Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

14 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Алексей Лосев – строитель империи

Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?

39 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Шольц мечтает о 1918 годе

Когда рейхсканцлер Шольц предлагает российскому руководству зараз сгубить и себя, и жителей Новороссии, причем сгубить ни за понюх табаку, это очень сомнительная рекомендация не только его сердцу – уж какое там сердце! – но и уму.

7 комментариев
28 августа 2008, 20:12

Поддержал, но не признал

Минск размышляет о признании Цхинвала и Сухума

Поддержал, но не признал
@ Reuters

Tекст: Ольга Одноколова, Минск

Официальный Минск заявляет, что «понимает» позицию Москвы по вопросу независимости Абхазии и Южной Осетии, а также расписывается в союзнических чувствах. Между тем, вопрос, признает ли сама Белоруссия независимость двух республик, до сих пор остается открытым. В том числе, и для экспертов. Наблюдатели советуют ждать общего решения ОБКБ, подмечая, что Лукашенко объективно невыгодно вхождение Абхазии и РЮО в состав Союзного государства.

В четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко выказал «понимание» того, что Россия официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Если Абхазия и Южная Осетия войдут в Союзное государство, Белоруссия останется в меньшинстве

«В сложившейся ситуации у России не было иного морального выбора, кроме как поддержать обращение народов Южной Осетии и Абхазии о признании их права на самоопределение в соответствии с основополагающими международными документами», – говорится в послании президента Белоруссии к президенту России, распространенном пресс-службой главы белорусского государства.

От себя Минск предлагает вынести данный вопрос на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ, который состоится 5 сентября 2008 года, и принять консолидированную позицию государств-участников. В послании также подчеркивается, что Белоруссия «остается надежным и последовательным союзником России».

Интересно, что выражение союзнических намерений последовало на следующий день после заявлений российского посла в Минске Александра Сурикова (аналогичная последовательность прослеживалась и по вопросу осуждения грузинской агрессии). «Признать суверенитет или не признать – это суверенное право Беларуси, но мы, честно говоря, на это рассчитываем, как на самого близкого партнера Российской Федерации», – цитирует слова Сурикова ИА «Интерфакс-Запад».

Между тем, действительно ли Белоруссия признает независимость Абхазии и Южной Осетии или воздержится, пока неизвестно, а мнения экспертов разделились. Так, в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Анатолий Красуцкий отметил, что «в самом послании четко высказана позиция нашей страны».

«Де-факто это уже признание независимости этих республик. И я думаю, что к этому решению в будущем присоединятся и другие страны», – подчеркнул Красуцкий, добавив, что возможная негативная реакция на подобные действия Белоруссию не пугает.

Другую точку зрения газете ВЗГЛЯД высказал политолог Валерий Карбалевич. «Из послания следует, что Белоруссия так и не признала независимости Абхазии и Южной Осетии. Лукашенко уклонился от поддержки России. С одной стороны, положительно оценил ее позицию, а вот независимость не признал», – отметил политолог.

Политолог замечает, что белорусский президент поставил свое решение в зависимость от точки зрения стран-членов ОДКБ. «Мы не хотим быть единственной страной, которая поддержит Россию, а если все вместе, тогда не страшно», – пояснил он.

Идентичная ситуация возникла и во время самого конфликта: поддержку России Белоруссия высказала только после встречи Лукашенко и Медведева. «Неизвестно, заплатила ли Россия за эту поддержку, но торг, очевидно, шел», – предположил эксперт.

Тем не менее, в Минске сейчас активно обсуждается возможность вхождения Абхазии и Южной Осетии в Союзное государство Белоруссии и России. Ранее об этом заявлял и посол России.

«Я не исключаю этой возможности, но для того, чтобы попасть в Союзное государство, нужно как минимум признание Белоруссией», – подчеркнул Суриков.

При этом, по мнению Карбалевича, даже если требуемое признание состоится, Минск будет притормаживать процесс присоединения к СГ Цхинвала и Сухума. «Лукашенко невыгодно, чтобы Абхазия и Южная Осетия были в составе Союзного государства, так как Россия и две республики будут выступать единым фронтом во время голосования, а Белоруссия останется в меньшинстве», – отметил политолог.

Еще одна причина возможного промедления в том, что признание Абхазии и Южной Осетии может сыграть против политики официального Минска на сближение с Западом. «Мой прогноз таков: Белоруссия признает независимость Абхазии и Южной Осетии с большой неохотой, под большим давлением и за отдельную плату», – заключил эксперт.

..............