Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 22:31  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ заминировали мост через реку Жеребец

    Главная тема


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    школьная программа


    Детей украинских беженцев в Прибалтике будут учить на эстонском и латышском языках

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Грузию приглашают в Европу

    Премьер-министр Польши Дональд Туск
       29 августа 2008, 21:07
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    В пятницу премьер-министр Польши Дональд Туск предложил запустить процесс интеграции Грузии в Евросоюз уже на ближайшем саммите ЕС. Таким стал итог консультаций Туска с президентом Качиньским по выработке общей позиции по грузинскому вопросу. Сам Качиньский является сторонником максимально жестких санкций в отношении России. Туск и его партия, напротив, выступают с взвешенных позиций, что стало причиной ряда скандалов на властном олимпе Польши.

    Премьер-министр Польши Дональд Туск и президент Лех Качиньский довольно долгое время не могли согласовать общую позицию Варшавы по конфликту на Кавказе. В конечном итоге выяснилось, что заключается она в поддержке интеграции Грузии в Евросоюз.

    Россия показала свое истинное лицо, которое нам знакомо вот уже несколько столетий», – негодовал Качиньский

    В частности, Туск рассчитывает, что на саммите ЕС в Брюсселе 1 сентября предложение Варшавы будет одобрено, что начнет процесс присоединения Тбилиси к «единой европейской семье».

    «Необходим политический диалог. Евросоюз должен приложить усилия для заключения ассоциированного соглашения ЕС – Грузия», – заявил премьер, отметив, что Брюссель должен активнее включаться в оказание Грузии гуманитарной помощи, в частности помочь ей в восстановлении инфраструктуры, уничтоженной во время боевых действий.

    Кроме того, Туск призвал европейских коллег создать международные миротворческие силы под эгидой Евросоюза, которые «стали бы гарантом мира в регионе конфликта», и, наконец, высказался за либерализацию визового режима для граждан Грузии.

    Словом, единая позиция Варшавы перед саммитом выработана. Между тем, по информации дипломатического источника РИА «Новости» в Брюсселе, послам 27 стран – членов Евросоюза пока не удалось найти согласия по вопросу возможных санкций в отношении России – идет соревнование между двумя принципиально разными проектами.

    Так, проект, предлагаемый Италией и поддерживаемый Германией и Францией, по сути, не предполагает реальных санкций. Страны ЕС в очередной раз потребуют от России вывести войска из Грузии, а также заявят о необходимости предоставить гарантии, что российская линия поведения в отношении Тбилиси не будет применена к другим странам.

    А вот проект, прописанный Польшей при поддержке Прибалтики, Великобритании и Швеции, включает в себя уже реальные меры воздействия, как экономические, так и политические. В частности, ЕС может признать российский рынок слишком рискованным и рекомендовать крупному бизнесу сократить инвестиции в Россию, а кроме того, ввести ограничения на импорт некоторых сырьевых товаров.

    Изменится ли польский проект после согласования позиций Туска и Качиньского, пока непонятно. Вообще ни для кого в Европе не является секретом то, что разногласия между правительством и президентом Польши, в том числе по вопросам внешней политики, имеют перманентный характер. Ключевые посты в Кабинете министров занимают представители правящей партии «Гражданская платформа» Туска. А пропрезидентская партия «Закон и справедливость» находится в оппозиции.

    К примеру, вскоре после окончания боевых действий в РЮО Качиньский прибыл в Тбилиси, где призвал Европу «собраться и дать бой России». «Россия показала свое истинное лицо, которое нам знакомо вот уже несколько столетий. Сегодня Грузия, завтра – Украина, послезавтра – государства Прибалтики и, возможно, моя страна», – горячо вещал он на митинге в центре города.

    А в том случае, если Евросоюз не сможет обеспечить территориальную целостность Грузии, со слов президента Польши, это должен сделать «наш самый большой союзник – США, которые отвечают за глобальную безопасность».

    От высказываний собственного президента в Варшаве тут же открестились. Так, польский МИД фактически дезавуировал все заявления Качиньского. Как пояснил глава ведомства Радослав Сикорский, это было «шоу, организованное по личной инициативе президента» и его «авторское выступление» не отражает позиции Варшавы.

    Ранее в том же ключе высказывались и сам Дональд Туск, традиционно занимающий по российским вопросам сдержанную позицию, и представители его «Гражданской платформы». «На мой взгляд, речь президента была ненужной. Она была охарактеризована элементами, подталкивающими к конфронтации», – заявил глава парламентской группы ГП Збигнев Хлебовский

    Сам Качиньский накануне посетил Таллин, где вырабатывал общую позицию уже с лидерами Литвы, Латвии и Эстонии. При этом, по словам представителя президентской канцелярии Петра Конвацкого, именно Качиньский будет выступать на саммите Евросоюза в Брюсселе от имени Балтийских государств, причем попросил его об этой услуге президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

    Отметим также, что привезти из Прибалтики желаемый жесткий вариант проекта у Качиньского, судя по всему, не получится. По крайней мере, глава МИД Литвы Пятрас Вайтекунас заявил, что Евросоюз по вопросу урегулирования конфликта с Грузией должен оказать на Россию политическое давление, но не прибегать к санкциям.

    Что до европейских перспектив Грузии, оценивать их будут за спиной у Тбилиси: претендента на интеграцию на саммит ЕС не пригласили. «Это саммит Европейского союза, а Грузия не член ЕС», - заметил по этому поводу глава французской дипломатии Бернар Кушнер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •