлялись форсированно, что позволило председателю комиссии сделать предварительный вывод о том, что руководство Украины знало о том, что готовится, и усиленно помогало Грузии. Особенно много было поставлено снарядов и патронов», – резюмировал экс-глава комитета ВР по нацбезопасности и обороне.

Напомним, что изначально вопрос о поставках украинских вооружений в Грузию еще в августе подняла Россия. Тогда же появилась информация о том, что, согласно данным ООН, для Тбилиси Украина является ключевым поставщиком военной техники и вооружений (Грузия также закупала оружие у Израиля, Болгарии, США, Чехии и Польши). Тогда же генеральный директор государственной компании по импорту и экспорту продукции и услуг военного и спецназначения «Укрспецэкспорт» Сергей Бондарчук заявил в интервью журналистам, что Киев эту информацию подтверждает. Более того, «Украина не планирует прекращать поставки продукции военного и специального назначения в Грузию, пока не будет принят соответствующий запрет» (отметим, что Израиль, к примеру, прекратил поставки уже по факту конфликта в РЮО, не дожидаясь «соответствующих запретов». – Ред.).

Отвечая же на вопрос, что именно Украина будет поставлять в Грузию, г-н Бондарчук отметил, что это зависит от просьб грузинской стороны. А во время конфликта на Кавказе заявок на новые контракты от Грузии не поступало.

Тогда же гендиректор Укрспецэкспорта счел важным подчеркнуть, что Украина не продавала Грузии оружие наступательного характера, в том числе системы залпового огня «Град». Речь идет об оборонительных вооружениях.

«Когда я спросил о системах «Град», которые были поставлены в Грузию в количестве 25 комплектов, мне ответили, что это оборонительное оружие, – заметил на это Крючков. – А танки – это тоже оборонительное оружие? Я не знаю, на кого рассчитаны такие заявления. У нас есть документы о том, что системы «Град» поставлялись. И ими как раз и наносились удары по жилым кварталам, по правительственным учреждениям, по театру, по национальному университету, по школам Цхинвала и по городку российских миротворцев».

В свою очередь украинские эксперты из Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак и Сергей Згурец заявляют, что обвинения в причастности Украины к российско-грузинскому вооруженному конфликту «не имеют под собой никаких оснований».

«Весь мир потрясли сообщения о применении грузинским лидером реактивных систем залпового огня. И именно с них начались мрачные рассказы о тайных поставках Украиной дружественной Грузии этих смертоносных систем, – отметили они уже в своем отчете. – Прав был старик Жюль Верн, когда заявил, что «ложь, выдаваемая за правду, чаще всего опирается на правдоподобные подробности». Однако ни РСЗО «Град», ни РСЗО «Смерч» Украина Грузии никогда не поставляла».

При этом Бадрак и Згурец напомнили, что 16 систем «Град» оставались у Грузии еще со времен СССР, 4 РСЗО страна получила от Израиля. Еще 6 РСЗО в Грузию поставила Чехия, что подтверждают отчеты ООН за 2003 и 2004 годы. Боеприпасы к ним, по данным российских отчетов, Грузия получила из Турции. Кроме того, многие неофициальные источники указывают на российский след в поставках РСЗО в Грузию. «Во всяком случае, украинского следа тут явно нет. Так что обвинения в геноциде – не по адресу», – подчеркнули эксперты.

Ну а директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что на Украине действительно нет международных запретов на поставку оружия. «Но есть международная практика воздерживаться от поставок вооружения в регионы, потенциально опасные вооруженными столкновениями. Это дело каждой конкретной страны. Если она считает себя вправе усиливать там военное противостояние, она посылает туда оружие. Украинская власть, на мой взгляд, считает, что чем больше оружия в Грузии, тем больше проблем у России, тем лучше для украинской власти», – резюмировал он.

..............