Взгляд
11 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:26  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада сообщила об аресте и намерении конфисковать российский Ан-124

    Главная тема


    Немецкие следователи доказали причастность Польши к диверсии на газопроводах «Северный поток»

    «конфискация самолета»


    Российский посол обвинил власти Канады в краже Ан-124

    «никто не сомневается»


    В США заявили о провале наступления ВСУ вопреки помощи Запада

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Словения отказала демократам

    Словения не поверила демократам
    Борут Пахор не спешит делать громких заявлений
      
    22 сентября 2008, 09:41
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Словении подводят итоги парламентских выборов. Правящая демократическая партия скандалов уступает оппозиционным социал-демократам. Разрыв между лидерами не превышает 1%. На исход голосования может повлиять подсчет бюллетеней с зарубежных участков. В любом случае победителю придется создавать правящую коалицию с другими мелкими партиями. Главной задачей для нового правительства станет борьба с инфляцией, которая сейчас составляет 6% в год.

    В Словении подводят итоги голосования на парламентских выборах. Судя по предварительным результатам, правящая демократическая партия во главе с премьер-министром Янезом Янши теряет лидирующие позиции и занимает лишь вторую строчку в общем зачете (29%).

    С отрывом в 1% лидируют оппозиционные социал-демократы во главе с Борутом Пахором

    С отрывом в 1% лидируют оппозиционные социал-демократы во главе с Борутом Пахором. За его партию проголосовало около 30% избирателей. Не исключено, что окончательный расклад гонки прояснится к 29 сентября, когда завершится подсчет бюллетеней с зарубежных участков.

    На третьем месте располагается «Зарес – новая политика», а вслед за ней центристская Либерально-демократическая партия во главе с Катариной Кресаль.

    Для Словении это пятые после провозглашения независимости в 1991 году парламентские выборы.

    Всего в словенском парламенте 90 кресел, поэтому треть из них теперь займут социал-демократы. Изначально на депутатские мандаты претендовали 1200 кандидатов. 88 депутатов избираются по пропорциональной системе, двое - от итальянцев и венгров как национальных меньшинств. Для прохождения в парламент партиям необходимо преодолеть 4%-й барьер. В этот раз это удалось 6-ти партиям. Согласно избирательному законодательству, расходы партий на предвыборную кампанию не должны превышать 680 тысяч евро, то есть не более 0,4 евро на избирателя.

    На предыдущих выборах в 2004 году победу одержала Словенская демократическая партия с результатом 29% голосов. Ей досталось 29 мандатов. Второй была Либерально-демократическая партия (22,8%), она получила 23 мандата. Социал-демократы набрали 10,17% голосов – 10 мест в парламенте.

    Борут Пахор не спешит делать громких заявлений, но успел отметить успех партии. Он напомнил, что на прошлых выборах социал-демократы заняли третье место, но сейчас «мы выходим победителями голосования».

    «Это настоящий взрыв. Но надо еще подождать результатов, которые должна объявить избирательная комиссия», - цитирует Пахора EuroNews (http://www.euronews.net).

    Эти выборы показали стабильную, но не высокую явку. На избирательные участки пришла почти половина населения с правом голоса. Власти рассчитывали увеличить приток голосующих за счет молодого населения. Было разрешено голосовать с 16 лет. У такого решения было много критиков, так как молодежь благосклонно относится к партиям с радикальными и ультраправыми взглядами.

    Однако на расстановку сил в парламенте это почти не повлияло. Как и прогнозировалось, сражение развернулось между правящими демократами и оппозиционными социал-демократами.

    Социологические прогнозы изначально не смогли определить фаворита. Наблюдатели полагали, что преимущество у правящей партии. Однако население не слишком довольно ходом экономических реформ в стране и высокой инфляцией. Также словенцы помнят крупные коррупционные скандалы с участием функционеров Словенской демократической партии.

    Между тем, политологи утверждают, что вне зависимости от результата голосования внутренняя и внешняя политика Словении сильно не изменится.

    Словения входит в Евросоюз и НАТО. Два года назад страна перешла на общеевропейскую валюту – евро. При правительстве Янши Словения демонстрирует экономический рост на уровне 5,5%, но инфляция составляет 6%.

    В независимости от исходов голосования, победителю придется формировать правительственную коалицию с малыми партиями.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •