Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 19:09  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил об увеличении прожиточного минимума и МРОТ

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    указ президента


    Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    «общество осудило»


    Матвиенко назвала «охотой на ведьм» требования принять меры против уехавших артистов

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Словения отказала демократам

    Борут Пахор не спешит делать громких заявлений
       22 сентября 2008, 09:41
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Словении подводят итоги парламентских выборов. Правящая демократическая партия скандалов уступает оппозиционным социал-демократам. Разрыв между лидерами не превышает 1%. На исход голосования может повлиять подсчет бюллетеней с зарубежных участков. В любом случае победителю придется создавать правящую коалицию с другими мелкими партиями. Главной задачей для нового правительства станет борьба с инфляцией, которая сейчас составляет 6% в год.

    В Словении подводят итоги голосования на парламентских выборах. Судя по предварительным результатам, правящая демократическая партия во главе с премьер-министром Янезом Янши теряет лидирующие позиции и занимает лишь вторую строчку в общем зачете (29%).

    С отрывом в 1% лидируют оппозиционные социал-демократы во главе с Борутом Пахором

    С отрывом в 1% лидируют оппозиционные социал-демократы во главе с Борутом Пахором. За его партию проголосовало около 30% избирателей. Не исключено, что окончательный расклад гонки прояснится к 29 сентября, когда завершится подсчет бюллетеней с зарубежных участков.

    На третьем месте располагается «Зарес – новая политика», а вслед за ней центристская Либерально-демократическая партия во главе с Катариной Кресаль.

    Для Словении это пятые после провозглашения независимости в 1991 году парламентские выборы.

    Всего в словенском парламенте 90 кресел, поэтому треть из них теперь займут социал-демократы. Изначально на депутатские мандаты претендовали 1200 кандидатов. 88 депутатов избираются по пропорциональной системе, двое - от итальянцев и венгров как национальных меньшинств. Для прохождения в парламент партиям необходимо преодолеть 4%-й барьер. В этот раз это удалось 6-ти партиям. Согласно избирательному законодательству, расходы партий на предвыборную кампанию не должны превышать 680 тысяч евро, то есть не более 0,4 евро на избирателя.

    На предыдущих выборах в 2004 году победу одержала Словенская демократическая партия с результатом 29% голосов. Ей досталось 29 мандатов. Второй была Либерально-демократическая партия (22,8%), она получила 23 мандата. Социал-демократы набрали 10,17% голосов – 10 мест в парламенте.

    Борут Пахор не спешит делать громких заявлений, но успел отметить успех партии. Он напомнил, что на прошлых выборах социал-демократы заняли третье место, но сейчас «мы выходим победителями голосования».

    «Это настоящий взрыв. Но надо еще подождать результатов, которые должна объявить избирательная комиссия», - цитирует Пахора EuroNews (http://www.euronews.net).

    Эти выборы показали стабильную, но не высокую явку. На избирательные участки пришла почти половина населения с правом голоса. Власти рассчитывали увеличить приток голосующих за счет молодого населения. Было разрешено голосовать с 16 лет. У такого решения было много критиков, так как молодежь благосклонно относится к партиям с радикальными и ультраправыми взглядами.

    Однако на расстановку сил в парламенте это почти не повлияло. Как и прогнозировалось, сражение развернулось между правящими демократами и оппозиционными социал-демократами.

    Социологические прогнозы изначально не смогли определить фаворита. Наблюдатели полагали, что преимущество у правящей партии. Однако население не слишком довольно ходом экономических реформ в стране и высокой инфляцией. Также словенцы помнят крупные коррупционные скандалы с участием функционеров Словенской демократической партии.

    Между тем, политологи утверждают, что вне зависимости от результата голосования внутренняя и внешняя политика Словении сильно не изменится.

    Словения входит в Евросоюз и НАТО. Два года назад страна перешла на общеевропейскую валюту – евро. При правительстве Янши Словения демонстрирует экономический рост на уровне 5,5%, но инфляция составляет 6%.

    В независимости от исходов голосования, победителю придется формировать правительственную коалицию с малыми партиями.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •