Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Путин ответил Грузии

    Владимир Путин жестко отреагировал на эскалацию насилия в зоне грузино-осетинского конфликта
       8 августа 2008, 12:00
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    На эскалацию конфликта Грузии и Южной Осетии жестко отреагировал премьер-министр России Владимир Путин. Он заявил, что агрессия Грузии в отношении Южной Осетии вызовет ответные действия, а страны СНГ должны предпринять усилия для прекращения войны. Также ситуацию обсудил Совбез ООН. Там желают скорейшей нормализации обстановки. Президент России Дмитрий Медведев проводит совещание по последним событиям в зоне конфликта. Минобороны России готовит специальное заявление.

    На эскалацию насилия в зоне грузино-осетинского конфликта отреагировал премьер-министр России, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин. Накануне он прибыл в Китай на открытие Олимпиады в Пекине.

    То, что происходит в Южной Осетии, – варварская агрессия с применением «Градов», оружия не точечного назначения, а беспорядочной и ковровой бомбардировки

    В беседе с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао он рассказал китайской стороне о ситуации в Южной Осетии. Как сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, премьер отметил, что Грузия обстреливает Цхинвали с трех сторон с использованием систем залпового огня «Град», причем один из снарядов попал в казарму российских миротворцев. Путин добавил, что в ходе боестолкновения у Цхинвали грузинская сторона применяет танки.

    Вэнь Цзябао поддержал позицию России и призвал урегулировать ситуацию политико-дипломатическими средствами.

    На встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Владимир Путин высказался еще жестче. Он заявил, что грузинская агрессия вызовет ответные действия, отметив, что страны СНГ должны предпринять усилия для прекращения боевых действий со стороны Грузии.

    Острая эскалация насилия в зоне грузино-абхазского конфликта остается в центре внимания всего мирового сообщества. По требованию России Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание в связи с «агрессивными действиями Грузии в отношении Южной Осетии».

    Оно проходило в очень напряженной обстановке, начавшись со взаимных обвинений представителей России и Грузии.

    Спецпредставитель Грузии в ООН Ираклий Аласания обвинил во всем власти Южной Осетии, заявив, что с 1 августа сепаратисты обстреливали грузинские села и посты полиции, разрушив полностью один населенный пункт. А военную операцию Тбилиси он назвал ответом на нарушение Цхинвали объявленного ранее перемирия.

    Что касается упреков в адрес Москвы, то Аласания раскритиковал российских миротворцев, которые, по его словам, делились с непризнанной республикой разведданными, что нарушило все договоренности. Также грузинский постпред утверждает, что многие руководители «сепаратистов» либо были раньше связаны с КГБ, либо сейчас связаны с ФСБ.

    Помимо этого, Аласания обвинил Россию в провокациях, заявив, что через Рокский туннель к границе Южной Осетии движутся две колонны российских военных с вооружением и наемники.

    Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в ответ назвал военную операцию Тбилиси «вероломным нападением со стороны Грузии». Дипломат пояснил: грузинская армия обстреливает стариков, женщин и детей. Поэтому эти результаты прямо противоположны тем планам, «которые лелеют в Тбилиси».

    Господин Чуркин напомнил, что Россия неоднократно предупреждала мировое сообщество о резком увеличении грузинских военных расходов, однако им «не вняли».

    Что касается остальных членов СБ, то они выражали сильное беспокойство происходящим и призывали стороны прекратить огонь, соблюдать Олимпийское перемирие и сесть за стол переговоров. Также несколько дипломатов попросили Россию не отвечать силовыми методами. В итоге резолюции по ситуации в зоне конфликта, на чем настаивала Россия, не появилось.

    Однако, как сообщает Associated Press, зампредставителя Великобритании в ООН Карен Пирс сожалеет о бездействии Совбеза ООН. Правда, она призвала не искать в этом свидетельство незаинтересованности Совбеза в происходящем.

    Что касается последних заявлений Грузии, то в обмен на капитуляцию Южной Осетии она пообещала ее руководству «уголовно-правовую амнистию». Об этом заявил премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе.

    Он еще раз заявил о готовности к возобновлению переговоров с руководством непризнанной республики и вновь озвучил предложение Михаила Саакашвили, который готов предоставить южноосетинцам широкую автономию.

    Гургенидзе также рассказал о возможной продолжительности боевых действий в зоне конфликта. Грузинская армия продолжит вести боевые действия на территории Южной Осетии, «пока там не будет установлен мир и населению не будет дана возможность жить спокойно».

    Ранее на разгоревшийся конфликт отреагировал российский МИД. В его заявлении говорилось, что после случившегося Тбилиси исчерпал кредит доверия. А замглавы думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин призвал Россию немедленно вмешаться в ситуацию.

    С жесткой критикой на Грузию также обрушился МИД Абхазии, назвав действия Тбилиси «варварской агрессией». «То, что происходит в Южной Осетии, – варварская агрессия с применением «Градов», оружия не точечного назначения, а беспорядочной и ковровой бомбардировки», – сказал глава МИД Абхазии Сергей Шамба в пятницу, добавив, что мирный город (Цхинвали) подвергается ковровой бомбардировке, в результате чего страдают сотни мирных жителей.

    Министр напомнил, что это происходит в день начала Олимпийских игр и еще более усугубляет вину «грузинских ястребов». «Мы знали, с кем имеем дело, у нас не было иллюзий по этому поводу, но многие в мире заблуждались по поводу того, что такое Грузия и что из себя представляет Михаил Саакашвили», – сказал Шамба.

    В подобном же ключе высказалась Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), обвинив Грузию в умышленной эскалации конфликта.

    В заявлении ОДКБ говорится: «Логика развития событий последних месяцев в регионе Южной Осетии подтверждает звучавший неоднократно ранее вывод о том, что грузинское руководство, пользуясь покровительством, финансовой и военной поддержкой ряда внерегиональных стран, преднамеренно провоцировало обострение ситуации для создания благоприятных условий разрешения грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов военными средствами».

    Начавшийся в Южной Осетии военный конфликт ведет к дестабилизации ситуации в регионе, массовым жертвам, сотням обездоленных, говорится в сообщении, передает РИА «Новости».

    Последнее развитие событий прокомментировал и глава думского комитета по делам СНГ Константин Косачев. Он заявил, что военная агрессия Грузии должна поставить официальный Тбилиси в ситуацию полной международной изоляции.

    По его словам, ситуация развивается по наихудшему сценарию и подтверждает опасения российских властей и властей Южной Осетии, которые высказывались ими в последнее время. «Действия Тбилиси полностью противоречат обязательствам не применять военную силу в этом регионе», – цитирует Косачева РИА «Новости».

    Депутат полагает, что Европа и США должны полностью прекратить ту политику, которую они проводили в отношении Грузии – поддержки и безоговорочного покрывательства ее действий, поскольку все грузинские декларации оказались блефом.

    Он отметил, что этот конфликт имеет очень серьезные политические, исторические и этнические корни и должен разрешаться только политическим путем.

    России, по мнению Косачева, «в этой ситуации следует занять решительную позицию и сделать всё, чтобы прекратить боестолкновения».

    Президент России Дмитрий Медведев также следит за развитием событий. По сообщению пресс-службы Кремля, он получает полную информацию из районов боевых действий в Южной Осетии. Кроме того, президент обсуждает на совещании Совбеза комплекс экстренных мер по возвращению ситуации в Южной Осетии в мирное русло, «по защите находящегося там мирного населения с учетом имеющегося у нас миротворческого мандата, защите российских граждан и национальных интересов России».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •