Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США объяснили продажу Украиной поставляемого оружия на черном рынке

    Главная тема


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Бумажная победа железной леди

    Ливни выиграла с преимуществом всего в 1%
       19 сентября 2008, 20:48
    Фото: Reuters
    Текст: Борис Слуцкий

    Предсказываемая социологами безусловная победа Ципи Ливни над Шаулем Мофазом на праймериз в партии «Кадима» не столь уж и бесспорна. Даже результаты опросов участников голосования после их выхода с участков, дававшие более чем 10% преимущество министру иностранных дел, не убеждали. Так оно и оказалось на самом деле.

    Ливни выиграла с преимуществом всего в 1%, что в количественном выражении составило 431 голос. При этом результаты, полученные на одном из избирательных участков в бедуинском городке Рахат, были вообще аннулированы из-за многочисленных нарушений процедуры голосования. Там министр транспорта опередил конкурентку на 430 голосов.

    Победа главы внешнеполитического ведомства вполне может оказаться пирровой, ибо она еще должна создать коалицию, поддерживаемую большинством в Кнессете

    То есть, конечный результат отличается всего в 1 голос, что, вероятно, не имеет прецедентов в мировой практике выборов. Это не помешало проигравшему Шаулю Мофазу поздравить свою оппонентку с победой, хотя представители его штаба и заявили, что не исключают, что подадут в суд на результаты голосования.

    Причем – а это очень характерно для всех выборов в Израиле – в суд подается на некорректное поведение активистов штабов, повлиявшее на результаты, а, отнюдь, не на подсчеты голосов, которые все соревнующиеся стороны принимают как Тору на Синае.

    Здесь ошибки и подтасовки исключены, поэтому даже один голос остается достаточным для общей победы. Отношу же я данную ситуацию к той, в которой меня не радует, что я не ошибся потому, что так и не узнал главного. Это народ такой лживый, либо социологи такие непрофессиональные? Не радует ни то, ни другое.

    Победа главы внешнеполитического ведомства вполне может оказаться пирровой, ибо она еще должна создать коалицию, поддерживаемую большинством в Кнессете. Только тогда она сможет стать премьер-министром и де-юре, и де-факто. На этом пути ее подстерегает масса сложностей. Первая и главная из которых возникает в лице лидера основного коалиционного партнера «Кадимы» и «Аводы» Эхуда Барака. На это указывает и тот факт, что министр обороны до сих пор не поздравил Ливни с победой.

    Большинство обозревателей сходятся на том, что это не простая случайность, а продолжение интриги, затеянной Бараком давно, когда он пригрозил Эхуду Ольмерту выходом из коалиции, что и привело, в конечном счете, к праймериз в «Кадиме» и обещании Ольмерта покинуть кресло премьера.

    По многочисленным «утечкам» информации министр обороны давно ведет тайные переговоры с лидером оппозиции, главой партии «Ликуд» Биньямином Нетаниягу о создании правительства национального единства по образцу тех, что существовали в Израиле в 80 годы прошлого века. Тогда лидеры «Ликуда» и «Аводы» Ицхак Шамир и Шимон Перес правили попеременно в течение двух лет каждый. Соответственно, существовала ротация и в самом правящем кабинете. Если данные «утечки» верны, то Нетаниягу будет возглавлять кабинет весь 2009 год, а Барак - 2010. Тогда выборы состоятся в срок, в ноябре 2010 года.

    Правда, создание подобной коалиции также не является простым делом. У «Ликуда» на сегодня только 12 мандатов, а у «Аводы» 19. Даже при поддержке партии «ШАС», с ее 12 мандатами, получается всего 43 члена коалиции. Для победы не хватает еще 19 депутатов, которых будет не так уж просто затянуть в коалицию.

    Каждый из лидеров партий начнет считать, что он теряет, а что находит, продлевая деятельность существующего Кнессета. Тем более что все политические лидеры страны прекрасно понимают, что два ближайших года будут очень тяжелыми в экономической сфере.

    Мировой экономический кризис только подбирается к Израилю, хотя некоторые его признаки уже налицо. Например, инфляция, составлявшая в последние годы порядка 1%, в этом году может превысить 4%, что выше запланированных Государственным банком параметров, и, естественно, в первую очередь, влияет на бедных, которых среди избирателей особенно много. Государственный бюджет, в таком случае, должен быть подвергнут значительным сокращениям, что всегда приводит к серьезным изменениям в электоральных предпочтениях народа.

    Лучше кого бы то ни было об этом осведомлен Биньямин Нетаниягу, оказавшийся главной «жертвой» предыдущих выборов. Избиратели не простили ему жесткую политику экономии на посту министра финансов в правительстве Ариэля Шарона. Поэтому, не исключено, что «утечки» являются просто какой-то новой интригой, дабы усилить свою позицию перед новыми коалиционными переговорами.

    Если последнее предположение, верно, то главной загвоздкой для создания коалиции становится партия «ШАС». Ее лидер Эли Ишай, поздравив Ципи Ливни с успехом, напомнил, что всем известны требования партии для вхождения в коалицию. Напомню, что речь идет о пособиях на детей для многодетных семей, которые и являются основными выборщиками «ШАСа».

    При этом Ишай уже сегодня готов к компромиссу, сводящемуся к тому, что можно и не повышать сами пособия, а выплачивать компенсации на дороговизну слабым слоям населения, к которым и относятся многодетные семьи. Глава МИДа прекрасно понимает, что обойти данную проблему ей не удастся, как и догадывается, что при резком увеличении бюджета на нужды ортодоксов, что не даст ей сбалансировать бюджет в свете надвигающегося кризиса, она потеряет значительную часть светских избирателей на следующих выборах. Что для нее лучше: известная синица, либо не менее популярный журавль - разбираться только ей со знакомыми орнитологами.

    Правда, именно с «ШАСом» у Ливни сохраняется еще одна, но вполне реальная возможность. Дело в том, что кроме политического лидера у ортодоксов восточного происхождения существует еще и духовный лидер бывший Главный раввин Израиля Овадья Йосеф. Его авторитет непоколебим, и именно его слово является законом для всех политиков данного лагеря. Если новый лидер «Кадимы» найдет подход к престарелому раввину и придет с ним к какому-либо разумному компромиссу, то ее шансы занять премьерское кресло вырастают в разы.

    Готов ли последний отдать судьбу еврейского народа и государства в руки женщины? Сегодня на этот вопрос не готов ответить никто.

    А пока Ципи Ливни встречается со своими вчерашними конкурентами. Ее задача сплотить их вокруг себя, дабы не допустить раскола правящей партии. Если это произойдет, то все остальное теряет всяческий смысл. Тогда новые выборы в Кнессет становятся неизбежными.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •