Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 06:41  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    США отругали за кризис

    Обвинения в катаклизмах, сотрясающих мировую экономику, обрушились на США
      
    25 сентября 2008, 10:45
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Второй день общеполитических дискуссий на Генассамблее ООН выдался богатым на критику Соединенных Штатов. Мировые лидеры жаловались на последствия экономического кризиса в результате последних событий на Уолл-стрит. Выделенных американской администрацией денег на борьбу с кризисом хватило бы для победы над голодом в странах Африки, Азии и Латинской Америке. Критики не избежала сама ООН, где правом вето обладают лишь пять стран.

    В Нью-Йорке продолжается 63-я Генассамблея ООН. Второй день общеполитических дискуссий превратился в острое обсуждение экономического спада на многих мировых площадках, который последовал после череды крупных банкротств крупнейших американских финансовых структур.

    Комментируя кризис ипотечной системы в США, президент Парагвая Фернандо Луго назвал его «аморальной спекуляцией, ведущейся с жаждой наживы

    Выступающие не стеснялись делать резкие выпады против главного виновника кризиса – Соединенные Штаты.

    Вице-президент Кубы Хосе Рамон Мачадо Вентура, который одним из первых поднялся на трибуну ООН в среду, заявил, что только Штаты виноваты в стремительном росте цен на нефть.

    «Рост цен на нефть является результатом нерационального потребления, спекуляции и имперских войн, которые ведут Соединенные Штаты… Вместо того, чтобы искать новые источники энергии, Вашингтон… проталкивает криминальную стратегию по изготовлению топлива из злаков», - посетовал он.

    Вопрос о биотопливе, отмечает ИТАР-ТАСС, вызывает неоднозначную реакцию у представителей международного сообщества. Лидеры ряда африканских и азиатских стран, а также посланцы некоторых стран Латинской Америки с тревогой отмечали, что в условиях всемирного продовольственного кризиса в мире изготовление топлива из злаков может отразиться на нуждах голодающих.

    Также лидеры многих стран критиковали администрацию президента США Джорджа Буша за намерения «бросить» 700 млрд долларов на поддержание банковской системы страны.

    Однако этот план одобрили оба кандидата на президентское кресло – однопартиец Буша – республиканец Джон Маккейн и сенатор-демократ Барак Обама. В четверг они встретятся в Белом доме с главой государства, чтобы вместе подумать над выходом из непростой ситуации. Если сейчас не найти быстрых и эффективных мер по преодолению кризиса, то будущему хозяину Белого дома придется очень не сладко. Кандидаты хотят, чтобы весь негатив отразился на Буше, а им с первых месяцев работы не пришлось бы восстанавливать экономику из руин.

    Тем не менее, 47-летний Барак Обама готов бороться с кризисом из кабинета в Белом доме. Избиратель поверил первому афроамериканскому кандидату в президенты и его рейтинг гораздо выше (примерно на 9%), чем у 72-летнего сенатора от Аризоны.

    Джону Маккейну никак не удается перехватить инициативу у Обамы. Сейчас он решил отказаться от предвыборной борьбы и уехать в Вашингтон, чтобы активно участвовать в работе конгресса. Принесет ли эта тактика политические очки, покажут следующие опросы. Но пока наблюдатели не видят явных причин, чтобы Обама упустил лидерство. Более того, большая часть рекламных средств республиканцы пускали как раз на антирекламу сенатора от Иллинойса. Если она пропадет с экранов телевизоров, то Обама еще больше сконцентрируется на экономической проблематике. Правда, рекламные кампании еще проводят независимые фонды и организации, которые поддерживают того или иного кандидата, но все равно поток сообщений, очерняющих Обаму, уменьшится.

    Президент Гондураса Мануэль Зилайя уверен, что трети от 700 млрд долларов «хватило бы для того, чтобы преодолеть бедность в Африке, Азии и Латинской Америке».

    Комментируя кризис ипотечной системы в США, президент Парагвая Фернандо Луго назвал его «аморальной спекуляцией, ведущейся с жаждой наживы». О том, что выделяемые на спасение банковской системы средства могли бы помочь решить проблему голода во всем мире, заявила и президент Чили Мишель Бачелет.

    От критики США и обсуждения мирового экономического и финансового кризиса выступавшие обрушивались с критикой на саму ООН. По их мнению, Совбез ООН нуждается в скорейшем реформировании. Расширить этот институт предложили президенты Словении и Португалии Данило Тюрк и Анибал Каваку Силва.

    По словам португальского президента, ООН - «наилучший форум для противостояния современным проблемам, но ее основные органы, в том числе, Совет Безопасности, должны быть расширены, а их деятельность должна быть транспарентной».

    В свою очередь, президент Словении предложил расширить Совбез до 25 членов. По его мнению, «мировое сообщество слишком запаздывает с преобразованием мировых структур поддержания мира и безопасности».

    «Поэтапное улучшение методов работы Совета пока не принесло каких-либо ощутимых результатов», - отметил Данило Тюрк. Это мнение поддержали, в том числе, и представители Африканского континента.

    Однако в самом Совбезе такие идеи не разделяют, в том числе и Россия. Главный аргумент заключается в том, что если число постоянных членов увеличить с нынешних пяти, то затрудняется принятие решений. Более того, сильные игроки смогут оказывать давление на более слабых, зависимых в экономическом плане. Условно говоря, США смогут влиять на позицию других стран, при этом оставаясь в тени. Нынешний состав постоянных членов СБ ООН – США, Россия, Франция, Великобритания и Китай – считается сбалансированным.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •