Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден: США не будут участвовать в каких-либо военных миссиях в Ираке

    Главная тема


    Центробанк начал борьбу c инфляцией будущего

    орбитальная станция


    Модуль «Пирс» затопили в океане

    громкое преступление


    Психиатр: Петербуржский адмирал в отставке убил жену и сына в состоянии аффекта

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Грузия объявила войну

    Власти Грузии официально объявили войну Южной Осетии    8 августа 2008, 06:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльвира Ольман

    Грузинская сторона официально объявила о начале военных действий в отношении непризнанной республики Южная Осетия. В четверг вечером Грузия отказалась от объявленного ранее одностороннего моратория на ведение огня и начала штурм Цхинвали. В данный момент центр южноосетинской столицы обстреливается со всех сторон, горят десятки зданий и домов, в том числе здание правительства республики, отключено электричество, полностью разрушена улица Хетагурова. По предварительным данным, жертвами обстрела Цхинвали стали 15 мирных жителей.

    «Грузинская сторона позвонила командующему миротворческими силами Марату Кулахметову и объявила о том, что начинает войну», – сообщила представитель Госкомитета по информации и печати Майя Харебова, передает РИА «Новости».

    Идут ожесточенные бои. Врагу наносится ощутимый урон

    «Начался штурм Цхинвали», – заявил глава Южной Осетии Эдуард Кокойты. «Цхинвали обстреливается из установок «Град», гаубиц и крупнокалиберных минометов», – добавил он.

    Кроме того, как сообщает агентство «Новости-Грузия», вооруженные силы Грузии заняли шесть сел в зоне грузино-осетинского конфликта, полностью вытеснив из них южноосетинские формирования.

    На подходах к Цхинвали вооруженные силы Южной Осетии вступили в прямое соприкосновение с противником.

    «Идут ожесточенные бои. Врагу наносится ощутимый урон», – заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. «Город штурмуют грузинские войска, город бомбят, – сказал Кокойты. – Наши войска держатся уверенно, оборона города крепка, бой жестокий, и грузинская сторона уже несет потери».

    Между тем, как сообщает «Интерфакс», грузинским подразделениям пока не удалось войти в столицу непризнанной республики Южная Осетия.

    Осетинская сторона предпринимает меры по подавлению огневых точек грузинской армии вокруг города. Над городом замечены грузинские боевые самолеты, но пока бомбардировки с воздуха нет.

    Российские журналисты продолжают работать в Цхинвали, и они не обращались к миротворческим силам с просьбой об эвакуации.

    Сотни добровольцев из Северной Осетии и Абхазии выдвинулись в Южную Осетию.

    «Сотни добровольцев из Северной Осетии движутся в Южную Осетию, и мы не можем их остановить или воспрепятствовать этому», – сообщил президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

    Сам глава Северной Осетии также выехал в Южную Осетию.

    Перед этим он провел экстренное заседание сформированного оперативного штаба, на котором дал поручение правительству республики подготовить больницы Северной Осетии к приему раненых из Южной Осетии.

    Кроме того, в Северной Осетии создаются дополнительные места для размещения людей из РЮО.

    Власти непризнанной республики Южная Осетия призвали Российскую Федерацию принять незамедлительные меры в связи с ситуацией в зоне конфликта.

    «Грузия объявила войну Южной Осетии. Ведется массированный артиллерийский обстрел мирного населения, стариков и детей из реактивных систем залпового огня «Град», а также орудий и крупнокалиберных минометов. На подступах к Цхинвали идут бои. Большинство снарядов разрываются в центре города. Есть убитые и раненые, но их пока не могут доставить в больницу. Десятки домов в столице РЮО горят. В Цхинвали отключено электроснабжение», – говорится в заявлении, размещенном на сайте Комитета информации и печати непризнанной республики.

    «Народ Южной Осетии обращается к руководству Российской Федерации с просьбой принять незамедлительные меры по защите своих граждан, так как Грузия взяла курс на полное уничтожение осетинского народа. Народ Южной Осетии также обращается к международному сообществу с просьбой принять срочные меры по защите мирного населения РЮО от грузинской агрессии», – говорится в заявлении комитета, передает «Новости-Грузия».

    МИД России провел экстренное совещание в связи с началом Грузией военных действий в районе Цхинвали.

    Россия расценивает действия Грузии в отношении Южной Осетии как вероломные, сообщил посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов.

    «Данные действия Грузии можно расценить только как вероломные. Они договариваются об одном, обещают прекратить огонь, президент Саакашвили это гарантирует, достигаются определенные договоренности, а спустя всего несколько часов начинаются открытые военные действия», – сказал Попов, добавив, что для него подобные действия Грузии «просто не укладываются в голове», передает РИА «Новости».

    Россия обратилась к председателю Совета Безопасности ООН с просьбой о созыве в четверг вечером (по местному времени) экстренного заседания Совета Безопасности ООН для обсуждения ситуации в Южной Осетии. По данным ИТАР-ТАСС, заседание Совета Безопасности ООН по Южной Осетии запланировано на 23:00 по нью-йоркскому времени (07:00 мск).

    Генсек ООН Пан Ги Мун выразил беспокойство в связи с событиями в Южной Осетии и призвал стороны не допустить дальнейшей эскалации ситуации.

    Между тем, власти Грузии распространили чрезвычайное заявление, в котором подтвердили готовность мирным путем решить конфликт и призвали южноосетинские формирования сесть за стол переговоров.

    «Несмотря на обострение ситуации, правительство Грузии вновь подтверждает свою готовность мирным путем урегулировать конфликт и призывает сепаратистов прекратить вооруженные действия и сесть за стол переговоров», – сказано в тексте заявления грузинского правительства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •