Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Европу ставят перед выбором между США и Китаем

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
США предельно ясно показали, что их игра с Китаем идет по-крупному, и Евросоюз теперь должен решить – готов он повышать ставки или лучше спасовать. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Зачем сумасшедшим детям огнестрел

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Я не понимаю, зачем в России вообще продаются полуавтоматические помповые ружья всем, кто желает их купить, включая прыщавых «школьных стрелков». Единственная задача таких ружей – это дешевые понты. Но они иногда обходятся нам очень дорого. Чудовищно дорого. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В чем суть конфликта Москвы и Константинополя

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Отстоять свободу Церкви от диктата со стороны одного из патриархов – значит, отстоять ее свободу от тех вполне мирских сил, которые за ним стоят. И это имеет большое значение не только для Церкви, но и для всего мира. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пассажиров туристического автобуса взяли в заложники в Германии

    Главная тема


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    зима близко


    Газпром может показать Европе зубы

    «нет такого слова»


    Кадыров ответил Байдену на призыв защитить ЛГБТ «от Чечни до Камеруна»

    апология страдания


    На решение профессора читать лекцию во время нападения в Перми мог повлиять Достоевский

    Видео

    тихий океан


    Как атомные подлодки Австралии поставят Китай на колени

    пятая фракция


    Российская молодежь провела свою партию в Госдуму

    рост цен


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    Россия строит безопасность Европы

    В Нью-Йорке проходит 63-я сессия Генеральной ассамблеи ООН    23 сентября 2008, 10:53
    Фото: un.org
    Текст: Андрей Резчиков

    На 63-й Генассамблее ООН начинаются общеполитические дискуссии. Формат предполагает заочные споры между мировыми лидерами. Все внимание приковано к выступлению Джорджа Буша и Махмуда Ахмадинежада. Россию представляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Он выступит через несколько дней, а до этого проведет несколько десятков встреч. Министр намерен обсуждать с зарубежными коллегами идею создания новой системы европейской безопасности.

    В Нью-Йорке проходит 63-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. Во вторник начинается самый интересный этап этого мероприятия – общеполитические дискуссии.

    Чтобы избежать повторения ситуации наподобие грузинской агрессии против Южной Осетии, Европе нужна новая архитектура безопасности

    Ее формат предполагает выступления президентов перед огромной аудиторией. Каждый из них затрагивает актуальные проблемы мировой повестки дня.

    Во вторник с трибуны ООН выступит президент США Джордж Буш, бразильский лидер Луис Игнасиу Лула да Сильва, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, а также лидеры Аргентины, Габона, Грузии, Литвы и Франции.

    Главная интрига дня – заочная дискуссия Буша и Ахмадинежада. Организаторы мероприятия сделали так, чтобы Джордж Буш и Махмуд Ахмадинежад не пересеклись друг с другом в стенах штаб-квартиры ООН. Также американского лидера «изолируют» от руководителей Кубы и Венесуэлы.

    По информации РИА «Новости», первым из лидеров стран СНГ к Генассамблее обратится президент Украины Виктор Ющенко. Это произойдет в среду. В четверг выступит президент Таджикистана, а в пятницу - лидер Киргизии Курманбек Бакиев.

    Россию представляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Он взойдет на трибуну ООН 27 сентября. Однако в Нью-Йорк он прибывает во вторник. У главы российской дипломатии насыщенный график. Помимо участия в сессии Генассамблеи Лавров проведет несколько десятков переговоров и встреч.

    Один из самых важных этапов - переговоры Лаврова с министрами иностранных дел 27 стран Евросоюза насчет российско-европейских отношений на фоне ситуации вокруг Южной Осетии и предложение России подписать договор о новой системе европейской безопасности. Первым эту идею предложил президент России Дмитрий Медведев. События на Кавказе показали, что нынешние механизмы неэффективны. Чтобы избежать повторения ситуации наподобие грузинской агрессии против Южной Осетии, Европе нужна новая архитектура безопасности.

    Накануне господин Лавров посетил Ирландию, министр иностранных дел которой Михаэль Мартин заявил, что предложение России представляет интерес для «выстраивания новой архитектуры безопасности» в Европе. В ответ Сергей Лавров предложил присоединиться к переговорам о выработке такого договора всем странам, которые могут внести вклад в европейскую безопасность, в том числе, США и Канаде.

    Во вторник Лавров встретится с президентами Кипра и Филиппин, премьер-министром Непала, а также коллегами из Албании, Норвегии, Боливии, Испании, Пакистана, Зимбабве, Сирии.

    Вечером он переговорит с участниками американской независимой двухпартийной комиссии по России и отужинает с главами делегаций сессии Генассамблеи от имени генсека ООН Пан Ги Муна.

    Непростой станет встреча с госсекретарем США Кондолизой Райс. Она будет первой после обострения отношений между Москвой и Вашингтоном из-за военных действий в Южной Осетии. США неоднократно критиковали Россию за непропорциональное использование военной силы против Тбилиси, а также за нарушение территориальной целостности Грузии.

    Большое внимание приковано к переговорам министров иностранных дел стран «шестерки» по урегулированию проблемы ядерной программы Тегерана.

    Несколько дней назад Вашингтон и Лондон выступили за усиление санкций Совбеза ООН против Тегерана за его отказ прекратить обогащать уран. Россия выступает против новых санкций.

    Всего в ходе общеполитической дискуссии на Генеральной ассамблее выступят более 120 глав государств и правительств, министров иностранных дел и руководителей делегаций.

    Генеральная ассамблея – главный совещательный орган ООН. Ее решения имеют рекомендательный характер и не обязательны для исполнения, однако их политическое значение весьма высоко и демонстрирует не только позиции стран по самым важным вопросам международной жизни, но и расклад политических сил на мировой арене.

    Генассамблея состоит из представителей всех государств-членов ООН, каждое из которых имеет один голос. Сейчас их 192. Решения по важным проблемам, таким как вопросы мира и безопасности или прием новых членов, требуют большинства в две трети голосов. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •