Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

19 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

8 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
6 августа 2008, 15:06 • Политика

Лужкова снова провожают

Лужков не уйдет досрочно

Лужкова снова провожают
@ Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

СМИ в очередной раз сулят скорую отставку мэру Москвы Юрию Лужкову. Со ссылкой на источники в Кремле сообщается, что это произойдет осенью после празднования Дня города. Утверждают, что новым градоначальником может стать вице-премьер Сергей Иванов, который участвовал в некоторых столичных мероприятиях. Однако в пресс-службе Лужкова и Иванова эти сведения назвали газетной уткой.

Мэр Москвы Юрий Лужков, утвержденный летом 2007 года на очередной срок, продолжит работать на своем посту до официального истечения своих полномочий. Такое заявление сделал замруководителя пресс-службы мэра Михаил Соломенцев в связи с публикациями в прессе о скорой отставке Лужкова.

Я вам скажу по секрету – я работаю в городской системе с 1986-го и каждый год меня провожают

Поводом для выступления Соломенцева послужила публикация таблоида «Твой день», в которой со ссылкой на анонимные источники в администрации президента утверждается, что столичный градоначальник досрочно уйдет в отставку этой осенью после празднования Дня города.

Наиболее вероятным преемником мэра издание называет вице-премьера Сергея Иванова, который якобы покинет правительство в начале сентября. В качестве доказательства приводится участие Иванова в церемонии запуска электричек с Савеловского вокзала до аэропорта Шереметьево в начале июля.

Еще один анонимный источник - на сей раз в правительстве Москвы - сообщает, что в мэрии тоже ожидают отставки Юрия Лужкова, который, как утверждается, займет кресло в Совете Федерации.

Это уже далеко не первая волна слухов о скорой отставке Лужкова. Предыдущая имела место прошлым летом, когда заканчивался очередной срок полномочий мэра, а Владимир Путин, находящийся тогда в ранге президента, все еще не внес его кандидатуру на рассмотрение Мосгордумой.

Но тогда президент решил оставить Лужкова на месте. Во время совместного визита в благоустроенный столичный район Куркино Путин сказал о Лужкове: «Еще предстоит решить много задач в столице».

Вскоре Путин внес кандидатуру Лужкова в Мосгордуму, которая 27 июня утвердила его на новый срок, сделав пятикратным мэром Москвы.

Что касается новых слухов об отставке Лужкова, то официальный представитель мэрии Михаил Соломенцев заявил «Интерфаксу», что «это утка и полная чушь».

Он добавил, что эти слухи не имеют под собой никаких оснований. «Скорее всего, просто летняя жара так подействовала на головы газетных писак», – отрезал господин Соломенцев, не обращая внимание на значительное похолодание.

«Я уверен, что мэр доработает срок своих полномочий до конца... Летом мало информационных поводов, поэтому в прессе иногда появляются такие новости», – заявил чиновник.

Также представитель пресс-службы напомнил, что, по информации различных газет, «мэр уходил досрочно уже множество раз», появлялись сообщения об отставке, но это никогда не подтверждалось.

В секретариате вице-премьера Сергея Иванова сообщения СМИ также назвали слухами. «Это всего лишь слухи», – сказал РИА «Новости» представитель секретариата, добавив, что слухи они не комментируют.

Сам Юрий Лужков к сообщениям о своей скорой отставке относится с иронией. Когда в феврале этого года прошел слух, что мэром столицы станет тогдашний глава администрации президента Сергей Собянин (ныне вице-премьер правительства РФ), Лужков сказал журналистам: «Я вам скажу по секрету – я работаю в городской системе с 1986-го и каждый год меня провожают».

..............