Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:15  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    ПРО в засекреченной стране

    Америка разместит ПРО в засекреченной стране
    США разместят ПРО в еще одной стране
       11 сентября 2008, 11:25
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Вашингтон продолжит расширение позиционных районов своей системы ПРО. Но в какой именно точке мира – неизвестно. В среду сенат США единогласно поддержал идею поместить радар передового базирования в одной из зарубежных стран, выделив на это около 90 млн долларов. Данное решение принято в виде отдельной поправки к законопроекту об оборонном бюджете США на 2009 год. Название страны засекречено, известно только, что она «союзническая».

    Вскоре будет обнародовано название еще одного государства, в котором, наряду с Польшей и Чехией, появятся элементы американской противоракетной обороны.

    Планы США обзавестись еще одним радаром в пока неназванной стране совпали с резким обострением ситуации на Кавказе

    В среду сенат США единогласно поддержал идею поместить радар передового базирования в одной из неназванных, но «союзнических» стран, выделив на это около 90 млн долларов. Данное решение принято в виде отдельной поправки к законопроекту об оборонном бюджете США на 2009 год.

    Напомним, что незадолго до принятия этой поправки администрация Джорджа Буша добилась размещения на территории Восточной Европы третьего позиционного района ПРО в виде радара в Чехии и 10 ракет-перехватчиков в Польше. Официальная Москва выступает против появления этой системы, видя в ней угрозу национальной безопасности России.

    Любопытно, что начало реализации очередного «противоракетного плана» Пентагона совпало с обострением ситуации на Кавказе. К слову, по итогам военной операцию по принуждению Тбилиси к миру, Вашингтон первым раскритиковал Москву за «непропорциональное применение силы», пригрозив не только односторонними санкциями, но и международной изоляцией.

    Напомним также, что в конце августа неспокойный регион лично посетил вице-президент США Дик Чейни, которого считают главным сценаристом политики Вашингтона на постсоветском пространстве. В частности, «серый кардинал Белого дома» встретился с президентами Азербайджана, Грузии и Украины, причем Саакашвили и Ющенко пообещал поддержку на пути в НАТО. Под занавес визита Чейни выступил на форуме в Италии, где обрушился с критикой на Москву за её операцию в Грузии.

    Что касается последнего решения сената, утверждение прошло без проволочек, хотя сейчас в обеих палатах конгресса доминируют демократы, которые к вопросу размещения баз ПРО подходят более взвешенно.

    В начале заседания сенатор-республиканец Джон Кайл сообщил, что с просьбой принять соответствующую поправку в бюджет о выделении денег на работающий в Х-диапазоне радар AN/TPY обратился Пентагон. Название страны, где должен появиться радар, в документе не указано – пункт засекречен.

    «Это относится к развертыванию радара Х-диапазона в одной из союзнических стран, и такая поправка позволит администрации приступить к реализации этого плана», - заявил господин Кайл.

    По информации РИА «Новости», поправку также поддержал председатель сенатского комитета по вооруженным силам сенатор-демократ Карл Левин и его заместитель республиканец Джон Уорнер.

    Как бы там ни было, указанный тип радара ранее назывался американскими законодателями в контексте поставок американских технологий ПРО в Израиль.

    Еще в конце июля Вашингтон решил передать Иерусалиму радар раннего предупреждения противоракетной обороны. С такой просьбой за 2 недели до этого к Джорджу Бушу обратились председатель подкомитета по разведке платы представителей конгресса США демократка Джейн Харман и сопредседатель республиканской фракции в палате Марк Кирк.

    Это было второе по счету подобное обращение. Первое Буш получил в начале мая за подписью 70 конгрессменов. В письме говорилось, что Иран – главный враг Израиля в регионе – испытал усовершенствованную ракету «Шахаб-3», которая может долететь до еврейского государства.

    Радар диапазона X-band считается одним из самых мощных в мире. Он обнаруживает небольшие предметы размером с теннисный мяч за тысячи километров. Главное его преимущество над аналогами – способность не только засекать, но и отличать боевые ракеты от их имитации.

    Глава МИД РФ Сергей Лавров, которого журналисты попросила данную ситуацию прокомментировать, заявил следующее: «Это не первый указатель на то, что третий позиционный район - не единственный. Есть сведения, что планируется и четвертый, и пятый».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •