Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 14:33  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал численность украинских войск

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Обаме мешает цвет

    В смысле образа жизни Обама никак не черный
       21 сентября 2008, 12:00
    Фото: barackobama.com
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Социологи заявляют, что происхождение сенатора от Иллинойса Барака Обамы значительно снижает его шансы стать 44-м президентом США: существенная часть белого населения Америки до сих пор не избавилась от расовых предрассудков. В частности, чернокожим приписывают склонность к лени, агрессию и невыдающиеся умственные способности. Тем не менее Обама сейчас в лидерах: его соперник от республиканцев откровенно слаб в экономике, что актуально на фоне общемирового кризиса.

    Опрос, проведенный специалистами Станфордского университета по заказу Associated Press и интернет-портала Yahoo, показывает, что расовые предрассудки белой Америки вполне могут помешать Бараку Обаме переехать в Белый дом.

    Обаме удалось замотивировать и подтянуть к избирательным урнам многих афроамериканцев, ранее безразличных к политике

    Всего было опрошено более 2200 белых американцев, и более 40% из них заявили, что к чернокожим соотечественникам относятся негативно, ввиду чего вряд ли проголосуют на президентских выборах за афроамериканца.

    Что характерно, среди тех респондентов, кто причисляет себя к сторонникам демократов (то есть придерживается либеральных взглядов) и «независимым», данный показатель также весьма высок (около трети).

    Так, среди отрицательных черт, которые приписывают афроамериканцам белые, – лень, склонность к агрессии, безответственность, а также свойство «постоянно жаловаться на жизнь». Характерно и то, что умными представителей негроидной расы назвали только 20% опрошенных.

    Впрочем, около 40% участников исследования высказали убежденность в том, что «если негры постараются, то они могут стать лучше», передает ИТАР-ТАСС. Но это видение на перспективу, и к предстоящим выборам оно прямого отношения не имеет.

    Немаловажно и то, что главный соперник Обамы – кандидат от республиканцев Джон Маккейн пользуется гораздо большей поддержкой своего (в партийном смысле) электората. Если за ветерана вьетнамской войны твердо намерены проголосовать 85% «слонов», то чернокожего сенатора от Иллинойса поддерживают только 70% представителей демократического лагеря.

    Это наглядно показывает, что Маккейну удалось преодолеть недоверие к себе (ранее «выскочку из Аризоны» заметно недолюбливала консервативная часть его партии), в то время как раскол среди демократов актуален по-прежнему.

    Только 59% «ослов», поддерживавших в ходе предвыборной гонки бывшую первую леди Хиллари Клинтон, вняли ее призывам и пообещали отдать свой голос 4 ноября в пользу Обамы. Еще 17% абсолютно точно проголосуют за Маккейна. Остальные пока не определились.

    Один из наиболее болезненных ударов в этой связи преподнесла Обаме Линн Форестер де Ротшильд: главный финансист кампании Хиллари Клинтон и член Национальной комиссии по созданию платформы Демократической партии официально поддержала «слона» Маккейна. На сторону последнего встал и Дональд Трамп. Причем миллиардер не скрывал, что в случае выхода в финал Клинтон его симпатии были бы на стороне бывшей первой леди.

    Ирония судьбы состоит в том, что, по мнению наблюдателей, Обаме удалось одолеть Клинтон на этапе праймериз в том числе за счет своего происхождения: к избирательным урнам тогда подтянулись многие чернокожие, ранее демонстрировавшие полное безразличие к политике.

    Однако это еще не приговор. Во-первых, всего пару месяцев назад в ходе аналогичных опросов более двух третей белых американцев заявляли, что готовы к чернокожему президенту и будут чувствовать себя с ним вполне комфортно. И только трое из десяти опрошенных (причем вне зависимости от своего цвета кожи) признавались, что все-таки имеют некоторые расовые предубеждения.

    Тогда скептики мотивировали свои взгляды не отрицательными чертами негров, а убеждением, что афроамериканец в Овальном кабинете будет уделять «излишнее внимание» правам чернокожего населения.

    Во-вторых, в нынешнем опросе речь шла о неперсонифицированных черных. Назвать так сенатора от Иллинойса можно лишь с известной натяжкой: да, отец Обамы родом из Кении, но мать – белая из Канзаса.

    Кроме того, черный в понятии американцев – это не столько цвет кожи, сколько образ жизни, знакомый русскому зрителю по фильмам категории «Не грози Южному Централу». А в смысле образа жизни Обама никак не черный. Воспитанному белыми дедушкой и бабушкой в окружении белых приятелей выпускнику мультирасовой школы соответствующих традиций нахвататься было негде.

    Немаловажно и то, что Обама не противопоставляет себя белой Америке, не бросает ей вызов. Так, в своей автобиографии он весьма гневно критикует цветное население за «перегибы с политкорректностью» и желание видеть в каждом белом расиста.

    Наконец, социологические опросы вновь констатируют, что в целом Обама заметно популярней Маккейна. По данным Gallup, за чернокожего политика хотят отдать свои голоса 50% американцев, за сенатора из Аризоны только 44%. Опрос CNN утверждает, что разрыв не так велик, но он, опять же, в пользу Обамы.

    Наблюдатели отмечают, что обогнать Маккейна Обаме удалось за счет выступлений на тему мирового кризиса: в экономике сенатор от Иллинойса значительно компетентнее своего пожилого коллеги, предпочитающего внешнеполитический фронт. Благодаря оному Маккейн удерживал желтую майку лидера на протяжении почти трех недель.

    Как бы там ни было, предсказать исход выборов сейчас не решается практически никто из экспертов. Даже если считать национальность Обамы действительно серьезным препятствием на пути в Белый дом, у Маккейна есть свое слабое место: в августе ему исполнилось 72 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •