Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
10 сентября 2008, 11:07 • Политика

Ким Чен Ира спешат похоронить

Ким Чен Ира спешат похоронить
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Долгое отсутствие северокорейского лидера на публике не на шутку растревожило мир. Американская и южнокорейская разведка предполагают, что Ким Чен Ир серьезно болен, однако пока еще жив. Сеул экстренно готовится к последствиям возможной смерти лидера соседнего государства и не спускает глаз с северокорейской армии. Сам Пхеньян возмущен и заявляет, что Ким Чен Ир живее всех живых.

Слухи о возможной тяжелой болезни Ким Чен Ира, усилившиеся после отсутствия северокорейского лидера на традиционном военном параде по случаю 60-летнего юбилея КНДР, грозят обострить ситуацию на Корейском полуострове.

Слухи о возможной кончине северокорейского лидера появляются с завидной регулярностью

Первой информацию о проблемах со здоровьем и возможном инфаркте Ким Чен Ира распространила разведка США.

«Очевидно, что Ким Чен Ир болен. Принимая во внимание различные обстоятельства, можно сделать вывод о том, что он свалился от какой-то болезни», – цитирует ИТАР-ТАСС слова высокопоставленного источника в американских спецслужбах.

В то же время пока повода считать, что северокорейский лидер уже мертв, у разведки нет, хотя в Пхеньяне в последнее время зафиксирована серия «необычных событий». Правда, подробностей того, что заставило насторожиться разведку, источник не сообщил.

Одновременно он отметил, что в ближайшее время правительство США обнародует свою позицию по данному вопросу.

Аналогичную информацию подтвердила и южнокорейская разведка.

В связи с курсирующими слухами о болезни Ким Чен Ира в среду президент Южной Кореи Ли Мен Бак собрал экстренное совещание, посвященное здоровью соседа.

«Он обсудил меры, касающиеся возможности серьезной болезни северокорейского лидера, во время незапланированной встречи со старшими помощниками президента», – заявил источник в администрации президента.

В частности, известно, что южнокорейской армии дано указание не выпускать из виду северокорейскую армию. Согласно заявлениям военных, пока никакой необычной деятельности частей Народной армии Кореи обнаружено не было, однако она взята под тщательное наблюдение.

Между тем сам Пхеньян наконец-то прервал затянувшееся молчание, впервые с момента исчезновения Ким Чен Ира из поля зрения прокомментировав состояние его здоровья.

Как заявил глава президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нам, он не видит проблемы в том, что лидер страны Ким Чен Ир не появился 9 сентября на военном параде в Пхеньяне. Одновременно официальный представитель КНДР Сон Ир Хо не только назвал появившиеся слухи безосновательными, но и обвинил распускающие их западные СМИ в заговоре.

«Уверен, что цель этих публикаций – заставить общественность верить в то, что не является правдой», – заявил он.

Стоит отметить, что слухи о возможной кончине северокорейского лидера появляются с завидной регулярностью. Так, в мае этого года на сайте одного из южнокорейских СМИ появилась информация о том, что Ким Чен Ир мог быть убит.

В свою очередь газета Sunday Times утверждает, что северокорейский лидер и вовсе умер еще пять лет назад, а все это время страной руководил его двойник.

..............