Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Запад провалил урок

    Лавров заверил, что российские «голубые каски» будут выведены из Грузии в течение семи дней после 8 сентября
       10 сентября 2008, 15:21
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    США должны отказать Тбилиси во вступлении в НАТО за агрессию против Южной Осетии. Об этом заявил Сергей Лавров, ссылаясь на прежние заявления Госдепа США. Что до намерения НАТО помочь Грузии в восстановлении военной мощи, по мнению главы МИД РФ, это означает только одно – Запад не извлек урока из последних событий на Кавказе. А ведь Саакашвили до сих пор не дал прямых обязательств не применять силу в отношении двух новых республик. За него это сделал Евросоюз.

    В среду шеф Смоленской площади Сергей Лавров провел переговоры с министром иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Ю Мен Хваном.

    Толком, в прямом виде Саакашвили этих обязательств пока и не дал, за него это сделал Евросоюз

    Однако по сложившейся в последние дни практике на итоговой пресс-конференции главу российской дипломатии засыпали вопросами не по теме переговоров, а по развитию ситуации в Грузии, Абхазии и РЮО.

    Так, Лавров вновь отметил, что намерение стран – членов НАТО и самого альянса помочь Грузии в восстановлении военного потенциала означает, что Запад не извлек урока из последних событий на Кавказе.

    Ранее Россия неоднократно заявляла о целесообразности ввести международное эмбарго на поставки вооружений в Грузию. Во вторник стало известно, что Москва предложит Совбезу ООН принять соответствующую резолюцию. Но Соединенные Штаты уже дали понять, что воспользуются своим правом вето.

    Таким образом, по мнению Лаврова, игнорируется тот факт, что Грузия, будучи мировым рекордсменом по наращиваю военных статей бюджета, использовала полученные из-за рубежа деньги и вооружения «против народа, который господин Саакашвили рассматривал в качестве своих граждан» (ранее российский Генштаб сообщал, что по темпам роста военных расходов в 2002–2008 годах Грузия заняла первое место в мире).

    Тем не менее Москва данную тему в покое не оставит и продолжит обсуждать тему эмбарго на международных площадках. В частности, в рамках дискуссий по обеспечению безопасности на Кавказе, которые стартуют в Женеве 15 октября.

    Что касается обстановки в Абхазии и Южной Осетии, Лавров уверен – дополнительных иностранных наблюдателей там быть не должно. О том, что такие наблюдатели необходимы, говорится в заявлении верховного представителя ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьера Соланы. Как сообщает РИА «Новости», еврокомиссар отмечает, что миссия ЕС в Грузии «должна быть развернута исходя из соображений о том, что она должна быть развернута везде».

    Напомним, что в понедельник президент России Дмитрий Медведев и его коллега из Франции Николя Саркози договорились о размещении европейских представителей в буферных зонах на территории Грузии. Кроме того, Медведев назвал точную дату вывода российских войск – в течение 10 дней после прибытия в Грузию европейских делегатов.

    Лавров пояснил, что дополнительные международные наблюдатели размесятся вокруг Южной Осетии и Абхазии, а не на территориях самих республик. При этом и в Абхазии, и в Южной Осетии продолжат работать наблюдатели ООН и ОБСЕ – в том количестве, в котором они там пребывали до 7 августа этого года. Однако мандат ООН и ОБСЕ в Сухуме и Цхинвале еще будет согласовываться с руководством этих республик, чью независимость признали Россия и Никарагуа. Лавров объяснил это «необходимостью адаптации к новым условиям».

    Журналисты, со своей стороны, напомнили министру, что грузинская сторона по-прежнему педалирует вопрос о присутствии российских солдат на линии Поти – Сенаки и обвиняет Москву в «оккупации грузинских земель». Лавров же заверил, что российские «голубые каски» будут выведены оттуда в течение семи дней после 8 сентября, уточнил «Интерфакс».

    Наконец, Лавров упрекнул президента Грузии Михаила Саакашвили в том, что тот в конечном счете так и не взял на себя обязательств не применять силу в Южной Осетии. Такие обязательства на себя взял только Евросоюз.

    «Толком, в прямом виде Саакашвили этих обязательств пока и не дал, за него это сделал Евросоюз. Мы от него требовали только одного – дать обязательства не применять силу против Южной Осетии и Абхазии», – приводит реплику Лаврова РИА «Новости».

    Не осталось без внимания и желание Грузии вступить в НАТО. Лавров отметил, что Вашингтон ранее обещал отказать Тбилиси в случае использования им силы при решении территориальных проблем. При этом российский министр сослался на заявления руководства Госдепа США.

    «Дальше судите сами, кто и что делает, кто и чем занимается», – заключил Лавров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •