Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Очевидцы рассказали об атаке украинских дронов на Москву и область

    Главная тема


    Китайская платежная система подминает американскую Visa

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    деоккупация донбасса


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной из-за Зеленского города

    «Оборудование Санкт-Петербург»


    Подозреваемый в шпионаже в пользу России кит приблизился к побережью Швеции

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Высшая лига мира

    ООН может радикально измениться
    Стартовали межправительственные переговоры по реформе Совета Безопасности ООН
      
    23 сентября 2008, 21:41
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    На проходящей сейчас в Нью-Йорке сессии Генассамблеи вопрос о реформе самой влиятельной структуры ООН – Совбеза – вновь стал одним из самых обсуждаемых. Бразилия, Германия, Индия, Япония продолжают свою борьбу за лакомый кусочек в виде постоянного членства в СБ, а значит, за обладание правом вето. Более того, новый председатель Генассамблеи, отражающий интересы малых стран, и вовсе предложил лишить львиной доли полномочий этот закрытый клуб сильных мира сего.

    В рамках очередной, 63-й по счету сессии Генеральной Ассамблеи ООН стартовали и межправительственные переговоры по реформе Совета Безопасности. Среди предложений имеются как осторожные (вроде увеличения числа непостоянных членов), так и кардинальные – вплоть до лишения Совбеза его основных привилегий.

    Расклад от 45-го

    Всем хочется порулить. Но не все приложили усилия к созданию ООН. Стали членами – и слава богу, и сидите на Генассамблее

    «Мы выступаем за расширение постоянного и непостоянного членства СБ ООН. И мы стремимся к тому, чтобы стать постоянным членом СБ ООН, и выступаем за скорейшую реформу Совбеза», – заявил во вторник министр посольства Японии, заведующий информационным отделом Акира Имамура.

    По его словам, в Токио приветствуют решение о начале переговоров о реформировании Совета Безопасности. «Это безотлагательная задача для международного сообщества», – передает слова дипломата РИА «Новости» .

    То, что данное заявление прозвучало именно из Токио, не случайно. Наряду с Германией Япония была одной из первых стран, которые еще в 90-е годы заявили о несправедливости существующей сейчас в Совбезе раскладки.

    Как известно, созданный в 1945 году одновременно с самой Организацией Объединенных Наций Совбез был призван закрепить сложившуюся после Второй мировой войны систему международной безопасности. Именно поэтому в число его постоянных членов вошли страны, так или иначе относящиеся к лагерю победителей, – СССР, Великобритания, Китай, США, Франция. (К слову, в Уставе ООН Германия и Япония до сих пор обозначены как агрессоры.)

    Эта наиболее консервативная структура ООН менялась лишь раз, когда 1965 году количество ее непостоянных (а значит, не обладающих правом вето), избираемых сроком на два года членов было увеличено с 6 до 10.

    Впервые же обоснованное и документально оформленное предложение о реформе Совбеза появилось в 2004 году. Тогда Бразилия и Индия присоединились к Германии и Японии для того, чтобы выступить с совместным заявлением о необходимости принятия их в состав СБ на правах постоянных членов. Назвалась инициативная группа «Большой четверкой», или G4.

    Вообще за последние несколько лет звучали разные предложения, не затрагивающие интересы постоянных членов СБ. И наибольшую популярность среди них получила инициатива Испании, Италии, Канады, Мексики и Пакистана, предусматривающая расширение количества непостоянных членов Совбеза сразу до 25.

    И вот на прошлой, 62-й сессии Генассамблеи под нажимом сторонников кардинальных реформ наконец было принято решение об официальном начале межправительственных переговоров по реформе СБ. И предсказуемо, что сами члены «пятерки», обладающие правом вето, не слишком настроены делиться с кем-либо имеющимися у них привилегиями.

    К примеру, Россия выступает за компромисс в поиске путей реформирования Совета Безопасности путем ограниченного расширения его численного состава.

    По словам заместителя министра иностранных дел РФ Александра Яковенко, увеличение численности членов совета до 20–26 для России «кажется чрезмерным». «При этом для компромисса Москва считает полезной идею увеличения только числа непостоянных членов с продленным сроком», – заявил на прошлой неделе дипломат в рамках пресс-конференции.

    Что до священной коровы в виде постоянного членства, то тут позиция Москвы непреклонна – любая реформа ООН никоим образом не должна затрагивать прерогативы нынешней «пятерки». «В ходе предстоящих дискуссий и переговоров РФ в первую очередь, безусловно, будет отстаивать свои приоритеты. Необходимо, чтобы при расширении Совбез оставался работоспособным, а значит, компактным», – заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

    Эксперт Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко уверена, что и другие постоянные члены Совбеза сделают все, чтобы не делить свои особые полномочия с другими странами.

    «Наиболее непримиримой позиции здесь, кстати, придерживаются США, несмотря на то что с Германией, Францией и Японией они поддерживают достаточно хорошие отношения. Я не думаю, что какие-то крупные реформы в этом направлении произойдут в ООН: Вашингтон не позволит новым конкурирующим игрокам появиться на своем поле», – пояснила эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    При этом Войко подчеркивает, что при появлении новых постоянных членов у России появятся и новые проблемы. «Москва и так постоянно сталкивается с тем, что ее решения блокируются членами Совбеза. Его расширение приведет только к осложнению в структуре ООН», – констатирует эксперт.

    Об этом же говорит и вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. «При любой новой конфигурации и при любом составе новых членов для России все изменилось бы только в худшую сторону. В любом случае это будет только вредить той позиции и политике, которую проводит Москва», – подчеркивает он.

    Возмутитель спокойствия

    Как бы там ни было, к стремлению стран БРИК и G8 войти в состав Совбеза за последние несколько лет все уже попривыкли. А вот заявления нового председателя Генассамблеи Мигеля д'Эското Брокмана действительно стали неожиданностью.

    Вообще, фигура самого Брокмана весьма колоритна. Бывший католический священник, а затем министр иностранных дел в сандинистском правительстве Никарагуа в 1980-х годах и лауреат Ленинской премии был избран председателем Генассамблеи ООН сроком на один год в качестве представителя Латинской Америки и стран Карибского бассейна.

    Среди первых же его заявлений на новом посту (что, впрочем, неудивительно для представителя Латинской Америки) – жесткая критика внешней политики США. В частности, говоря о помощи Вашингтона диктаторскому режиму Самосы в Никарагуа, он назвал бывшего президента Рональда Рейгана «палачом моего народа», а нынешнего, Джорджа Буша-младшего, – «его духовным наследником». Наконец, Брокман раскритиковал США в связи с их поддержкой режима Саакашвили, обвинив Грузию в агрессии и нарушении Устава ООН.

    Что же касается реформы организации, то тут Брокман не собирается ограничиваться половинчатыми мерами. Он не только намеревается расширить состав Совбеза, но и лишить главных преимуществ его постоянных членов, в том числе права вето.

    Дело в том, что в настоящее время решения Генеральной Ассамблеи, в которую входят 192 страны, носят лишь рекомендательный характер, а решения Совбеза – обязательный для всех членов ООН. Никарагуанец же хочет сломать сложившееся положение.

    «Решения Генеральной Ассамблеи ООН должны носить юридически обязывающий характер. Диктат сверхдержав должен остаться в прошлом. Совбез в нынешнем виде стал тормозом на пути к демократии. Некоторые страны – члены СБ ООН подсели на войну, как на наркотик», – заявил Брокман на сессии Генассамблеи.

    По словам Евгении Войко, желание небольших стран принимать большее участие в принятии важных международных решений можно понять, однако само предложение Брокмана представляется почти нереальным.

    «Не думаю, что в скором времени такая реформа будет реализована. Это достаточно трудоемкий процесс, хотя бы потому, что такую масштабную структуру, как Генассамблея, очень сложно оперативно собирать. И опять же, против этого будут выступать США и Россия, поскольку такие изменения понизят их мировой статус», – говорит эксперт Центра политической конъюнктуры России.

    Владимир Анохин также оценивает предложение Брокмана крайне негативно, даже несмотря на то, что нынешний глава Генассамблеи настроен по отношению к России весьма дружественно. «Всем хочется порулить. Но не все приложили усилия к созданию ООН. Стали членами – и слава богу, и сидите на Генассамблее. Совбез лучше не трогать, потому что это единственный орган, который реально обеспечивает безопасность в мире. Любая реформация этой структуры предполагает большой бардак», – резюмировал эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •