Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 08:00  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД ЛНР рассказал о предстоящем референдуме

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Грузию обвинили в геноциде

    Вдоль южноосетинских границ наблюдается концентрация грузинских войск
       4 августа 2008, 18:45
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Россия призвала США повлиять на Грузию и остановить тем самым эскалацию насилия в зоне грузино-осетинского конфликта. Тбилиси, в свою очередь, заверяет, что никакого конфликта нет, и ратует за восстановление мира, но – без участия России. Тем временем Цхинвали продолжает эвакуацию людей, принимает добровольцев и обещает не оставлять без внимания ни один грузинский выстрел. Свою поддержку РЮО уже озвучил Тирасполь: действия Грузии названы геноцидом.

    Россия не верит в благоразумие Грузии и просит США повлиять на поведение своей подопечной, развязавшей прямую военную конфронтацию с Южной Осетией. Накануне грузино-осетинский конфликт стал главной темой телефонного разговора между замглавы МИД России Григорием Карасиным и замгоссекретаря США Дэвидом Фридом.

    Действия Грузии, по сути, являются не чем иным как тщательно спланированным геноцидом осетинского народа

    «С российской стороны выражена глубокая озабоченность в связи с новым витком напряженности вокруг Южной Осетии, противозаконными действиями грузинской стороны по наращиванию своих вооруженных сил в регионе, бесконтрольным строительством фортификационных сооружений. Россия уже призвала Тбилиси к ответственной линии и рассчитывает также на конструктивное воздействие со стороны Вашингтона», – сообщает официальный сайт МИД РФ.

    Тбилиси, со своей стороны, продолжает настаивать, что никакого конфликта нет, а если он и есть, то вины Грузии в нем не прослеживается.

    «Тбилиси не собирается поддаваться на провокации, устраиваемые де факто властями Цхинвали и Сухуми в зонах южнооосетинского и абхазского конфликтов, не намерен втягиваться в какие-либо военные действия и противостояние в зонах конфликтов и выступает за исключительно мирное урегулирование в рамках международно признанных границ Грузии», – заявил в понедельник госминистр Грузии Темури Якобашвили.

    Аналогичную точку зрения поспешил подтвердить председатель парламентского комитета по европейской интеграции Давид Дарчиашвили, отметивший, что применение силы не входит в интересы Грузии. Зато в ее интересы входит пересмотр формата переговоров с непризнанными республиками, а именно – исключение из процесса России.

    «Продолжение переговоров в существующих форматах недопустимо и практикой подтверждено, что оно конкретных результатов не даст», – цитирует его слова «Грузия-Онлайн».

    У президента непризнанной республики Эдуарда Кокойты иная точка зрения.

    «Грузинская сторона пытается дискредитировать нашу позицию перед всем мировым сообществом, заявляя, что они готовы к прямым переговорам с Южной Осетией. Но это не что иное как очередная пиар-акция. Мы наблюдаем, как к границам подтягиваются серьезные вооружения, в том числе артиллерийские реактивные установки: Грузия начинает оказывать на нас вооруженное давление для того, чтобы мы пошли на слом формата. Но мы не тот народ, который может на это пойти. Без участия Северной Осетии и России мы ни о чём ни с кем договариваться не будем», – заявил он накануне.

    У российских миротворцев и Министерства внутренних дел Грузии оценка ситуации также не совпадает. Так, МВД республики пообещало, что не будет предпринимать чрезвычайных мер в зоне конфликта и призвало «осетинскую сторону к деэскалации». «Прошлые сутки в зоне конфликта прошли спокойно. Надеемся, что спокойствие сохранится и в будущем», – говорится в официальном сообщении министерства.

    А вот по словам помощника командующего миротворческим контингентом Смешанных сил по поддержанию мира Владимира Иванова, ситуация в зоне конфликта остается крайне напряженной. «Положительной динамики в сторону ее снижения не наблюдается. Миротворческий контингент ССПМ приведен в состояние боевой готовности «Повышенная», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

    Оценки, звучащие из МВД непризнанной республики, еще более тревожны. Ведомство утверждает, что по всему периметру южноосетинских границ наблюдается концентрация грузинских вооруженных формирований.

    «Грузинская сторона продолжает подвозить боеприпасы к границе, производит перегруппировку сил и средств, меняет огневые позиции, оборудует новые огневые точки», – заявил глава МВД РЮО Михаил Миндзаев, предупредив, что в случае повторения обстрелов южноосетинские силовые структуры будут отвечать военным огнем.

    Не исключают в Цхинвали и возможности проведения терактов со стороны грузинских спецслужб. Как заявил Кокойты в интервью РИА «Новости», в Грузии уже объявлена негласная мобилизация.

    «Официально они ее не объявляли и не пропускали через парламент, они начали набирать людей, призывать резервистов. В направлении Южной Осетии переброшены Пятая бригада Минобороны Грузии, Сачхерский горнострелковый батальон, также там находится так называемый Каралетский спецназ, который уже принимал участие практически во всех обстрелах Цхинвали», – утверждает он.

    Тем временем в непризнанной республике продолжается эвакуация женщин и детей, а также набор добровольцев. Вслед за Северной Осетией о своем намерении оказать Цхинвали любую посильную помощь заявило Приднестровье (в 2006 году РЮО, ПМР и Абхазия подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи).

    В официальном комментарии МИД непризнанной республики призвал мировое сообщество дать свою оценку действиям Грузии и вернуть ее «к цивилизованным методам разрешения конфликта».

    «Грузия, взяв курс на эскалацию конфликта, еще раз подтвердила, что цивилизованные методы разрешения проблем являются лишь риторикой грузинского руководства, продиктованной его желанием ввести международное сообщество в заблуждение. Действия Грузии, по сути, являются не чем иным как тщательно спланированным геноцидом осетинского народа», – уверены в ПМР.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •