Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:43  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Таллин хочет тепла

    Новый посол Эстонии в России Симму Тиик
       4 августа 2008, 14:55
    Фото: www.postimees.ee
    Текст: Андрей Резчиков

    Таллин обещает наладить отношения с Москвой и восстановить прерванные экономические связи. По крайней мере, новый посол Эстонии в России заявляет это в качестве своей основной миссии. Эксперты отмечают, что непростые отношения России с Прибалтикой вытекают из того, что последняя умело пользуется своим географическим положением. И новому послу придется отвечать за действия эстонских властей, которые свыклись с ролью несносного ребенка Евросоюза.

    Эстония намерена пересмотреть отношения с Россией. Причем на предмет улучшения. Как известно, события последнего года, в особенности перенос памятника Воину-Освободителю с площади Тынисмяги, на двусторонних связях государств отразились весьма негативно и данная размолвка заметно ударила по эстонскому бизнесу, интересы которого были завязаны на России.

    Эстония скоро станет скучной северной страной, а Россия вряд ли станет скучной

    Пик взаимных претензий пришелся на V Всемирный конгресс финно-угорских народов в Ханты-Мансийске. Тогда президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что финно-угорские народы должны задуматься о свободе, то есть об отделении от России.

    Скандал получил продолжение во время выступления главы российской делегации – председателя думского комитета по международным отношениям Константина Косачева, который напомнил о случае с избиением председателя всероссийского общественного движения марийцев Владимира Козлова в 2005 году. Тогда Европарламент при поддержке эстонских властей потребовал от России срочно расследовать инцидент и «прекратить дискриминацию марийцев».

    Однако после событий «бронзовой ночи», когда ряд местных жителей (а также россиян) были избиты, а один человек убит, Европарламент никаких обращений к эстонским властям не принял.

    В ответ эстонская делегация во главе с Ильвесом демонстративно покинула съезд. Однако потом президент попытался уладить разногласия, завив, что его «неправильно поняли».

    Вернуть отношения хотя бы в «добронзовую эпоху» теперь стремится сама Эстония, и Таллин уже пообещал Москве изменить риторику. Как заявил новый посол Эстонии в России Симму Тиик, назначенный на этот пост в середине июня, в отношениях двух стран «должно быть меньше эмоций».

    «Я мечтаю о том, чтобы в эстонско-российских отношениях было – я имею в виду политические и экономические отношения – меньше эмоций и больше здравого крестьянского мышления», – сказал Тиик в интервью газете Postimees.

    Посол подчеркнул, что в Москве он не собирается воевать ни с «Нашими» (это молодежное движение устраивало массовые акции возле эстонского посольства в связи с переносом памятника Воину-Освободителю. – Ред.), ни с кем-то еще. «Я считаю, что нет большого смысла ставить подобные цели, ехать выслуживать какие-то нашивки за ранения, которыми потом можно было бы украсить мундир. Это была бы относительно тупая деятельность. Гораздо интереснее разговаривать с интересными людьми», – заявил посол.

    «Никогда нельзя забывать, что Россия для нас очень перспективная страна в том смысле, что если исполнится предсказание президента Тоомаса Хендрика Ильвеса и Эстония станет скучной северной страной, то у нас прямо по соседству будет интересное государство. Вряд ли при моей жизни Россия станет скучной», – добавил он.

    В этом контексте стоит отметить реакцию Эстонии на действия соседней Литвы, парламентарии которой приравняли советскую символику к фашистской, запретив ее использование и ношение на территории государства. В Таллине, комментируя решение Вильнюса, пообещали данную меру не дублировать.

    Таким образом, Тиик уверен, что ничего страшного в ссорах между Москвой и Таллином нет и очень скоро стороны это осознают. «Все вещи можно и нужно воспринимать спокойно. Нет никаких оснований метаться еще до первой петушиной песни. Я никогда не считал, что русских нужно бояться. Хотя мы знаем все, что происходило. Я по образованию историк, но это не означает, что должен считать, словно все происходившее в истории повторится, да еще в такой же форме. Вещи все же меняются во времени», – пояснил посол.

    Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что в отношении Прибалтики Россия старается занять благожелательно-сдержанную позицию и действия по «изменению уровня отношений» в ответ на действия прибалтийских властей вполне возможны.

    К слову, в своей риторике Прибалтика в основном исходит не из политических, а экономических интересов. К ним относится и создание у России комплекса политической неполноценности: «дескать, Россия оккупировала Прибалтику и за это должна платить компенсации».

    «Другой пример. Прибалтика является довольно серьезным и действующим связующим звеном между Россией и Европой, потому что занимает выгодное географическое положение. Прибалты это используют, и, когда Россия пытается изменить существующее положение дел, например строя порты и терминалы на северо-западе, Прибалтика, по сути, переводит данную проблему в политическую плоскость, заставляя Россию отказываться от выгодных политических проектов», – сказал Алексей Мухин газете ВЗГЛЯД.

    Политолог отмечает, что Москва ведет себя довольно пассивно и еще ни разу не реализовывала проекты, которые принесли бы Прибалтике значительный экономический и политический ущерб.

    Несмотря на оптимизм посла, прогнозирует Алексей Мухин, Тиик столкнется с «определенными проблемами» во взаимоотношениях с российским руководством. Ему придется не только объяснять, но и отвечать за действия эстонских властей и депутатов, которые «довольно свободно себя чувствуют, привыкнув к роли несносного ребенка Евросоюза».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •