Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна как символ Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала над Белгородом

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Миссия в Тегеране

    Ирану дали последний шанс
    Взаимодействие и отношения между МАГАТЭ и Ираном нельзя назвать положительными
      
    7 августа 2008, 11:39
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Отказавшись ответить на предложения шестерки международных посредников по существу, Тегеран спровоцировал новый поток критики в свой адрес. Упорство Исламской Республики начинает раздражать даже проиранские стороны в Совбезе – Россию и Китай. Судя по всему, введение новых санкций в отдаленной перспективе неизбежно. Однако ситуация еще может измениться: в четверг в Иран прибыл официальный представитель МАГАТЭ.

    Демарш Ирана, проигнорировавшего предложения шестерки международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия), грозит закончиться громким дипломатическим скандалом.

    В Тегеране говорят о «чрезмерном давлении со стороны международного сообщества

    Напомним, что посредники предлагали Тегерану экономическую помощь в обмен на закрытие программы по самостоятельному обогащению урана. Однако давать официальный ответ Тегеран не спешил, при этом, если судить по неофициальным заявлениям руководства Исламской Республики, сворачивать ядерную программу режим аятолл не собирался и не собирается. В прессе уже активно циркулируют слухи о подготовке нового пакета экономических санкций против Исламской Республики.

    Но при таком развитии событий Иран грозится прервать все свои контакты с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), и контролировать иранский атом будет просто некому.

    К слову, в четверг замглавы МАГАТЭ Олли Хейнонен прибыл в Тегеран, дабы обсудить дальнейшее взаимодействие сторон. Визит проходит по приглашению Организации по атомной энергии ИРИ.

    В центре внимания двухдневных консультаций Хейнонена с иранскими официальными лицами будет «нынешнее взаимодействие и отношения между МАГАТЭ и Ираном». Намечены переговоры с замруководителя атомного ведомства ИРИ Мохаммадом Саиди и постпредом ИРИ при МАГАТЭ Али Асгаро Солтание.

    По информации ИТАР-ТАСС, на переговорах не будет затрагиваться вопрос о так называемых предполагаемых исследованиях Ирана. Речь идет о «секретной атомной деятельности» Тегерана, якобы имеющей отношение к разработке ракет, способных нести ядерный боезаряд и преодолевать плотные слои атмосферы, а также к подземным испытаниям мощных взрывных устройств.

    Данной версии придерживаются, в частности, Соединенные Штаты, планирующие разместить в Восточной Европе радиолокационную станцию и ракеты-перехватчики, дабы уничтожать иранские боеголовки на подлете. Против выступает Россия, считающая третий позиционный район угрозой для собственной безопасности.

    По мнению Москвы, лучший выход из ситуации – более тесное сотрудничество МАГАТЭ и Ирана. Аналогичного мнения придерживаются и в Тегеране. По крайней мере на словах. На практике последний отчет Исламской Республики по своим ядерным наработкам заметно огорчил МАГАТЭ.

    Глава организации Мохаммед эль-Барадеи раскритиковал его за малую информативность, потребовав дополнительных разъяснений. Не исключено, что Олли Хейнонен прибыл в Тегеран в том числе за разъяснениями.

    Идеальным вариантом стало бы предоставление экспертам исчерпывающей отчетности, что выглядит фантастически: в Тегеране говорят о «чрезмерном давлении со стороны международного сообщества» и отказываются выполнять ультимативные требования.

    Что касается новых экономических санкций, ситуацию прояснил постпред России в ООН Виталий Чуркин. С его слов, в рамках «шестерки» никакого решения насчет новых санкций пока не принято. Таким образом, он опроверг заявления Госдепа США, британского Форин-офиса и МИД Франции.

    Однако, если Иран продолжит упорствовать, угроза санкций станет вполне реальной. Накануне Россия весьма жестко отреагировала на попытки Исламской Республики «заболтать процесс».

    Так, официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко заявил, что в письме официального Ирана ответа по существу не содержится. «У «шестерки» остаются открытыми все возможные варианты действий в рамках согласованной стратегии, основанной на двухтрековом подходе. Мы будем сохранять все возможности для продолжения контактов с иранской стороной с целью прояснения ее позиции и выхода на переговорное решение», – резюмировал дипломат.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •