Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 07:42  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Геополитика от признанных

    Все необходимые документы могут быть подписаны уже в самое ближайшее время
       29 августа 2008, 17:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Абхазия и Южная Осетия готовы предоставить свои территории для «реализации российских геополитических целей». Цхинвал уже называет конкретные сроки подписания соглашений о военном сотрудничестве с Москвой и подбирает места под российские военные базы. Сухум выдвигает аналогичные предложения, но идет еще дальше, заявляя о намерении войти в Союзное государство России и Белоруссии, чтобы «стать ближе к миру».

    Две признанные Москвой республики упорствуют в намерении разместить на своих землях российские военные базы. Как ранее сообщал «Интерфакс» со ссылкой на свои военно-дипломатические источники, речь идет о возможном размещении российских военных сразу в трех пунктах. В каждом из них ранее располагались советские военные части.

    В деле базирования Черноморского флота РФ абхазские берега не смогут стать достойной альтернативой крымским

    «Военные эксперты совместно со специалистами из других ведомств проводят расчеты по возможному развертыванию военных баз, в частности, в абхазских городах Гудаута и Очамчира, а также в южноосетинской Джаве. В Гудауте, где есть военный аэродром, может быть размещена, например, десантно-штурмовая часть, авиация и средства ПВО, в порту Очамчиры – часть кораблей Черноморского флота, а в Джаве – мотострелковая бригада», – сообщил собеседник агентства.

    Как бы там ни было, на текущий момент гипотетическое развертывание военных баз сдерживается отсутствием соответствующих соглашений между Россией и признанными ею республиками. Однако все необходимые документы могут быть подписаны уже в самое ближайшее время.

    В пятницу официальный Цхинвал даже назвал предварительную дату подписания такого соглашения – 2 сентября.

    «Нам предстоит подписание с Россией договора о межгосударственном сотрудничестве и размещении российских военных баз на территории Южной Осетии. Это будет 2 сентября текущего года», – заявил исполняющий обязанности заместителя председателя парламента республики Тарзан Кокойты.

    Однако позднее президент Южной Осетии одернул парламентария. «Вопросы правовой базы отношений между Россией и Южной Осетией находятся в стадии обсуждения», – подчеркнул Эдуард Кокойты, добавив, что слова Тарзана Кокойты были истолкованы неверно.

    Абхазия также подтверждает намерение предоставить России как землю под военные базы, так и берега – под временное базирование Черноморского флота. В пятницу министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба подчеркнул, что официальный Сухум готов выделить Москве территории «для реализации геополитических целей».

    «Взамен мы просим только гарантии безопасности нашего народа», – подчеркнул Шамба.

    Другое дело, что, по мнению экспертов, абхазские берега не смогут стать достойной альтернативой крымским.

    «Создавать военно-морскую базу в районе, к примеру, Очамчиры гипотетически возможно, но контрпродуктивно из-за большой себестоимости. База – это не только стоянка кораблей, но и инфраструктура, коммуникации, подъездные пути, ремонт, склады, удобный подвоз боеприпасов, продовольствия», – заявил накануне бывший командующий ЧФ Игорь Касатонов, пояснив, что Абхазия могла бы стать лишь местом временного базирования российских кораблей.

    Одновременно с укреплением сотрудничества с Россией Абхазия подумывает и над тем, как добиться признания своей независимости в более широких кругах. В частности, заявил Шамба, республика могла бы поставить вопрос о своем участии в Союзном государстве России и Белоруссии, которое может открыть ей доступ к международным организациям.

    Тем более что такая возможность уже обсуждалась в Москве и Минске. Однако, как подчеркнул посол России в Белоруссии Александр Сурков, чтобы данный ход стал возможным, независимость обеих республик должен признать и официальный Минск. Последний хоть и поддержала Москву, однако от официального признания Абхазии и Южной Осетии пока уклоняется.

    Ну а пока Абхазия просит Россию представлять ее интересы в мире. «Открытие посольств – это не просто процесс, он требует серьезных затрат, поэтому мы будем просить РФ, чтобы она нас представляла практически во всех странах мира. Может быть, будут некоторые российские консульства, где будут сидеть наши представители, – это будет нормально», – заявил в пятницу президент республики Сергей Багапш.

    По его словам, передает РИА «Новости», данный момент будет оговорен в дипломатическом соглашении, которое будет подписано между Москвой и Сухумом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •