Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил Сирии и Турции помощь в ликвидации последствий землетрясения

    Главная тема


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    основная резервная валюта


    Финансист Рубини предсказал закат доллара

    демилитаризация Украины


    Залужный раскрыл США потери Украины в конфликте с Россией

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Путин ответил Грузии

    Владимир Путин жестко отреагировал на эскалацию насилия в зоне грузино-осетинского конфликта
       8 августа 2008, 12:00
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    На эскалацию конфликта Грузии и Южной Осетии жестко отреагировал премьер-министр России Владимир Путин. Он заявил, что агрессия Грузии в отношении Южной Осетии вызовет ответные действия, а страны СНГ должны предпринять усилия для прекращения войны. Также ситуацию обсудил Совбез ООН. Там желают скорейшей нормализации обстановки. Президент России Дмитрий Медведев проводит совещание по последним событиям в зоне конфликта. Минобороны России готовит специальное заявление.

    На эскалацию насилия в зоне грузино-осетинского конфликта отреагировал премьер-министр России, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин. Накануне он прибыл в Китай на открытие Олимпиады в Пекине.

    То, что происходит в Южной Осетии, – варварская агрессия с применением «Градов», оружия не точечного назначения, а беспорядочной и ковровой бомбардировки

    В беседе с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао он рассказал китайской стороне о ситуации в Южной Осетии. Как сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, премьер отметил, что Грузия обстреливает Цхинвали с трех сторон с использованием систем залпового огня «Град», причем один из снарядов попал в казарму российских миротворцев. Путин добавил, что в ходе боестолкновения у Цхинвали грузинская сторона применяет танки.

    Вэнь Цзябао поддержал позицию России и призвал урегулировать ситуацию политико-дипломатическими средствами.

    На встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Владимир Путин высказался еще жестче. Он заявил, что грузинская агрессия вызовет ответные действия, отметив, что страны СНГ должны предпринять усилия для прекращения боевых действий со стороны Грузии.

    Острая эскалация насилия в зоне грузино-абхазского конфликта остается в центре внимания всего мирового сообщества. По требованию России Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание в связи с «агрессивными действиями Грузии в отношении Южной Осетии».

    Оно проходило в очень напряженной обстановке, начавшись со взаимных обвинений представителей России и Грузии.

    Спецпредставитель Грузии в ООН Ираклий Аласания обвинил во всем власти Южной Осетии, заявив, что с 1 августа сепаратисты обстреливали грузинские села и посты полиции, разрушив полностью один населенный пункт. А военную операцию Тбилиси он назвал ответом на нарушение Цхинвали объявленного ранее перемирия.

    Что касается упреков в адрес Москвы, то Аласания раскритиковал российских миротворцев, которые, по его словам, делились с непризнанной республикой разведданными, что нарушило все договоренности. Также грузинский постпред утверждает, что многие руководители «сепаратистов» либо были раньше связаны с КГБ, либо сейчас связаны с ФСБ.

    Помимо этого, Аласания обвинил Россию в провокациях, заявив, что через Рокский туннель к границе Южной Осетии движутся две колонны российских военных с вооружением и наемники.

    Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в ответ назвал военную операцию Тбилиси «вероломным нападением со стороны Грузии». Дипломат пояснил: грузинская армия обстреливает стариков, женщин и детей. Поэтому эти результаты прямо противоположны тем планам, «которые лелеют в Тбилиси».

    Господин Чуркин напомнил, что Россия неоднократно предупреждала мировое сообщество о резком увеличении грузинских военных расходов, однако им «не вняли».

    Что касается остальных членов СБ, то они выражали сильное беспокойство происходящим и призывали стороны прекратить огонь, соблюдать Олимпийское перемирие и сесть за стол переговоров. Также несколько дипломатов попросили Россию не отвечать силовыми методами. В итоге резолюции по ситуации в зоне конфликта, на чем настаивала Россия, не появилось.

    Однако, как сообщает Associated Press, зампредставителя Великобритании в ООН Карен Пирс сожалеет о бездействии Совбеза ООН. Правда, она призвала не искать в этом свидетельство незаинтересованности Совбеза в происходящем.

    Что касается последних заявлений Грузии, то в обмен на капитуляцию Южной Осетии она пообещала ее руководству «уголовно-правовую амнистию». Об этом заявил премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе.

    Он еще раз заявил о готовности к возобновлению переговоров с руководством непризнанной республики и вновь озвучил предложение Михаила Саакашвили, который готов предоставить южноосетинцам широкую автономию.

    Гургенидзе также рассказал о возможной продолжительности боевых действий в зоне конфликта. Грузинская армия продолжит вести боевые действия на территории Южной Осетии, «пока там не будет установлен мир и населению не будет дана возможность жить спокойно».

    Ранее на разгоревшийся конфликт отреагировал российский МИД. В его заявлении говорилось, что после случившегося Тбилиси исчерпал кредит доверия. А замглавы думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин призвал Россию немедленно вмешаться в ситуацию.

    С жесткой критикой на Грузию также обрушился МИД Абхазии, назвав действия Тбилиси «варварской агрессией». «То, что происходит в Южной Осетии, – варварская агрессия с применением «Градов», оружия не точечного назначения, а беспорядочной и ковровой бомбардировки», – сказал глава МИД Абхазии Сергей Шамба в пятницу, добавив, что мирный город (Цхинвали) подвергается ковровой бомбардировке, в результате чего страдают сотни мирных жителей.

    Министр напомнил, что это происходит в день начала Олимпийских игр и еще более усугубляет вину «грузинских ястребов». «Мы знали, с кем имеем дело, у нас не было иллюзий по этому поводу, но многие в мире заблуждались по поводу того, что такое Грузия и что из себя представляет Михаил Саакашвили», – сказал Шамба.

    В подобном же ключе высказалась Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), обвинив Грузию в умышленной эскалации конфликта.

    В заявлении ОДКБ говорится: «Логика развития событий последних месяцев в регионе Южной Осетии подтверждает звучавший неоднократно ранее вывод о том, что грузинское руководство, пользуясь покровительством, финансовой и военной поддержкой ряда внерегиональных стран, преднамеренно провоцировало обострение ситуации для создания благоприятных условий разрешения грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов военными средствами».

    Начавшийся в Южной Осетии военный конфликт ведет к дестабилизации ситуации в регионе, массовым жертвам, сотням обездоленных, говорится в сообщении, передает РИА «Новости».

    Последнее развитие событий прокомментировал и глава думского комитета по делам СНГ Константин Косачев. Он заявил, что военная агрессия Грузии должна поставить официальный Тбилиси в ситуацию полной международной изоляции.

    По его словам, ситуация развивается по наихудшему сценарию и подтверждает опасения российских властей и властей Южной Осетии, которые высказывались ими в последнее время. «Действия Тбилиси полностью противоречат обязательствам не применять военную силу в этом регионе», – цитирует Косачева РИА «Новости».

    Депутат полагает, что Европа и США должны полностью прекратить ту политику, которую они проводили в отношении Грузии – поддержки и безоговорочного покрывательства ее действий, поскольку все грузинские декларации оказались блефом.

    Он отметил, что этот конфликт имеет очень серьезные политические, исторические и этнические корни и должен разрешаться только политическим путем.

    России, по мнению Косачева, «в этой ситуации следует занять решительную позицию и сделать всё, чтобы прекратить боестолкновения».

    Президент России Дмитрий Медведев также следит за развитием событий. По сообщению пресс-службы Кремля, он получает полную информацию из районов боевых действий в Южной Осетии. Кроме того, президент обсуждает на совещании Совбеза комплекс экстренных мер по возвращению ситуации в Южной Осетии в мирное русло, «по защите находящегося там мирного населения с учетом имеющегося у нас миротворческого мандата, защите российских граждан и национальных интересов России».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •