Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Транспортный самолет ВСУ с вооружением сбит в воздухе в Одесской области

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    ООН прошлась по США

    Председатель Генассамблеи ООН Мигель д’Эското Брокман
       17 сентября 2008, 09:27
    Фото: un.org
    Текст: Юлия Малышева

    Дебютировавший в качестве нового главы Генассамблеи ООН никарагуанец Мигель д'Эското Брокман обрушился с резкой критикой в адрес Вашингтона как главного нарушителя норм международного права. Не меньше досталось опекаемой США Грузии, которая, убежден Брокман, является единственным агрессором в кавказском конфликте. В то же время не более лестные характеристики могут получить все члены Совбеза ООН, в котором Генассамблея видит своего главного конкурента.

    Открывшаяся сессия Генеральной Ассамблеи ООН принесла приятные для одних и неприятные для других сюрпризы.

    Генеральная Ассамблея должна стать более действенной, а ее резолюции должны быть обязательными к исполнению

    Новый председатель Генассамблеи экс-министр иностранных дел Никарагуа Мигель д'Эското Брокман выступил с разгромной речью в адрес США, потребовав пересмотреть роль Совбеза ООН в целом.

    Хотя Брокман напрямую не назвал в своей речи государство, причинившее миру немало проблем, однако во всех перечисленных «достижениях» доминирующего члена Совбеза ООН безошибочно угадывались США.

    «Я обеспокоен по крайней мере самым главным нарушением международного права. Британская организация и американский научный журнал, пользующиеся хорошей репутацией, заявляют, что на сегодня гибель более 1 млн 200 тыс. стала прямым следствием агрессии и оккупации Ирака. Я подчеркиваю, их гибель – прямое следствие агрессии», – цитирует его слова РИА «Новости».

    Одновременно д'Эското подверг критике американское торговое эмбарго в отношении Кубы, притом что 95% государств – членов ООН выступают против блокады Острова свободы.

    Поэтому, полагает он, в ООН назрела серьезная необходимость реорганизации. В частности, глава Генассамблеи считает, что Совбез ООН должен быть лишен ряда властных полномочий, чтобы избранные государства не могли диктовать свои правила другим.

    «Генеральная Ассамблея должна стать более действенной, а ее резолюции должны быть обязательными к исполнению», – убежден он.

    Любопытно, что к еще одному нарушителю международного права д'Эското отнес и Грузию. Отвечая на вопрос на тему кавказской войны, он подчеркнул, что вторжение Грузии в Южную Осетию является безусловным актом агрессии и нарушением Устава ООН.

    Сама организация между тем объявила об отправлении в Грузию миссии по «установлению фактов», а также о намерении рассмотреть вопрос отправки гуманитарной помощи как Тбилиси, так и Цхинвалу.

    Как сообщил генсек ООН Пан Ги Мун, тема гуманитарной помощи и стабилизации обстановки в регионе будет поднята на встрече министров иностранных дел пятерки постоянных членов Совбеза ООН.

    При этом тот факт, что у России и США прямо противоположные взгляды на проблему, генсека не беспокоит.

    «Такое уже было много раз, когда члены Совета Безопасности ООН не полностью соглашались друг с другом по определенным вопросам, поэтому не надо быть слишком пессимистичным или слишком встревоженным. Я уверен, что отношения между Россией и США улучшатся», – заявил Пан Ги Мун.

    Правда, пока о каком-то улучшении не может быть и речи. Новая тема для противостояния сторон – приглашение в Совбез ООН делегаций от Южной Осетии и Абхазии.

    Как известно, Россия считает, что без выслушивания мнения двух республик относительно событий на Кавказе ни о каких объективных оценках ситуации не может быть и речи.

    Ранее Совбез теоретически согласился предоставить трибуну для представителей Цхинвала и Сухума, однако власти США отказались выдать делегатам от республик визы.

    В связи с чем российский МИД не исключает возможности проведения неформальной встречи Совбеза в одной из европейских стран.

    «Если такое произойдет, то тогда, наверное, можно будет рассмотреть вопрос о том, чтобы провести такие дискуссии и в рамках Совета Безопасности в какой-то третьей стране, возможно в одной из европейских. Такие прецеденты имеются, поэтому их можно использовать», – заявил накануне представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •