Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:03  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало кадры боевой работы РСЗО «Град»

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Поддержал, но не признал

    Александр Лукашенко размышляет о признании Цхинвала и Сухума
       28 августа 2008, 20:12
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Одноколова, Минск

    Официальный Минск заявляет, что «понимает» позицию Москвы по вопросу независимости Абхазии и Южной Осетии, а также расписывается в союзнических чувствах. Между тем, вопрос, признает ли сама Белоруссия независимость двух республик, до сих пор остается открытым. В том числе, и для экспертов. Наблюдатели советуют ждать общего решения ОБКБ, подмечая, что Лукашенко объективно невыгодно вхождение Абхазии и РЮО в состав Союзного государства.

    В четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко выказал «понимание» того, что Россия официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

    Если Абхазия и Южная Осетия войдут в Союзное государство, Белоруссия останется в меньшинстве

    «В сложившейся ситуации у России не было иного морального выбора, кроме как поддержать обращение народов Южной Осетии и Абхазии о признании их права на самоопределение в соответствии с основополагающими международными документами», – говорится в послании президента Белоруссии к президенту России, распространенном пресс-службой главы белорусского государства.

    От себя Минск предлагает вынести данный вопрос на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ, который состоится 5 сентября 2008 года, и принять консолидированную позицию государств-участников. В послании также подчеркивается, что Белоруссия «остается надежным и последовательным союзником России».

    Интересно, что выражение союзнических намерений последовало на следующий день после заявлений российского посла в Минске Александра Сурикова (аналогичная последовательность прослеживалась и по вопросу осуждения грузинской агрессии). «Признать суверенитет или не признать – это суверенное право Беларуси, но мы, честно говоря, на это рассчитываем, как на самого близкого партнера Российской Федерации», – цитирует слова Сурикова ИА «Интерфакс-Запад».

    Между тем, действительно ли Белоруссия признает независимость Абхазии и Южной Осетии или воздержится, пока неизвестно, а мнения экспертов разделились. Так, в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Анатолий Красуцкий отметил, что «в самом послании четко высказана позиция нашей страны».

    «Де-факто это уже признание независимости этих республик. И я думаю, что к этому решению в будущем присоединятся и другие страны», – подчеркнул Красуцкий, добавив, что возможная негативная реакция на подобные действия Белоруссию не пугает.

    Другую точку зрения газете ВЗГЛЯД высказал политолог Валерий Карбалевич. «Из послания следует, что Белоруссия так и не признала независимости Абхазии и Южной Осетии. Лукашенко уклонился от поддержки России. С одной стороны, положительно оценил ее позицию, а вот независимость не признал», – отметил политолог.

    Политолог замечает, что белорусский президент поставил свое решение в зависимость от точки зрения стран-членов ОДКБ. «Мы не хотим быть единственной страной, которая поддержит Россию, а если все вместе, тогда не страшно», – пояснил он.

    Идентичная ситуация возникла и во время самого конфликта: поддержку России Белоруссия высказала только после встречи Лукашенко и Медведева. «Неизвестно, заплатила ли Россия за эту поддержку, но торг, очевидно, шел», – предположил эксперт.

    Тем не менее, в Минске сейчас активно обсуждается возможность вхождения Абхазии и Южной Осетии в Союзное государство Белоруссии и России. Ранее об этом заявлял и посол России.

    «Я не исключаю этой возможности, но для того, чтобы попасть в Союзное государство, нужно как минимум признание Белоруссией», – подчеркнул Суриков.

    При этом, по мнению Карбалевича, даже если требуемое признание состоится, Минск будет притормаживать процесс присоединения к СГ Цхинвала и Сухума. «Лукашенко невыгодно, чтобы Абхазия и Южная Осетия были в составе Союзного государства, так как Россия и две республики будут выступать единым фронтом во время голосования, а Белоруссия останется в меньшинстве», – отметил политолог.

    Еще одна причина возможного промедления в том, что признание Абхазии и Южной Осетии может сыграть против политики официального Минска на сближение с Западом. «Мой прогноз таков: Белоруссия признает независимость Абхазии и Южной Осетии с большой неохотой, под большим давлением и за отдельную плату», – заключил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •