22 мая, среда  |  Последнее обновление — 14:22  |  vz.ru
Разделы

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В аварии автобуса с россиянами в Италии погиб человек

        Главная тема


        Как довести главу Пентагона до самоубийства

        «главное, чтобы был толк»


        В Кремле оценили идею референдума на Украине о переговорах с Россией

        защита от доллара


        Закупки золота Россией назвали «плохим знаком» для мира

        «вред украинскому народу»


        Захарова ответила на требование Супрун исключить Россию из Совбеза ООН

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Саакашвили пора остановиться

        Политические партии и молодежные движения ответили на грузинскую агрессию

        9 августа 2008, 18:17

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Война в зоне грузино-югоосетинского конфликта подняла волну негодования со стороны российских политиков. Лидеры фракций активно делились видением ситуации. Все они предлагают разные варианты ответа России, которая вмешалась в ситуацию и ведет в зоне конфликта боевые действия. Молодежные движения тоже не остались равнодушны. Они организовывают в Москве пикеты с целью донести свое мнение до грузинских властей.

        Нападение Грузии на непризнанную Республику Южная Осетия в ночь с четверга на пятницу, что спровоцировало острейшее развитие ситуации и вмешательство российских войск, подняло большую волну протеста со стороны политических партий и молодежных организаций.

        В пятницу посольство Грузии в Москве весь день оставалось окруженным молодежными движениями. Младополитики ясно дали понять, что они против военной агрессии Грузии.

        Шумные акции одновременно устроили «Россия молодая», «Молодая гвардия Единой России», Евразийский союз молодежи, «Наши» и Авангард красной молодежи. У грузинского диппредставительства был разбит протестный молодежный палаточный лагерь. Он не исчезнет, пока Грузия не отзовет свои войска из непризнанной республики.

        В ходе акции столичные молодогвардейцы потребовали немедленно остановить военные действия на территории Южной Осетии. Они заявили сотрудникам посольства об акции геноцида со стороны грузинского руководства в отношении югоосетин и передали обращение Михаилу Саакашвили с призывом прекратить войну.

        Лидер «России молодой» Максим Мищенко сказал газете ВЗГЛЯД, что последние акции устроены с целью дать молодежи высказаться и донести мнение о происходящем в зоне грузино-югоосетинского конфликта. «То, что произошло в Осетии, – это провокация», – заявил господин Мищенко.

        В субботу движение «Наши» организовало три параллельных массовых пикета у зданий американского и грузинского посольств и у Еврокомиссии. На всех этих пикетах присутствуют представители осетинской диаспоры. «Наши» утверждают, что в масштабе международной политической арены «Грузия должна быть объявлена агрессором». Также движение требует суда над Михаилом Саакашвили Международным военным трибуналом.

        Помимо этого, активисты движения представили комплекс мер по защите мирного населения и минимизации ущерба в непризнанной республике. В 40 регионах России патриотическая организация «Сталь» вовсю собирает гуманитарную помощь для Осетии, а детско-юношеское движение «Мишки» займется эвакуацией детей из зон конфликта.

        До окончания боевых действий эвакуированных детей разместят в детдомах в России. Кроме этого, съемочная группа организации «Белый свет» 9 августа отправится в Южную Осетию и начнет вести круглосуточную трансляцию с места событий.

        Проект «Наши строители» отправит в Южную Осетию добровольцев для восстановления зданий, пострадавших в ходе конфликта. Во время пикетов «Наши» призывали всех добровольцев присоединиться к своим проектам.

        Как заявил лидер движения «Наши» Никита Боровиков, агрессия Грузии против Осетии в день открытия Олимпиады вызывает особое возмущение, так как исторически Олимпийские игры служили для прекращения войн.

        К событиям в непризнанной республике не остались равнодушны и лидеры думских фракций. Представители КПРФ и ЛДПР потребовали накануне созвать внеочередное заседание парламента.

        Вождь ЛДПР Владимир Жириновский назвал нападение Грузии на Южную Осетию прямой агрессией против России. А вице-спикер Госдумы Александр Бабаков, представляющий «Справедливую Россию», счел действия Грузии «грубым нарушением норм международного права».

        Вместе с тем председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев не видит необходимости в созыве экстренного заседания палаты. «Я не считаю это целесообразным, – сказал он. – Российские парламентарии будут предпринимать адекватные меры по мере того, как будет развиваться ситуация».

        Лидер коммунистов Геннадий Зюганов призвал признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Об этом товарищ Зюганов заявил в пятницу в Симферополе, куда он прибыл для консультаций с лидером крымских коммунистов.

        Лидер КПРФ назвал международным разбоем действия Тбилиси. «В сущности, совершается государственный терроризм со стороны Саакашвили и его подручных под прикрытием американцев и натовцев, которые подталкивали руководство Грузии к развязыванию этой войны», – цитирует Зюганова пресс-служба крымской организации компартии Украины.

        По его мнению, России надо немедленно принять политическое решение о признании независимости Южной Осетии.

        В свою очередь лидер «Справедливой России», спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что Россия будет настаивать на привлечении Михаила Саакашвили к уголовной ответственности за военное преступление.

        «Руководство Грузии и лично Саакашвили начали военную агрессию против Южной Осетии, которая привела к многочисленным жертвам», – сказал господин Миронов, пояснив, что «совершено преступление против человечности, убиты неповинные люди, в том числе женщины и дети».

        О том, что Россия сделает все ради защиты своих граждан в Южной Осетии, заявил спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.

        «В любом случае мы не откажемся от полномасштабных и оперативных мер, которые потребуются для защиты российских граждан в регионе и сохранения безопасности на наших южных рубежах», – сказал он.

        Вместе с тем Грызлов отметил, что российское руководство продолжит терпеливый поиск путей выхода из грузино-осетинского конфликта на всех уровнях – и в рамках Смешанной контрольной комиссии, и в Совбезе ООН, и в режиме консультаций с международными партнерами.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............