Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Косово заплатит за независимость

    Косовский вице-премьер Хайредин Кучи
      
    26 сентября 2008, 18:21
    Фото: ks-gov.net
    Текст: Андрей Резчиков

    Приштина выделяет из бюджета 3 млн евро на лоббирование дальнейшего признания своей независимости. Эксперты подчеркивают, что Косово, экономика которого находится в зачаточном состоянии, вынуждено сейчас укреплять свои позиции в мировой элите: после последних событий в РЮО идея независимости края воспринимается европейцами не так однозначно. Не исключено, что финансовые потоки в Косово могли сократиться, и Приштина в этом смысле занимается инвестициями в себя.

    Косово, провозгласившее свою независимость от Сербии в одностороннем порядке еще в феврале этого года, намерено добиваться большего признания (в данный момент независимость края признали 47 государств, в том числе США, большая часть стран ЕС и Япония).

    В самом Косове считают, что Сербии стоит «скорее задуматься о том, как войти в ЕС и НАТО, а не терять время около косовского вопроса

    По словам косовского вице-премьера Хайредина Кучи, правительство его страны выделит из бюджета 3 млн евро «на лоббирование признания независимости». Это притом, что экономика «независимого» Косова находится в зачаточном состоянии.

    Большую часть бюджета составляют транши Соединенных Штатов и стран Евросоюза, а население либо сидит без работы (в частности, безработными считаются более 75% населения Косова моложе 35 лет), либо занято в сфере услуг, но не в производстве. Словом, территория «новой европейской демократии» по-прежнему остается одной из беднейших в Европе. Половина населения (2,5 млн человек) живет за чертой бедности.

    Но только в этом году Вашингтон выделит Приштине 400 млн долларов. В целом на летней конференции стран-доноров в Брюсселе участники договорились направить 1,6 млрд долларов на финансирование социально-экономического развития края в период 2009–2011 годов. А всего с 1999 года страны НАТО вложили в Косово около 3 млрд долларов.

    Что до лоббизма, по словам Кучи, речь идет о «различных уровнях». Правительство готово создать некое агентство, которое профессионально бы занималось данным вопросом или даже инициировало специальную пропагандистскую кампанию в мире.

    «Я бы хотел – когда речь идет о процессе лоббирования – видеть в нем и позитивную сторону, а не только проблемы и недостатки. Если бы нас признала и 191 страна, мы бы все сделали для того, чтобы нас признали все 192 государства», – пояснил г-н Кучи.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко считает данное решение косовских властей очередной попыткой укрепить собственные позиции в мировой элите, прежде всего западной. Благо в связи с тем, что Россия и Никарагуа признали независимость Абхазии и Южной Осетии, независимость самого Косова теперь воспринимается европейскими руководителями не так однозначно.

    По крайней мере эксперт не исключает, что финансовые потоки из Европы в Косово для развития экономики и инфраструктуры края могли сократиться.

    «Это, скорее всего, способ привлечь внимание европейских элит, чтобы оптимизировать процесс финансовых инвестиций в экономику Косова, и для того, чтобы еще больше подорвать попытки сербского руководства поставить этот вопрос в мировом порядке на уровень международного права», – сказала Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.

    Действительно, Белград сейчас добивается правовой оценки односторонних действий Приштины. Кроме того, на проходящей в Нью-Йорке 63-й Генассамблее Организации Объединенных Наций президент Сербии Борис Тадич призывал страны – члены ООН дать собственную оценку легитимности косовской независимости. А также попросил поддержать инициативу Сербии с рассмотрением данного вопроса в Международном суде ООН.

    Напомним, что Сербия представила проект резолюции, которая предлагает Международному суду в Гааге вынести решение, «соответствует ли одностороннее провозглашение независимости Косово нормам международного права».

    Как сообщил на этой неделе министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, Сербия с трудом добилась согласия Генерального комитета Генассамблеи ООН на внесение вопроса о резолюции по Косову в повестку дня нынешней сессии. Сейчас Белград консультируется с председателем Генеральной ассамблеи ООН с целью поставить этот вопрос перед делегатами как можно скорее.

    Реакция косовских властей была предсказуемой. Премьер-министр бывший полевой командир освободительной армии Косова Хашим Тачи раскритиковал сербскую резолюцию, назвав ее «очень плохой идеей», которая «не способствует стабильности региона». По словам Тачи, сербским властям нужно «скорее задуматься о том, как войти в ЕС и НАТО, а не терять время около косовского вопроса».

    «Мы ожидаем, что Македония и Черногория скоро признают независимость Косово», – резюмировал Тачи по прозвищу Змей.

    Кроме того, по сообщениям сербских СМИ, президент Косова Фатмир Сейдию и глава МИД Скендер Хисени на этой неделе активно агитировали участников Генассамблеи отклонить инициативу Сербии по обращению в Международный суд.

    К слову, Евгения Войко не исключает, что выделенная из бюджета Косова сумма предназначена в том числе и для предотвращения попыток Сербии склонить на свою сторону международную общественность – как европейскую, так и американскую.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •