Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:21  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Лавров успокоил Турцию

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров
       2 сентября 2008, 21:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В рамках визита в Турцию Сергею Лаврову вновь пришлось развеивать слухи о тайных поставках вооружений в Иран и объяснять западной прессе, как долго российские миротворцы будут оставаться в зонах безопасности. Турция, со своей стороны, предложила создать «платформу стабильности и сотрудничества на Кавказе». Наконец, Москва и Анкара заверили друг друга в партнерских чувствах и призвали не политизировать вопрос прокладки газопроводов.

    Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров совершил однодневный визит в Анкару, дабы встретиться со своим турецким коллегой Али Бабаджаном. Главной темой беседы изначально была заявлена ситуация на Кавказе.

    При разработке маршрутов газопроводов необходимо руководствоваться экономическими соображениями, а не геополитикой

    В конечном итоге львиную долю совместной с Бабаджаном пресс-конференции (для западных, по большей части, журналистов) Лаврову пришлось разъяснять позицию Москвы и развеивать обвинения в адрес России.

    Последнее время в мировой прессе ходили слухи о тайных поставках российских комплексов ПВО С-300 в Иран. Официальный Тегеран данные слухи опроверг, однако тема по-прежнему остается злободневной. Лавров поставил точку: Россия никогда не поставляла вооружения тайно. «Никаких тайных поставок оружия в Иран или еще куда-нибудь не было, это не правда. Наш оружейный экспорт абсолютно прозрачен и наше законодательство в этой сфере является самым прозрачным в мире», - отрезал шеф Смоленской площади.

    А вот «некоторые страны нарушают международное законодательство в этой области». Министр пояснил, что имеет в виду поставки оружия в Грузию, несмотря на наличие грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

    Что касается ситуации вокруг Сухума и Цхинвала, Лавров вновь заявил, что Россия полностью гарантирует их безопасность. «Отныне и впредь будем гарантировать безопасность Южной Осетии и Абхазии и делать все, чтобы никогда война не пришла на землю, и будем развивать союзнические отношения с этими двумя республиками», - сказал он.

    Однако российские миротворцы не останутся в зоне безопасности на границе Грузии с Абхазией и Южной Осетией навсегда. «Наши миротворцы не собираются задерживаться там навечно», - подчеркнул Лавров.

    Данная тема сейчас особенно актуальна в связи с разговорами о формате миротворческой миссии в зоне конфликта. Во вторник Грузия объявила о выходе из Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, потребовав немедленно вывода российских «голубых касок» из зоны безопасности. А накануне МИД России высказался за привлечение к этой миссии международного контингента по линии ОБСЕ с участием европейских представителей.

    Али Бабаджан в свою очередь отметил, что стабильность на Кавказе важна для всех стран региона. «Необходимо внести вклад в обеспечение стабильности и безопасности в этом регионе. Это жизненно важно для соседних стран», - подчеркнул он.

    Как сообщает РИА «Новости», турецкий министр счел нужным вновь подтвердить позицию Анкары в отношении грузино-югоосетинского конфликта. Турция считает основополагающим принципом территориальную целостность и суверенитет Грузии. «Существующие вопросы должны решаться в рамках международного законодательства, а также таким образом, чтобы не допустить вооруженного противостояния», - заметил Бабаджан.

    Лавров, к слову, сдержался, и в ответ на реплики о «международном законодательстве» и «территориальной целостности» не стал упоминать ни инцидент с турецким вторжением на Кипр, ни судьбу Турецкой республики Северного Кипра, которую никто, кроме Анкары, так и не признал.

    При этом, из следующих слов Бабаджана стало ясно, что данную тему он с Лавровым уже обсудил. Речь зашла о создании «платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе».

    Данную инициативу ранее высказал премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. «Общие подходы сторон к данной инициативе положительные. Однако есть некоторые нюансы и условия, которые будут обсуждаться в рамках наших дальнейших контактов», - признался господин Бабаджан.

    Как бы там ни было, череда последних событий никак не отразилась на российско-турецком сотрудничестве. Итоги первого полугодия показали, что Россия остается первым внешнеторговым партнером Турции, главным образом, в сфере энергетики.

    «Наши отношения характеризуются как многостороннее развитое партнерство. За прошедшие месяцы текущего года торговый оборот между нашими странами составил 20 млрд долларов. Необходимо в дальнейшем развивать двустороннее сотрудничество», - подчеркнул Бабаджан.

    На что Лавров заявил, что Россия выступает за возможность диверсификации поставок энергоносителей в целях обеспечения энергобезопасности.

    Напоследок шеф Смоленской площади также отметил, что при разработке маршрутов нефте- и газопроводов необходимо руководствоваться экономическими соображениями, а не геополитикой.

    К слову, за несколько часов до начала визита Лаврова стало понятно, что Турция все-таки не будет ужесточать таможенный режим для российских товаров на своей границе. Ранее о такой возможности заявлял госминистр Кюршат Тюзмен. Данная мера, по его словам, должна быть предпринята в качестве ответа на действия российской таможни, которая подвергает турецкие товары тщательным проверкам.

    «Госминистр предложил правительству ввести подобные меры, но мы эту инициативу не поддержали. Россия для Турции - очень важный партнер, и мы хотим, чтобы наши отношения продолжались самым активным образом», - заявил во вторник заместитель премьер-министра республики Джемиль Чичек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •