Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

12 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
4 августа 2008, 18:45 • Политика

Грузию обвинили в геноциде

Грузию обвинили в геноциде
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Россия призвала США повлиять на Грузию и остановить тем самым эскалацию насилия в зоне грузино-осетинского конфликта. Тбилиси, в свою очередь, заверяет, что никакого конфликта нет, и ратует за восстановление мира, но – без участия России. Тем временем Цхинвали продолжает эвакуацию людей, принимает добровольцев и обещает не оставлять без внимания ни один грузинский выстрел. Свою поддержку РЮО уже озвучил Тирасполь: действия Грузии названы геноцидом.

Россия не верит в благоразумие Грузии и просит США повлиять на поведение своей подопечной, развязавшей прямую военную конфронтацию с Южной Осетией. Накануне грузино-осетинский конфликт стал главной темой телефонного разговора между замглавы МИД России Григорием Карасиным и замгоссекретаря США Дэвидом Фридом.

Действия Грузии, по сути, являются не чем иным как тщательно спланированным геноцидом осетинского народа

«С российской стороны выражена глубокая озабоченность в связи с новым витком напряженности вокруг Южной Осетии, противозаконными действиями грузинской стороны по наращиванию своих вооруженных сил в регионе, бесконтрольным строительством фортификационных сооружений. Россия уже призвала Тбилиси к ответственной линии и рассчитывает также на конструктивное воздействие со стороны Вашингтона», – сообщает официальный сайт МИД РФ.

Тбилиси, со своей стороны, продолжает настаивать, что никакого конфликта нет, а если он и есть, то вины Грузии в нем не прослеживается.

«Тбилиси не собирается поддаваться на провокации, устраиваемые де факто властями Цхинвали и Сухуми в зонах южнооосетинского и абхазского конфликтов, не намерен втягиваться в какие-либо военные действия и противостояние в зонах конфликтов и выступает за исключительно мирное урегулирование в рамках международно признанных границ Грузии», – заявил в понедельник госминистр Грузии Темури Якобашвили.

Аналогичную точку зрения поспешил подтвердить председатель парламентского комитета по европейской интеграции Давид Дарчиашвили, отметивший, что применение силы не входит в интересы Грузии. Зато в ее интересы входит пересмотр формата переговоров с непризнанными республиками, а именно – исключение из процесса России.

«Продолжение переговоров в существующих форматах недопустимо и практикой подтверждено, что оно конкретных результатов не даст», – цитирует его слова «Грузия-Онлайн».

У президента непризнанной республики Эдуарда Кокойты иная точка зрения.

«Грузинская сторона пытается дискредитировать нашу позицию перед всем мировым сообществом, заявляя, что они готовы к прямым переговорам с Южной Осетией. Но это не что иное как очередная пиар-акция. Мы наблюдаем, как к границам подтягиваются серьезные вооружения, в том числе артиллерийские реактивные установки: Грузия начинает оказывать на нас вооруженное давление для того, чтобы мы пошли на слом формата. Но мы не тот народ, который может на это пойти. Без участия Северной Осетии и России мы ни о чём ни с кем договариваться не будем», – заявил он накануне.

У российских миротворцев и Министерства внутренних дел Грузии оценка ситуации также не совпадает. Так, МВД республики пообещало, что не будет предпринимать чрезвычайных мер в зоне конфликта и призвало «осетинскую сторону к деэскалации». «Прошлые сутки в зоне конфликта прошли спокойно. Надеемся, что спокойствие сохранится и в будущем», – говорится в официальном сообщении министерства.

А вот по словам помощника командующего миротворческим контингентом Смешанных сил по поддержанию мира Владимира Иванова, ситуация в зоне конфликта остается крайне напряженной. «Положительной динамики в сторону ее снижения не наблюдается. Миротворческий контингент ССПМ приведен в состояние боевой готовности «Повышенная», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Оценки, звучащие из МВД непризнанной республики, еще более тревожны. Ведомство утверждает, что по всему периметру южноосетинских границ наблюдается концентрация грузинских вооруженных формирований.

«Грузинская сторона продолжает подвозить боеприпасы к границе, производит перегруппировку сил и средств, меняет огневые позиции, оборудует новые огневые точки», – заявил глава МВД РЮО Михаил Миндзаев, предупредив, что в случае повторения обстрелов южноосетинские силовые структуры будут отвечать военным огнем.

Не исключают в Цхинвали и возможности проведения терактов со стороны грузинских спецслужб. Как заявил Кокойты в интервью РИА «Новости», в Грузии уже объявлена негласная мобилизация.

«Официально они ее не объявляли и не пропускали через парламент, они начали набирать людей, призывать резервистов. В направлении Южной Осетии переброшены Пятая бригада Минобороны Грузии, Сачхерский горнострелковый батальон, также там находится так называемый Каралетский спецназ, который уже принимал участие практически во всех обстрелах Цхинвали», – утверждает он.

Тем временем в непризнанной республике продолжается эвакуация женщин и детей, а также набор добровольцев. Вслед за Северной Осетией о своем намерении оказать Цхинвали любую посильную помощь заявило Приднестровье (в 2006 году РЮО, ПМР и Абхазия подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи).

В официальном комментарии МИД непризнанной республики призвал мировое сообщество дать свою оценку действиям Грузии и вернуть ее «к цивилизованным методам разрешения конфликта».

«Грузия, взяв курс на эскалацию конфликта, еще раз подтвердила, что цивилизованные методы разрешения проблем являются лишь риторикой грузинского руководства, продиктованной его желанием ввести международное сообщество в заблуждение. Действия Грузии, по сути, являются не чем иным как тщательно спланированным геноцидом осетинского народа», – уверены в ПМР.

..............