Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
29 августа 2008, 17:45 • Политика

Геополитика от признанных

Абхазия и РЮО готовы к размещению военных баз РФ

Геополитика от признанных
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Абхазия и Южная Осетия готовы предоставить свои территории для «реализации российских геополитических целей». Цхинвал уже называет конкретные сроки подписания соглашений о военном сотрудничестве с Москвой и подбирает места под российские военные базы. Сухум выдвигает аналогичные предложения, но идет еще дальше, заявляя о намерении войти в Союзное государство России и Белоруссии, чтобы «стать ближе к миру».

Две признанные Москвой республики упорствуют в намерении разместить на своих землях российские военные базы. Как ранее сообщал «Интерфакс» со ссылкой на свои военно-дипломатические источники, речь идет о возможном размещении российских военных сразу в трех пунктах. В каждом из них ранее располагались советские военные части.

В деле базирования Черноморского флота РФ абхазские берега не смогут стать достойной альтернативой крымским

«Военные эксперты совместно со специалистами из других ведомств проводят расчеты по возможному развертыванию военных баз, в частности, в абхазских городах Гудаута и Очамчира, а также в южноосетинской Джаве. В Гудауте, где есть военный аэродром, может быть размещена, например, десантно-штурмовая часть, авиация и средства ПВО, в порту Очамчиры – часть кораблей Черноморского флота, а в Джаве – мотострелковая бригада», – сообщил собеседник агентства.

Как бы там ни было, на текущий момент гипотетическое развертывание военных баз сдерживается отсутствием соответствующих соглашений между Россией и признанными ею республиками. Однако все необходимые документы могут быть подписаны уже в самое ближайшее время.

В пятницу официальный Цхинвал даже назвал предварительную дату подписания такого соглашения – 2 сентября.

«Нам предстоит подписание с Россией договора о межгосударственном сотрудничестве и размещении российских военных баз на территории Южной Осетии. Это будет 2 сентября текущего года», – заявил исполняющий обязанности заместителя председателя парламента республики Тарзан Кокойты.

Однако позднее президент Южной Осетии одернул парламентария. «Вопросы правовой базы отношений между Россией и Южной Осетией находятся в стадии обсуждения», – подчеркнул Эдуард Кокойты, добавив, что слова Тарзана Кокойты были истолкованы неверно.

Абхазия также подтверждает намерение предоставить России как землю под военные базы, так и берега – под временное базирование Черноморского флота. В пятницу министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба подчеркнул, что официальный Сухум готов выделить Москве территории «для реализации геополитических целей».

«Взамен мы просим только гарантии безопасности нашего народа», – подчеркнул Шамба.

Другое дело, что, по мнению экспертов, абхазские берега не смогут стать достойной альтернативой крымским.

«Создавать военно-морскую базу в районе, к примеру, Очамчиры гипотетически возможно, но контрпродуктивно из-за большой себестоимости. База – это не только стоянка кораблей, но и инфраструктура, коммуникации, подъездные пути, ремонт, склады, удобный подвоз боеприпасов, продовольствия», – заявил накануне бывший командующий ЧФ Игорь Касатонов, пояснив, что Абхазия могла бы стать лишь местом временного базирования российских кораблей.

Одновременно с укреплением сотрудничества с Россией Абхазия подумывает и над тем, как добиться признания своей независимости в более широких кругах. В частности, заявил Шамба, республика могла бы поставить вопрос о своем участии в Союзном государстве России и Белоруссии, которое может открыть ей доступ к международным организациям.

Тем более что такая возможность уже обсуждалась в Москве и Минске. Однако, как подчеркнул посол России в Белоруссии Александр Сурков, чтобы данный ход стал возможным, независимость обеих республик должен признать и официальный Минск. Последний хоть и поддержала Москву, однако от официального признания Абхазии и Южной Осетии пока уклоняется.

Ну а пока Абхазия просит Россию представлять ее интересы в мире. «Открытие посольств – это не просто процесс, он требует серьезных затрат, поэтому мы будем просить РФ, чтобы она нас представляла практически во всех странах мира. Может быть, будут некоторые российские консульства, где будут сидеть наши представители, – это будет нормально», – заявил в пятницу президент республики Сергей Багапш.

По его словам, передает РИА «Новости», данный момент будет оговорен в дипломатическом соглашении, которое будет подписано между Москвой и Сухумом.

..............