Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 08:46  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пекин указал Госдепу на способ решения кризиса на Украине

    Главная тема


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Грузия атакует

    Столица Южной Осетии Цхинвали подверглась обстрелам из установок «Град»
       8 августа 2008, 09:30
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В зоне грузино-осетинского конфликта идет война. В ночь на пятницу грузинская армия начала массовый обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали. Бои не смолкали всю ночь. Тбилиси рапортует о захваченных территориях вплоть до Цхинвали. На помощь Южной Осетии выдвинулась армия Абхазии, которая обещает открыть «второй фронт». Цхинвали просит защиты у России. В Москве раздаются призывы ответить военными мерами.

    Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта оставалась напряженной со второй половины дня среды, когда под обстрел попали несколько южноосетинских сел. Это спровоцировало острейшее обострение конфликта, и обе стороны продолжили боевые действия.

    В эти минуты грузинские самолеты Су–25 сбрасывают бомбы на мирных граждан республики Южная Осетия

    Россия, Европа и США призывали остановить кровопролитие и сесть за стол переговоров. Однако намеченные на четверг переговоры в трехстороннем формате (Грузия, Россия и Южная Осетия) так и не состоялись. Однако к вечеру огонь прекратился, причем это случилось после заявлений президента Грузии Михаила Саакашвили, который тоже высказался за проведение переговоров.

    Помимо этого, Грузия в одностороннем порядке объявила мораторий на ведение огня. Сам Михаил Саакашвили обратился к нации, выдвинув ряд требований непризнанной республике. Он не только потребовал прекратить огонь, но и предложил осетинам не испытывать терпение Грузии. Оно лопнуло спустя несколько часов, когда ленты информационных агентств заполнили «молнии» о начале Грузией военных действий.

    Столица Южной Осетии Цхинвали подверглась обстрелам из установок «Град», гаубиц и крупнокалиберных пулеметов. На подходах к городу южноосетинская армия вступила в прямой контакт с грузинскими военными. По заверениям Грузии, успех на ее стороне. Она объявила, что Цхинвали полностью окружен ее войсками, а Знаурский район взят под контроль.

    С обеих сторон есть убитые и раненные. Точное число жертв пока не установлено, так как поступает слишком противоречивая информация. По не уточненным данным, со стороны Южной Осетии пострадали более 20 человек (южноосетинские власти сообщают о десятках погибших). Грузия говорит о минимальных потерях с обеих сторон.

    После ночного артобстрела столицы непризнанной республики ситуация остается напряженной. Утром в пятницу командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Марат Кулахметов сообщил, что грузинские самолеты Су–25 нанесли удар по территории Южной Осетии.

    «В общей сложности пять грузинских самолетов Су–25 – сначала два самолета, а затем три – нанесли удар по территории Южной Осетии в районе населенного пункта Тквернети», – заявил господин Кулахметов «Интерфаксу». О последствиях удара ничего не сообщается.

    Также известно, что подразделения вооруженных сил непризнанной республики Абхазия в пятницу выдвинулись к границе с Грузией. Это тяжелая бронетехника, артиллерийские дивизионы, установки залпового огня и пехотные подразделения. Они, как передает «Интерфакс», движутся из Очамчирского района Абхазии к границе с Грузией по реке Ингури.

    Ранее власти Абхазии в случае начала войны Грузией обещали открыть «второй фронт». В четверг вечером, как сообщил абхазский лидер Сергей Багапш, армия непризнанной республики была приведена в состояние полной боевой готовности. По словам Багапша, в Южную Осетию направится тысяча добровольцев.

    Если верить грузинским СМИ, то Грузии потребовалось пополнение. В пятницу там объявили сбор резервистов. Они должны собраться на стадионе «Локомотив». Официально Минобороны Грузии не комментировало сообщения о мобилизации.

    По-прежнему неясна судьба переговоров враждующих сторон. В четверг вечером сообщалось, что госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили и представитель южноосетинского правительства Борис Чочиев встретятся в Цхинвали в пятницу около 13:00. Об этом рассказал посол по особым поручениям МИД России Юрий Попов.

    Целью переговоров, которые пройдут вне рамок Смешанной контрольной комиссии (СКК), будет поиск путей разрешения конфликтной ситуации. Информацию об этой встрече подтвердил и сам господин Чочиев. По его словам, она будет носить экстренный характер.

    В пятницу сообщалось, что утром обстрел Цхинвали на какое-то время прекратился. Однако боевые действия продолжаются на подступах к городу. Грузинская сторона нанесла авиаудар по колонне гуманитарной помощи, направлявшейся из Северной Осетии в Южную. Как утверждает телеканал «Вести.Ру», эту колонну сопровождал президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Пострадал ли глава российской республики, неизвестно.

    В то же время Комитет информации и печати Южной Осетии сообщает, что в Цхинвали и его окрестностях идут бои с применением тяжелого вооружения. Сгорело здание парламента республики, горят жилые дома. Южная Осетия просит защиты у России.

    «В эти минуты грузинские самолеты Су–25 сбрасывают бомбы на мирных граждан республики Южная Осетия. Су–25 также наносят удар по осетинскому селу Квернет и колонне с гуманитарной помощью, которая через объездную Зарскую дорогу направляется из Северной Осетии в Цхинвали. Вероломный массированный обстрел Цхинвали стал к утру более интенсивным. В городе и его окрестностях идут бои с применением тяжелого вооружения», – сообщает Комитет информации и печати Южной Осетии.

    «Народ Южной Осетии просит у президента и руководства Российской Федерации предпринять срочные меры по защите жителей Южной Осетии, являющихся гражданами Российской Федерации, и сделать всё для того, чтобы прекратилось массовое кровопролитие», – говорится в сообщении.

    В России тоже раздаются призывы активизироваться и остановить дальнейшую эскалацию военного конфликта. Об этом заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. Он также заявил, что Россия должна начать военную операцию.

    «России следует переходить к военной операции, которая действительно в этом регионе приведет к невозобновлению военных действий», – сказал господин Затулин.

    «Россия по всем своим обязательствам должна обеспечить мир в этом регионе, – отметил депутат. – Российской стороне следует вмешаться в конфликт для предотвращения насилия, поскольку, видимо, контингента российских миротворцев для этих целей будет недостаточно».

    По мнению парламентария, необходимо отразить агрессию Грузии, которую он назвал «хорошо спланированной акцией». «Всё происходящее является результатом политики правительства Саакашвили, того курса, который он стал осуществлять после «революции роз», – отметил он.

    По словам Затулина, происходящее доказывает, что нереально рассчитывать на мирный процесс в объединении Южной Осетии с Грузией, учитывая политику официального Тбилиси.

    «С помощью танков и установок «Град» мирный процесс еще никто не осуществлял», – подчеркнул он.

    Тем временем грузинские СМИ сообщили о захвате столицы непризнанной республики. С такими словами вышел в эфир корреспондент радио «Имеди».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •