Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 07:22  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Олимпийский премьер

    Владимир Путин с 8 по 9 августа совершит официальный визит в Пекин
       6 августа 2008, 21:30
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Олимпийская часть визита Владимира Путина в Пекин щедро разбавлена официальными переговорами и «беседами за ланчем», в том числе – с генсеком КПК Ху Цзиньтао, казахстанским президентом Нурсултаном Назарбаевым и «старым другом» Джорджем Бушем. Эксперты ожидают от «чаепития с Ху» ряда важных договоренностей в энергетической сфере, а от встречи с Бушем – чистого ритуала. С хозяином Белого дома сейчас стоит обсуждать разве что его преемников.

    Премьер-министр России Владимир Путин с 8 по 9 августа совершит официальный визит в Пекин, в ходе которого посетит церемонию открытия XXIX Олимпийских игр и проведет ряд двусторонних встреч, в том числе – с высшим руководством КНР и президентом США Джорджем Бушем.

    Официально и не очень

    Россия заинтересована в китайской политической, а в возможной перспективе – и в военной поддержке

    «Владимир Путин будет почетным гостем на церемонии открытия. Эта поездка имеет особое значение, поскольку мы сами будем принимать Олимпиаду в Сочи в 2014 году», – заявил РИА «Новости» источник в российском правительстве, уточнив, что визит премьера включает в себя посещение Олимпийской деревни и встречу с российскими спортсменами.

    Побывает Путин и на торжественном приеме, который дает китайская сторона в честь гостей Олимпиады. По предварительным данным, в Пекин съедутся главы более 85 государств, десяти правительств и около десяти монархов. А вот президента Украины Виктора Ющенко в Пекине больше не ждут: широко проанонсированный визит был отменен украинской стороной без объяснения причин.

    В графике российского премьера уже значатся двусторонние встречи с президентом США Джорджем Бушем, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, главой МОК Жаком Рогге (с последним Путин планирует обсудить подготовку к Олимпиаде в Сочи), а также «полномасштабные и отнюдь не формальные контакты с китайским руководством, несмотря на занятость китайской стороны», – подчеркнул источник.

    Так, с председателем КНР Ху Цзиньтао у Путина состоятся «беседа и ланч». С премьером Госсовета Вэнь Цзябао и бывшим генсеком КПК Цзян Цзэминем – переговоры. Обсуждаться будут вопросы двусторонних отношений, в том числе – энергетическая проблематика (с учетом недавнего визита в Пекин вице-премьера Игоря Сечина), сотрудничество в сфере гражданской авиации, экологии и в рамках ШОС. Вполне возможно, что в октябре товарищ Вэнь совершит ответный визит в Москву.

    Цена за остров

    Сам премьер своим видением российско-китайских отношений уже поделился с китайским информагентством «Синьхуа» и газетой «Жэньминь Жибао». «У нас с китайскими партнерами существует уникальная практика ежегодных встреч глав правительств. Этот механизм позволяет координировать решение совместных задач, находить взаимоприемлемые подходы и достигать обоюдовыгодных результатов», – пояснил Путин, выразив уверенность, что российско-китайские отношения будут интенсивно развиваться «на благо наших государств и народов».

    В этом ключе практику обмена национальными годами Путин назвал «беспрецедентной» и «позволяющей реализовать множество идей по развитию нашего взаимодействия в различных областях».

    «Более шестисот мероприятий общественно-политической, торгово-экономической, культурной и научно-технической направленности показали, как на самом деле широк спектр возможностей для продолжения диалога двух стран, для укрепления делового партнерства, дружбы и доверия между нашими народами», – отметил Путин, подчеркнув, что следующим шагом станет проведение Года русского языка в Китае и китайского языка – в России.

    Кроме того, Путин напомнил, что Россия пригласила к себе на отдых более тысячи детей из пострадавшей от разрушительного землетрясения провинции Сычуань. «Мы знаем, что КНР очень мощное государство и само может справиться со всеми проблемами. Но в трудную минуту Россия чувствовала необходимость протянуть руку помощи братскому китайскому народу», – сказал премьер-министр.

    Между тем, эксперты считают, что привычными обоюдными заверениями в вечной дружбе стороны не ограничатся: на встрече могут быть решены конкретные вопросы текущей повестки дня. Так, генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин уверен, что Путин намерен реализовать тот потенциал, который возник в отношениях между Россией и Китаем в результате недавних территориальных уступок.

    «Как известно, в последнее время китайские партнеры проявляли крайнюю неуступчивость в вопросах ценообразования на энергоносители, в трубопроводно-транспортных проектах, в частности, ВСТО. Но недавно Россия пошла на уступки Китаю в отношении острова Тарабаров и западной части Большого Уссурийского острова, – напомнил политолог в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – И теперь Путин будет стараться решить эти проблемы – договориться о сроках и масштабах инвестиций в совместные проекты и установить справедливое ценообразование в энергетике».

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, в свою очередь, полагает, что в ходе встречи стороны лишний раз согласуют свои взгляды на геополитику, которые, впрочем, и так совпадают по многим пунктам.

    «В настоящее время и Китай и Россия заинтересованы в обеспечении многополярного мира – это является условием выживания двух стран. Китай заинтересован в российских технологиях и в российской нефти. Россия заинтересована в китайской политической, а в возможной перспективе – и в военной поддержке», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Ритуал с Бушем

    Встретится Путин и с Джорджем Бушем, однако данные переговоры, судя по всему, значительно уступают прочим по значимости. Источник в правительстве сообщил «Интерфаксу», что переговоры между премьер-министром России и президентом США состоятся 8 августа, перед открытием Олимпиады, и займут всего несколько минут. Впрочем, вопросы могут быть подняты, в том числе – обоюдоострые.

    «Может, будет обсуждаться и тема Грузии с учетом развития событий, может быть – размещение американской ПРО в Европе. Любой острый вопрос может быть затронут. Наверняка Путин выскажет свои оценки и по поводу президентской кампании в США – эта тема на слуху, без нее не обойтись», – отметил источник.

    Мухин же считает, что встреча с Бушем будет носить ритуальный характер, демонстрирующий, что на личном фронте между руководством России и США почти никаких противоречий нет. «Данная встреча должна способствовать снижению накала, который увеличился, в том числе и в связи с ситуацией в Южной Осетии и Абхазии», – подчеркивает он.

    Согласен с этим мнением и Константин Сивков. Политолог уверен: на встрече возможны договоренности по каким-то частным, локальным темам, но перелома по принципиальным вопросам не произойдет.

    «Что же касается консультаций по поводу американских выборов, я не думаю, что Путин будет через Буша пытаться установить контакт с Маккейном как возможным будущим президентом США. На самом деле, личные взаимоотношения уже не будут иметь такого значения на американском векторе, поскольку, кто бы ни стал новым главой Белого Дома, принципиально политика Вашингтона не изменится», – резюмирует эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •