22 января, среда  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин исключил возможность появления института власти над президентом

        Главная тема


        Выиграть в лотерею помогают особые стратегии поведения

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        инвестиционная непривлекательность


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Геополитика от признанных

        Абхазия собирается в Союзное государство России и Белоруссии, а Южная Осетия уже готовится принять российские военные базы

        29 августа 2008, 17:45

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Абхазия и Южная Осетия готовы предоставить свои территории для «реализации российских геополитических целей». Цхинвал уже называет конкретные сроки подписания соглашений о военном сотрудничестве с Москвой и подбирает места под российские военные базы. Сухум выдвигает аналогичные предложения, но идет еще дальше, заявляя о намерении войти в Союзное государство России и Белоруссии, чтобы «стать ближе к миру».

        Две признанные Москвой республики упорствуют в намерении разместить на своих землях российские военные базы. Как ранее сообщал «Интерфакс» со ссылкой на свои военно-дипломатические источники, речь идет о возможном размещении российских военных сразу в трех пунктах. В каждом из них ранее располагались советские военные части.

        «Военные эксперты совместно со специалистами из других ведомств проводят расчеты по возможному развертыванию военных баз, в частности, в абхазских городах Гудаута и Очамчира, а также в южноосетинской Джаве. В Гудауте, где есть военный аэродром, может быть размещена, например, десантно-штурмовая часть, авиация и средства ПВО, в порту Очамчиры – часть кораблей Черноморского флота, а в Джаве – мотострелковая бригада», – сообщил собеседник агентства.

        Как бы там ни было, на текущий момент гипотетическое развертывание военных баз сдерживается отсутствием соответствующих соглашений между Россией и признанными ею республиками. Однако все необходимые документы могут быть подписаны уже в самое ближайшее время.

        В пятницу официальный Цхинвал даже назвал предварительную дату подписания такого соглашения – 2 сентября.

        «Нам предстоит подписание с Россией договора о межгосударственном сотрудничестве и размещении российских военных баз на территории Южной Осетии. Это будет 2 сентября текущего года», – заявил исполняющий обязанности заместителя председателя парламента республики Тарзан Кокойты.

        Однако позднее президент Южной Осетии одернул парламентария. «Вопросы правовой базы отношений между Россией и Южной Осетией находятся в стадии обсуждения», – подчеркнул Эдуард Кокойты, добавив, что слова Тарзана Кокойты были истолкованы неверно.

        Абхазия также подтверждает намерение предоставить России как землю под военные базы, так и берега – под временное базирование Черноморского флота. В пятницу министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба подчеркнул, что официальный Сухум готов выделить Москве территории «для реализации геополитических целей».

        «Взамен мы просим только гарантии безопасности нашего народа», – подчеркнул Шамба.

        Другое дело, что, по мнению экспертов, абхазские берега не смогут стать достойной альтернативой крымским.

        «Создавать военно-морскую базу в районе, к примеру, Очамчиры гипотетически возможно, но контрпродуктивно из-за большой себестоимости. База – это не только стоянка кораблей, но и инфраструктура, коммуникации, подъездные пути, ремонт, склады, удобный подвоз боеприпасов, продовольствия», – заявил накануне бывший командующий ЧФ Игорь Касатонов, пояснив, что Абхазия могла бы стать лишь местом временного базирования российских кораблей.

        Одновременно с укреплением сотрудничества с Россией Абхазия подумывает и над тем, как добиться признания своей независимости в более широких кругах. В частности, заявил Шамба, республика могла бы поставить вопрос о своем участии в Союзном государстве России и Белоруссии, которое может открыть ей доступ к международным организациям.

        Тем более что такая возможность уже обсуждалась в Москве и Минске. Однако, как подчеркнул посол России в Белоруссии Александр Сурков, чтобы данный ход стал возможным, независимость обеих республик должен признать и официальный Минск. Последний хоть и поддержала Москву, однако от официального признания Абхазии и Южной Осетии пока уклоняется.

        Ну а пока Абхазия просит Россию представлять ее интересы в мире. «Открытие посольств – это не просто процесс, он требует серьезных затрат, поэтому мы будем просить РФ, чтобы она нас представляла практически во всех странах мира. Может быть, будут некоторые российские консульства, где будут сидеть наши представители, – это будет нормально», – заявил в пятницу президент республики Сергей Багапш.

        По его словам, передает РИА «Новости», данный момент будет оговорен в дипломатическом соглашении, которое будет подписано между Москвой и Сухумом.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............