Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 22:14  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ заминировали мост через реку Жеребец

    Главная тема


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    школьная программа


    Детей украинских беженцев в Прибалтике будут учить на эстонском и латышском языках

    падение уровня жизни


    Большинство жителей стран Европы высказались против введения антироссийских санкций

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Грузию обвинили в геноциде

    Вдоль южноосетинских границ наблюдается концентрация грузинских войск
       4 августа 2008, 18:45
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Россия призвала США повлиять на Грузию и остановить тем самым эскалацию насилия в зоне грузино-осетинского конфликта. Тбилиси, в свою очередь, заверяет, что никакого конфликта нет, и ратует за восстановление мира, но – без участия России. Тем временем Цхинвали продолжает эвакуацию людей, принимает добровольцев и обещает не оставлять без внимания ни один грузинский выстрел. Свою поддержку РЮО уже озвучил Тирасполь: действия Грузии названы геноцидом.

    Россия не верит в благоразумие Грузии и просит США повлиять на поведение своей подопечной, развязавшей прямую военную конфронтацию с Южной Осетией. Накануне грузино-осетинский конфликт стал главной темой телефонного разговора между замглавы МИД России Григорием Карасиным и замгоссекретаря США Дэвидом Фридом.

    Действия Грузии, по сути, являются не чем иным как тщательно спланированным геноцидом осетинского народа

    «С российской стороны выражена глубокая озабоченность в связи с новым витком напряженности вокруг Южной Осетии, противозаконными действиями грузинской стороны по наращиванию своих вооруженных сил в регионе, бесконтрольным строительством фортификационных сооружений. Россия уже призвала Тбилиси к ответственной линии и рассчитывает также на конструктивное воздействие со стороны Вашингтона», – сообщает официальный сайт МИД РФ.

    Тбилиси, со своей стороны, продолжает настаивать, что никакого конфликта нет, а если он и есть, то вины Грузии в нем не прослеживается.

    «Тбилиси не собирается поддаваться на провокации, устраиваемые де факто властями Цхинвали и Сухуми в зонах южнооосетинского и абхазского конфликтов, не намерен втягиваться в какие-либо военные действия и противостояние в зонах конфликтов и выступает за исключительно мирное урегулирование в рамках международно признанных границ Грузии», – заявил в понедельник госминистр Грузии Темури Якобашвили.

    Аналогичную точку зрения поспешил подтвердить председатель парламентского комитета по европейской интеграции Давид Дарчиашвили, отметивший, что применение силы не входит в интересы Грузии. Зато в ее интересы входит пересмотр формата переговоров с непризнанными республиками, а именно – исключение из процесса России.

    «Продолжение переговоров в существующих форматах недопустимо и практикой подтверждено, что оно конкретных результатов не даст», – цитирует его слова «Грузия-Онлайн».

    У президента непризнанной республики Эдуарда Кокойты иная точка зрения.

    «Грузинская сторона пытается дискредитировать нашу позицию перед всем мировым сообществом, заявляя, что они готовы к прямым переговорам с Южной Осетией. Но это не что иное как очередная пиар-акция. Мы наблюдаем, как к границам подтягиваются серьезные вооружения, в том числе артиллерийские реактивные установки: Грузия начинает оказывать на нас вооруженное давление для того, чтобы мы пошли на слом формата. Но мы не тот народ, который может на это пойти. Без участия Северной Осетии и России мы ни о чём ни с кем договариваться не будем», – заявил он накануне.

    У российских миротворцев и Министерства внутренних дел Грузии оценка ситуации также не совпадает. Так, МВД республики пообещало, что не будет предпринимать чрезвычайных мер в зоне конфликта и призвало «осетинскую сторону к деэскалации». «Прошлые сутки в зоне конфликта прошли спокойно. Надеемся, что спокойствие сохранится и в будущем», – говорится в официальном сообщении министерства.

    А вот по словам помощника командующего миротворческим контингентом Смешанных сил по поддержанию мира Владимира Иванова, ситуация в зоне конфликта остается крайне напряженной. «Положительной динамики в сторону ее снижения не наблюдается. Миротворческий контингент ССПМ приведен в состояние боевой готовности «Повышенная», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

    Оценки, звучащие из МВД непризнанной республики, еще более тревожны. Ведомство утверждает, что по всему периметру южноосетинских границ наблюдается концентрация грузинских вооруженных формирований.

    «Грузинская сторона продолжает подвозить боеприпасы к границе, производит перегруппировку сил и средств, меняет огневые позиции, оборудует новые огневые точки», – заявил глава МВД РЮО Михаил Миндзаев, предупредив, что в случае повторения обстрелов южноосетинские силовые структуры будут отвечать военным огнем.

    Не исключают в Цхинвали и возможности проведения терактов со стороны грузинских спецслужб. Как заявил Кокойты в интервью РИА «Новости», в Грузии уже объявлена негласная мобилизация.

    «Официально они ее не объявляли и не пропускали через парламент, они начали набирать людей, призывать резервистов. В направлении Южной Осетии переброшены Пятая бригада Минобороны Грузии, Сачхерский горнострелковый батальон, также там находится так называемый Каралетский спецназ, который уже принимал участие практически во всех обстрелах Цхинвали», – утверждает он.

    Тем временем в непризнанной республике продолжается эвакуация женщин и детей, а также набор добровольцев. Вслед за Северной Осетией о своем намерении оказать Цхинвали любую посильную помощь заявило Приднестровье (в 2006 году РЮО, ПМР и Абхазия подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи).

    В официальном комментарии МИД непризнанной республики призвал мировое сообщество дать свою оценку действиям Грузии и вернуть ее «к цивилизованным методам разрешения конфликта».

    «Грузия, взяв курс на эскалацию конфликта, еще раз подтвердила, что цивилизованные методы разрешения проблем являются лишь риторикой грузинского руководства, продиктованной его желанием ввести международное сообщество в заблуждение. Действия Грузии, по сути, являются не чем иным как тщательно спланированным геноцидом осетинского народа», – уверены в ПМР.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •