Взгляд
8 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:52  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    Поддержал, но не признал

    Минск размышляет о признании Цхинвала и Сухума
    Александр Лукашенко размышляет о признании Цхинвала и Сухума
       28 августа 2008, 20:12
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Одноколова, Минск

    Официальный Минск заявляет, что «понимает» позицию Москвы по вопросу независимости Абхазии и Южной Осетии, а также расписывается в союзнических чувствах. Между тем, вопрос, признает ли сама Белоруссия независимость двух республик, до сих пор остается открытым. В том числе, и для экспертов. Наблюдатели советуют ждать общего решения ОБКБ, подмечая, что Лукашенко объективно невыгодно вхождение Абхазии и РЮО в состав Союзного государства.

    В четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко выказал «понимание» того, что Россия официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

    Если Абхазия и Южная Осетия войдут в Союзное государство, Белоруссия останется в меньшинстве

    «В сложившейся ситуации у России не было иного морального выбора, кроме как поддержать обращение народов Южной Осетии и Абхазии о признании их права на самоопределение в соответствии с основополагающими международными документами», – говорится в послании президента Белоруссии к президенту России, распространенном пресс-службой главы белорусского государства.

    От себя Минск предлагает вынести данный вопрос на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ, который состоится 5 сентября 2008 года, и принять консолидированную позицию государств-участников. В послании также подчеркивается, что Белоруссия «остается надежным и последовательным союзником России».

    Интересно, что выражение союзнических намерений последовало на следующий день после заявлений российского посла в Минске Александра Сурикова (аналогичная последовательность прослеживалась и по вопросу осуждения грузинской агрессии). «Признать суверенитет или не признать – это суверенное право Беларуси, но мы, честно говоря, на это рассчитываем, как на самого близкого партнера Российской Федерации», – цитирует слова Сурикова ИА «Интерфакс-Запад».

    Между тем, действительно ли Белоруссия признает независимость Абхазии и Южной Осетии или воздержится, пока неизвестно, а мнения экспертов разделились. Так, в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Анатолий Красуцкий отметил, что «в самом послании четко высказана позиция нашей страны».

    «Де-факто это уже признание независимости этих республик. И я думаю, что к этому решению в будущем присоединятся и другие страны», – подчеркнул Красуцкий, добавив, что возможная негативная реакция на подобные действия Белоруссию не пугает.

    Другую точку зрения газете ВЗГЛЯД высказал политолог Валерий Карбалевич. «Из послания следует, что Белоруссия так и не признала независимости Абхазии и Южной Осетии. Лукашенко уклонился от поддержки России. С одной стороны, положительно оценил ее позицию, а вот независимость не признал», – отметил политолог.

    Политолог замечает, что белорусский президент поставил свое решение в зависимость от точки зрения стран-членов ОДКБ. «Мы не хотим быть единственной страной, которая поддержит Россию, а если все вместе, тогда не страшно», – пояснил он.

    Идентичная ситуация возникла и во время самого конфликта: поддержку России Белоруссия высказала только после встречи Лукашенко и Медведева. «Неизвестно, заплатила ли Россия за эту поддержку, но торг, очевидно, шел», – предположил эксперт.

    Тем не менее, в Минске сейчас активно обсуждается возможность вхождения Абхазии и Южной Осетии в Союзное государство Белоруссии и России. Ранее об этом заявлял и посол России.

    «Я не исключаю этой возможности, но для того, чтобы попасть в Союзное государство, нужно как минимум признание Белоруссией», – подчеркнул Суриков.

    При этом, по мнению Карбалевича, даже если требуемое признание состоится, Минск будет притормаживать процесс присоединения к СГ Цхинвала и Сухума. «Лукашенко невыгодно, чтобы Абхазия и Южная Осетия были в составе Союзного государства, так как Россия и две республики будут выступать единым фронтом во время голосования, а Белоруссия останется в меньшинстве», – отметил политолог.

    Еще одна причина возможного промедления в том, что признание Абхазии и Южной Осетии может сыграть против политики официального Минска на сближение с Западом. «Мой прогноз таков: Белоруссия признает независимость Абхазии и Южной Осетии с большой неохотой, под большим давлением и за отдельную плату», – заключил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •