Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 00:41  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия увидела угрозу кибератак и компромата со стороны России

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину в случае нападения России

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Саакашвили предлагает сдаться

    Михаил Саакашвили выступил с телеобращением к населению Южной Осетии
       7 августа 2008, 21:30
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Михаил Саакашвили заявил, что готов к «любым переговорам», призвал осетинскую сторону прекратить огонь, а главное – предложил России стать гарантом широкой автономии РЮО в составе Грузии. В этой связи Москва была названа «естественным союзником Тбилиси», а осетинам обещана амнистия. Саакашвили признает: решение это болезненное, так как один из грузинских миротворцев уже погиб. При этом, по данным СМИ, жертв с грузинской стороны на порядок больше.

    «Незамедлительно прекратите огонь. Прошу. У нас нет желания воевать с вами. Не испытывайте терпение нашего государства. Давайте дадим шанс миру и диалогу. Давайте прекратим эскалацию и начнем переговоры – прямые, многосторонние, какие угодно», – заявил Михаил Саакашвили в телеобращении к населению Южной Осетии, добавив, что верит в мудрость осетинского народа.

    Грузия – естественный союзник России. Любой президент Грузии будет призван иметь хорошие отношения с Россией

    Глава грузинского государства также сообщил, что всего несколько часов назад принял крайне болезненное для себя решение и как верховный главнокомандующий отдал приказ всем подразделениям Минобороны и полиции более не открывать ответного огня.

    «Я сознательно пошел на такое решение. Тем самым я хотел получить возможность предложить вам переговоры на тему моих мирных инициатив по урегулированию конфликта», – цитирует слова Саакашвили агентство «Новости-Грузия».

    К слову, секретарь национальной безопасности Грузии Александр Ломая в интервью РИА «Новости» заметил, что «столь болезненное решение» о прекращении огня было принято несмотря на то, что в результате конфликта недавно погиб один грузинский миротворец. При этом информагентсво «Пирвели» сообщило, что только за четверг грузинская сторона понесла потери в 27 человек, включая мирных жителей.

    А вот от ответа на вопрос, подтверждают ли в Тбилиси информацию о стягивании грузинских войск и установок «Град» к зоне конфликта, секретарь уклонился, заявив: «Грузия и грузинское правительство с момента демократических выборов готовы мирным путем решить конфликтные проблемы».

    Что до России, Саакашвили счел важным заметить: Тбилиси заинтересован в том, чтобы иметь с Москвой хорошие отношения.

    «Грузия – естественный союзник России. Любой президент Грузии будет призван иметь хорошие отношения с Россией. Россия имеет шанс урегулировать конфликт в Цхинвальском регионе», – сказал президент и с ходу предложил России стать гарантом широкой автономии для Южной Осетии в составе единой Грузии.

    Отметим, что обещание предоставить Южной Осетии неограниченную автономию в составе Грузии и «особо обеспечить права осетин» Саакашвили озвучил еще три года назад.

    Теперь Грузия расширяет свое предложение «международными гарантиями автономии, которая должна соответствовать европейским стандартам».

    Более того, осетин ожидает амнистия.

    «Во имя установления мира в зоне конфликта я готов полностью амнистировать всех членов южноосетинских вооруженных формирований независимо от того, какие правонарушения и преступления они совершили. Я считаю, что мир – это больше, чем любые другие категории. И ради мира мы готовы пойти на любой компромисс, на любое соглашение», – цитирует президентское обещание агентство «Грузия-Online».

    Забавно, что это же самое агентство в четверг заявило, что «Кремль отдал приказ не цитировать СМИ Грузии о ситуациях в зоне конфликта». «Данным приказом рассчитывают создать в обществе в лице грузин образ варвара», – отмечают в редакции издания.

    Напомним, что еще днем представители руководства Южной Осетии заявили, что грузинская сторона вновь открыла шквальный огонь из крупнокалиберного и автоматического оружия по столице непризнанной республики. «Обстрел ведется по жилым кварталам Цхинвали со стороны Эргнети и Авневи. О жертвах и пострадавших неизвестно», – сообщили газете ВЗГЛЯД в Комитете информации и печати Южной Осетии.

    По данным Минобороны непризнанной республики, грузинские силовики вели прицельный обстрел по городу с укрепленных позиций в течение целого часа. Обстрел шел, в частности, из гаубиц, самоходных артиллерийских установок и бронетранспортеров.

    Кроме того, секретарь Совбеза РЮО Анатолий Баранкевич заявил об обстреле села Хетагурово: «В течение двух часов идет обстрел села Хетагурово из 152-миллимитровых орудий. Село горит».

    По данным секретаря, к границе Южной Осетии были направлены многочисленные войсковые соединения Грузии, в том числе танки, БМП, БТРы, самоходные артиллерийские установки, гаубицы и более тысячи человек личного состава.

    «В районе Гори сконцентрированы 27 установок «Град». По всей границе с Южной Осетией наблюдается активность войск Грузии. Всё это говорит о том, что Грузия начинает широкомасштабную агрессию против нашей республики», – отметил Баранкевич, резюмировав, что, по всей видимости, потерь не избежать.

    «Обращаюсь к руководству России и к здравым силам Грузии с тем, чтобы остановить этот кровавый беспредел», – цитирует его слова РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •