Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 08:25  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    ШОС поддержала Россию

    Страны ШОС поддержали активную роль России в содействии миру в Южной Осетии
       28 августа 2008, 13:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) поддержали активную роль России в содействии миру в Южной Осетии. Об этом говорится в принятой по итогам саммита ШОС декларации. Главы стран ШОС приветствуют одобрение в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе».

    В Душанбе открылся саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Для российского лидера это дебютный саммит ШОС.

    ШОС не остался в стороне от Кавказа

    Дмитрий Медведев заявил, что единая позиция стран ШОС по миротворческой миссии России в Абхазии и Южной Осетии должна получить международный резонанс

    Изначально планировалось, что главной темой переговоров станет обсуждение методов борьбы с терроризмом, наркотрафиком, безопасность, вопросы энергетики и другие. Но августовские события в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов внесли коррективы. Тем более в начале этой недели Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Сухума и Цхинвала. Эта тема не осталась без внимания.

    Выступая на расширенном заседании, Дмитрий Медведев заявил, что единая позиция стран ШОС по миротворческой миссии России в Абхазии и Южной Осетии должна получить международный резонанс и стать серьезным сигналом для тех, кто оправдывает действия Грузии. Президент констатировал, что продолжаются «попытки обеспечить национальные интересы силовыми методами». Примером тому стала грузинская агрессия против Южной Осетии.

    Медведев признателен за понимание и объективную оценку миротворческих усилий России. «Уверены, что позиция государств – членов ШОС получит должный международный резонанс, и я надеюсь, это послужит серьезным сигналом тем, кто пытается оправдать совершенную агрессию», – заявил Медведев.

    Что касается обсуждения ранее запланированных для обсуждения тем, то важнейшей функцией ШОС Медведев считает борьбу с терроризмом. И здесь есть результат. Примером взаимодействия спецслужб государств – членов ШОС стала безопасность на Олимпиаде в Пекине. «И этот опыт наверняка будет востребован в дальнейшем», – уверен Медведев.

    В ближайшее время в России пройдут учения «Волгоград – Антитеррор – 2008», на которых соответствующие ведомства стран ШОС потренируются защищать население и стратегических объектов энергетической инфраструктуры.

    Активно развивается и договорно-правовая база контртеррористического взаимодействия. В четверг участники подпишут соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом оружия и о порядке проведения совместных антитеррористических учений.

    «Повышенное внимание», по словам Медведева, следует уделить борьбе с наркоторговлей, которая «стала одним из основных источников подпитки террористической активности».

    «Россия предлагает разработать стратегию и программу совместных действий ШОС по борьбе с наркотрафиком, а также оперативно запустить механизм координации деятельности антинаркотических служб, министерств внутренних дел и общественной безопасности государств – членов ШОС», – заявил Медведев.

    По мнению президента, «эффективным инструментом противодействия новым вызовам и угрозам станет налаживание оперативного политико-дипломатического реагирования государств-членов ШОС на ситуации, угрожающие миру, безопасности и стабильности в регионе».

    Важным направлением сотрудничества стало обеспечение международной информационной безопасности (МИБ). «Особую актуальность в последнее время приобретает такой ее аспект, как интернационализация управления использованием Интернета, – сказал он.

    По информации ИТАР–ТАСС, Россия готова предложить наработки в этой сфере.

    Медведев за расширение ШОС

    Дмитрий Медведев не исключил возможности расширения Шанхайской организации сотрудничества. Он пообещал, что в четверг будет принято решение о формировании рабочей группы по изучению политических, юридических и организационно-финансовых аспектов расширения ШОС».

    «Важными считаем и меры по содержательному наполнению взаимодействия с наблюдателями, – продолжал он. – Речь, в частности, идет об их участии в работе на антитеррористическом треке – это предусматривает соответствующий регламент, принятый недавно по предложению РАТС ШОС. Представители государств-наблюдателей будут также приглашаться на встречи министров транспорта и министров, отвечающих за внешнеэкономические связи».

    По его словам, важный шаг в налаживании взаимодействия с заинтересованными государствами и международными организациями – «создание института партнера по диалогу ШОС». «Это наглядное подтверждение открытости ШОС для сотрудничества с теми, кто этого искренне желает», – уверен Медведев.

    Медведев высказался и за усиление роли стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в урегулировании в Афганистане.

    Лишь совместно «можно эффективно противостоять террористической и наркотической угрозам, исходящим с территории этой страны».

    Страны ШОС поддержали активную роль России в содействии миру в Южной Осетии. Об этом говорится в принятой по итогам саммита ШОС декларации.

    «Главы стран ШОС приветствуют одобрение в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе», – говорится в принятой на саммите в Душанбе декларации, сообщает РИА «Новости».

    В декларации отмечается, что страны ШОС «выражают глубокую озабоченность в связи с недавно возникшей напряженностью вокруг югоосетинского вопроса».

    Государства ШОС «призывают соответствующие стороны путем диалога мирно разрешать существующие проблемы, прилагать усилия к примирению и содействию переговорам», говорится в документе, также сообщает «Интерфакс».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •