Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад разжигает ядерную войну руками Зеленского

    Главная тема


    Посол Украины спровоцировал перепалку Москвы и Казахстана

    «Что должно делать НАТО?»


    Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    «нынешнее безумие»


    Дерипаска назвал сроки окончания мирового кризиса

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Как ответить Западу

    Политологи рассказали, чем Россия может ответить
    Депутат Госдумы, член Общественной палаты Сергей Марков
       29 августа 2008, 19:02
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    После того как Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии, аналитики затаили дыхание, дожидаясь, чем же ответит Запад. Слова осуждения в адрес Москвы пока еще не трансформировались в конкретные санкции. Российские эксперты вообще сомневаются, что они возможны. Тем не менее в пятницу политологи решили обсудить, каким образом Европа и США могут попытаться испортить жизнь России и может ли сама Россия ввести санкции против своих недоброжелателей на Западе.

    По мнению депутата Госдумы, члена Общественной палаты Сергея Маркова, в кавказском вопросе Запад надо делить на две составляющие: США и Евросоюз. Эксперт уверен, что политика администрации Буша перешла из обычного в предвыборный формат и все решения звездно-полосатой державы теперь продиктованы единственной целью: переселить Маккейна в Белый дом.

    Речь должна идти о санкциях России в отношении Евросоюза, который поддержал военного преступника Саакашвили

    «Роль осетин и наших миротворцев в избирательной кампании США – быть убитыми, чтобы Обама проиграл, а Маккейн выиграл. Приказ напасть на Южную Осетию Грузии отдали из избирательного штаба США. Не исключаю, что это сделал лично вице-президент Дик Чейни», – пояснил Марков.

    Как показывает упрямая дева – статистика, вырваться вперед кандидату от республиканцев Джону Маккейну удалось лишь на военной волне. А посему, считает Марков, США и дальше будут пытаться «растравить» проблемы на постсоветском пространстве. В частности, попытаются столкнуть лбами Россию с Украиной или Прибалтийскими государствами.

    А вот Евросоюз, по мнению политолога, на Россию не сможет воздействовать никоим образом. В первую очередь потому, что история наших отношений слишком мала. И никаких особых благ от европейцев мы получить не успели. «Что они могут отнять? У них ничего нет», – прокомментировал свою мысль эксперт.

    Парламентарий заметил, что экономические взаимоотношения ЕС и России выгодны прежде всего самим европейцам. А отказ от вступления в ВТО, по прогнозам экономистов, принесет РФ значительно больше пользы, чем членство в этой организации. Марков не исключил, что Евросоюз, осознавая, насколько сильно он зависит от отечественных энергоресурсов, примется за диверсификацию экономики.

    «Засадят в Германии еще больше полей рапсом, чтобы перейти на биотопливо», – предположил политолог.

    Однако в поведении европейцев Москву должно волновать не это. По словам Маркова, коалиция западных стран «так лживо показывала конфликт, так бессовестно использовала двойные стандарты», что в России, обескураженной «падением морального авторитета западных стран», может застопориться модернизация экономики на европейский лад.

    «Нам нужна нормальная экономика европейского типа. Но уменьшение авторитета Европы может уменьшить модернизационную коалицию в России», – опасается Марков.

    А вот основной страх Запада в отношении Москвы, по мнению политолога, можно обозначить словом «милитаризация». «Они боятся, что Россия может войти во вкус использования жестких методов для решения остальных проблем», – считает законодатель.

    Ввиду этого Россия должна ясно просигнализировать миру о том, что основной задачей для нее является «не милитаризация, а модернизация». В общем-то, Россия уже сделала это, когда президент Дмитрий Медведев предложил созвать общеевропейскую конференцию по вопросам безопасности. Сергей Марков уверен, что «нормальный диалог по проблемам безопасности» одинаково нужен и России, и Евросоюзу.

    «В целом базовые интересы Москвы и Запада совпадают», – говорит политолог. Именно поэтому холодная война между РФ и зарубежными державами невозможна. Эксперт также отметил, что для холодного противостояния нет никаких оснований: ни идеологических противоречий, ни имперских амбиций у России. Так что возможна только «имитация холодной войны» и раскручивание русофобских настроений.

    «Тем не менее, думаю, вскоре мы выйдем на нормальные отношения», – оптимистично спрогнозировал Марков.

    Однако, по словам независимого политолога Дмитрия Орешкина, выступив на Кавказе, России удалось сплотить разрозненную до сих пор Европу. И сплочение произошло на антироссийской почве.

    Впрочем, получившаяся коалиция является «риторической». И, как только дело дойдет до экономических интересов разных стран, она незамедлительно распадется, а политическая составляющая конфликта уйдет в небытие.

    Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский между тем призвал не «делать вид, что все не так уж страшно». Он поведал, что самые мягкие слова по поводу России, которые в последнее время появляются в качественных западных изданиях, гласят, что у нас «мания, паранойя, что мы ненормальная страна».

    «Это очень расистские определения, которые в западной прессе запрещены по отношению ко всем, кроме России», – подчеркнул Павловский.

    При этом в СМИ Москве выставляютультиматум с требованием «измениться, извиниться за произведенные действия и отменить их». А в противном случае грозят санкциями, в том числе и военными. По мнению главы ФЭП, все это свидетельствует о том, что в ближайшее время свет увидит набор «реалистичных санкций» против России, которые «будут утверждены Евросоюзом и точно будут практиковаться США».

    Павловский согласен с Марковым в том, что американцы ни за что не спустят данный конфликт на тормозах. И попытаются подняться на нем, чтобы снова отвоевать место «бесспорного мирового лидера». «Спада напряженности не будет. Надо приготовиться к тому, что мы будем действовать в крайне тяжелой обстановке», – предупредил Глеб Павловский.

    Экономике, правда, по словам политолога, это противостояние «не очень навредит», поскольку экономика в нашей стране по большей части сырьевая. А вот сбить Москву «с курса модернизации» Запад будет стараться вовсю. Ввиду этого главная задача для Кремля – не поддаваться на западные провокации, а продолжать заниматься модернизацией страны.

    «России необходимо быстро возвращаться психологически, политически с войны. Надо пересматривать программу модернизации», – уверен Павловский. Основное место в новой модернизационной программе, по его убеждению, должны занять усовершенствования в военной сфере.

    При этом политологи отметили, что, рассуждая о санкциях, которые Запад может применить к России, нельзя забывать и о санкциях, которые Россия может применить к Западу.

    «Речь должна идти о санкциях России в отношении Евросоюза, который поддержал военного преступника Саакашвили», – уверен Сергей Марков. По его словам, если ЕС «будет убивать русских», то с нашей стороны «возможно все», включая нефтегазовые санкции.

    Глеб Павловский подчеркнул, что Россию пытаются заставить оправдываться и обращаются с ней как «с преступным субъектом». Более того, Запад опять занял чрезвычайно удобную для него и, безусловно, дискриминационную для Москвы позицию, согласно которой европейцы и американцы «имеют безусловное право причинять вред» интересам России, а вот Россия не имеет никакого права отвечать им взаимностью.

    «Разумеется, Россия ответит, – заочно заверил иностранцев Глеб Павловский. – Но никакой угрозы глобального конфликта не может быть», – резюмировал политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •