Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром допустил прекращение поставок газа Молдавии

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист Сакс обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Россия строит безопасность Европы

    В Нью-Йорке проходит 63-я сессия Генеральной ассамблеи ООН
       23 сентября 2008, 10:53
    Фото: un.org
    Текст: Андрей Резчиков

    На 63-й Генассамблее ООН начинаются общеполитические дискуссии. Формат предполагает заочные споры между мировыми лидерами. Все внимание приковано к выступлению Джорджа Буша и Махмуда Ахмадинежада. Россию представляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Он выступит через несколько дней, а до этого проведет несколько десятков встреч. Министр намерен обсуждать с зарубежными коллегами идею создания новой системы европейской безопасности.

    В Нью-Йорке проходит 63-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. Во вторник начинается самый интересный этап этого мероприятия – общеполитические дискуссии.

    Чтобы избежать повторения ситуации наподобие грузинской агрессии против Южной Осетии, Европе нужна новая архитектура безопасности

    Ее формат предполагает выступления президентов перед огромной аудиторией. Каждый из них затрагивает актуальные проблемы мировой повестки дня.

    Во вторник с трибуны ООН выступит президент США Джордж Буш, бразильский лидер Луис Игнасиу Лула да Сильва, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, а также лидеры Аргентины, Габона, Грузии, Литвы и Франции.

    Главная интрига дня – заочная дискуссия Буша и Ахмадинежада. Организаторы мероприятия сделали так, чтобы Джордж Буш и Махмуд Ахмадинежад не пересеклись друг с другом в стенах штаб-квартиры ООН. Также американского лидера «изолируют» от руководителей Кубы и Венесуэлы.

    По информации РИА «Новости», первым из лидеров стран СНГ к Генассамблее обратится президент Украины Виктор Ющенко. Это произойдет в среду. В четверг выступит президент Таджикистана, а в пятницу - лидер Киргизии Курманбек Бакиев.

    Россию представляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Он взойдет на трибуну ООН 27 сентября. Однако в Нью-Йорк он прибывает во вторник. У главы российской дипломатии насыщенный график. Помимо участия в сессии Генассамблеи Лавров проведет несколько десятков переговоров и встреч.

    Один из самых важных этапов - переговоры Лаврова с министрами иностранных дел 27 стран Евросоюза насчет российско-европейских отношений на фоне ситуации вокруг Южной Осетии и предложение России подписать договор о новой системе европейской безопасности. Первым эту идею предложил президент России Дмитрий Медведев. События на Кавказе показали, что нынешние механизмы неэффективны. Чтобы избежать повторения ситуации наподобие грузинской агрессии против Южной Осетии, Европе нужна новая архитектура безопасности.

    Накануне господин Лавров посетил Ирландию, министр иностранных дел которой Михаэль Мартин заявил, что предложение России представляет интерес для «выстраивания новой архитектуры безопасности» в Европе. В ответ Сергей Лавров предложил присоединиться к переговорам о выработке такого договора всем странам, которые могут внести вклад в европейскую безопасность, в том числе, США и Канаде.

    Во вторник Лавров встретится с президентами Кипра и Филиппин, премьер-министром Непала, а также коллегами из Албании, Норвегии, Боливии, Испании, Пакистана, Зимбабве, Сирии.

    Вечером он переговорит с участниками американской независимой двухпартийной комиссии по России и отужинает с главами делегаций сессии Генассамблеи от имени генсека ООН Пан Ги Муна.

    Непростой станет встреча с госсекретарем США Кондолизой Райс. Она будет первой после обострения отношений между Москвой и Вашингтоном из-за военных действий в Южной Осетии. США неоднократно критиковали Россию за непропорциональное использование военной силы против Тбилиси, а также за нарушение территориальной целостности Грузии.

    Большое внимание приковано к переговорам министров иностранных дел стран «шестерки» по урегулированию проблемы ядерной программы Тегерана.

    Несколько дней назад Вашингтон и Лондон выступили за усиление санкций Совбеза ООН против Тегерана за его отказ прекратить обогащать уран. Россия выступает против новых санкций.

    Всего в ходе общеполитической дискуссии на Генеральной ассамблее выступят более 120 глав государств и правительств, министров иностранных дел и руководителей делегаций.

    Генеральная ассамблея – главный совещательный орган ООН. Ее решения имеют рекомендательный характер и не обязательны для исполнения, однако их политическое значение весьма высоко и демонстрирует не только позиции стран по самым важным вопросам международной жизни, но и расклад политических сил на мировой арене.

    Генассамблея состоит из представителей всех государств-членов ООН, каждое из которых имеет один голос. Сейчас их 192. Решения по важным проблемам, таким как вопросы мира и безопасности или прием новых членов, требуют большинства в две трети голосов. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •