Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:28  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Европа решила отнять газ у развивающихся стран

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Тирасполь требует свободы

    Лидер Приднестровья Игорь Смирнов
       23 сентября 2008, 20:25
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Переговорный процесс по урегулированию приднестровского конфликта, в рамках которого Москва безоговорочно поддерживает возвращение ПМР в состав Молдавии, приближается к решающей стадии. Однако накануне лидер Приднестровья Игорь Смирнов категорически отверг идею воссоединения двух частей Молдавии, что ставит под угрозу все усилия России в качестве посредника. Впрочем, эксперты считают, что заявления Смирнова – лишь торг за более выгодные для себя условия.

    Накануне на встрече со спецпредставителем Украины Виктором Крыжановским президент Приднестровья Игорь Смирнов заявил, что власти непризнанной республики полностью исключают возможность вхождения в состав Молдавии.

    Кризис в Южной Осетии не создает для Приднестровья и Нагорного Карабаха никакого прецедента

    «Мы никогда не жили в Молдове. И, откровенно говоря, оснований входить туда, после кровавой агрессии, непрекращающихся блокад, шантажа и угроз с их стороны, у нас нет, – цитирует Смирнова со ссылкой на его пресс-службу РИА «Новости». – Просто всем уже давно пора понять, что за эти годы сложилось два независимых государства: Приднестровская Молдавская Республика и Республика Молдова».

    При этом Тирасполь не отвергает переговоров с Кишиневом, но подчеркивает, что основной их задачей и целью должно быть разве что урегулирование отношений между сторонами. «Мы никогда не отказывались от переговоров и считаем, что нужно устанавливать нормальные отношения между двумя соседними государствами – Приднестровьем и Молдовой», – резюмировал Смирнов, добавив, что «оснований для позитивных изменений достаточно».

    Данный спич лидер Приднестровья произнес в преддверии его второй за 2008 год личной встречи с президентом Молдавии Владимиром Ворониным (переговоры запланированы на конец недели). При этом переговоры от 11 апреля в Бендерах стали не только первыми в текущем году, но и первыми после семилетнего перерыва.

    Напомним, что предыдущая попытка окончательно урегулировать конфликт между Молдавией и самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республикой сорвалась в 2003-м, когда Кишинев отверг разработанный Москвой «план Козака».

    Согласно этому документу ПМР должна была вернуться в состав Молдавии в качестве субъекта так называемой асимметричной федерации, получив при этом широкую автономию.

    Позднее Кишинев все-таки одумался, и – опять-таки усилиями России – стороны вновь оказались за одним столом. Незадолго до этого, как писала пресса, исторического события министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе встречи с Ворониным призвал его отказаться от политического давления и дать гарантии Тирасполю на беспрепятственное осуществление внешнеэкономической деятельности.

    Со своей стороны, Москва пообещала Молдавии поддержать ее территориальную целостность. Воронин воспрянул и гарантировал, что его вотчина будет придерживаться принципа нейтралитета, то есть никогда не вступит в НАТО.

    Однако переговоры между Молдавией и ПМР на уровне совместных экспертных комиссий застопорились, и в мае Смирнов и Воронин вновь констатировали отсутствие серьезного прогресса. Внесла свою лепту в ухудшение отношений между сторонами и война в Южной Осетии. Руководство ПМР объявило о моратории на контакты с Кишиневом до тех пор, пока тот не осудит Грузию за агрессию и геноцид.

    А вот признание независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны России Смирнов воспринял с воодушевлением, благо не раз подчеркивал, что ПМР должна разделить судьбу кавказских республик.

    Ввиду этого Москве пришлось проявить настойчивость и в очередной раз взять управление переговорным процессом в свои руки. В августе – сентябре президент России Дмитрий Медведев провел встречи сначала с Ворониным, а затем и со Смирновым. При этом российский лидер заявил, что приднестровская проблема, как никогда ранее, имеет отличные шансы на успешное решение. Судя по всему, решение это, по мнению Кремля, может лежать только в плоскости территориальной целостности Молдавии: иные варианты не предусматривают для Москвы удачных имиджевых приобретений.

    Сергей Лавров в свою очередь уточнил, что стороны готовы вернуться к «плану Козака» и решить оставшиеся проблемные вопросы. А чтобы отсечь двоякие трактовки окончательно, на прошлой неделе, выступая в Совете Федерации, он лишний раз подчеркнул принципиальную позицию российского руководства: южноосетинский кризис не создает для Приднестровья и Нагорного Карабаха никакого прецедента.

    В этих условия категоричные заявления Смирнова можно расценивать как отказ приднестровской стороны от урегулирования конфликта по плану Москвы, однако заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что это обычное в таких случаях набивание себе цены.

    «Я думаю, что это заявление надо понимать как цену запроса на будущих переговорах. Причем такая поза присутствует с обеих сторон. Воронин также требует неприемлемого для ПМР варианта – интеграции в рамках закона, принятого молдавским парламентом. В нем нет намека на конфедерацию, а лишь предусматривается некая слабая федерация. Так что теперь начинается настоящий торг», – заявил эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    По словам Жарихина, в конечном счете есть очень хорошие шансы на то, что стороны все-таки договорятся до какого-либо консенсусного решения. «Ситуация с Приднестровьем серьезно отличается от похожих историй в других регионах. Здесь куда больше факторов, способствующих тому, чтобы ПМР согласилась признать себя частью Молдавии», – резюмировал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •