Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Права больше нет

    Газеты констатируют смерть международного права
       27 августа 2008, 21:18
    Фото: sxc.hu
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне.

    После признания независимости Сухума и Цхинвала, тон европейской прессы ужесточился. Признавая, что Саакашвили политически недееспособен, наблюдатели дружно указывают, что нынешняя позиция Москвы сильно напоминает времена «холодной войны». Особенно категорична пресса бывших соцстран, на Балканах, напротив, говорят о «ханжестве западных политиков». При этом большинство изданий признают: международного права больше нет. И это вина не только России.

    «Российский представитель в НАТО Дмитрий Рогозин сравнил нынешнюю ситуацию с положением в канун Первой Мировой войны, а Саакашвили с Гаврилой Принципом, убийцей наследника австрийского трона Франца Фердинанда, - напоминает венгерская газета Nepszabadsag. - Но из истории мы знаем, что не покушение привело к войне. Для нее необходима готовность влиятельных сил, неспособных к компромиссу, которые уверены в низложении соперника. Эту позицию мы видим теперь в России».

    Самое главное потрясение в нынешнем кризисе: базовые политические принципы больше не действительны

    «После признания Абхазии и Южной Осетии стало ясно, что Кремль на протяжении нескольких месяцев готовил эту маленькую победную войну и блестяще завлек в ловушку вспыльчивого президента Грузии Михаила Саакашвили, - пишет немецкая газета Kölner Stadt-Anzeiger. - Главная цель августовской войны – не просто возвращение России на Кавказ, но и демонстрация военной мощи. Кремль напомнил нам, что остановка на полпути противоречит русским традициям. В расчет взято и то, что отношения Москвы с Западом заметно ухудшатся».

    «Слишком мало, слишком тихо и с чрезмерно большим пониманием – такова реакция мира на нападение России на Грузию, - сожалеет шведская газета Svenska Dagbladet. – Теперь, после признания Абхазии и Южной Осетии как самостоятельных государств возникла потребность в более жесткой политике противостояния российским требованиям. Мы должны быть готовы принять эту борьбу, даже если дальше станет горячо. Все остальное будет означать предательство Грузии и свободу для агрессивной российской политики».

    «Кремль, похоже, просчитался. Политически недееспособный грузинский президент заслужил скорейший уход с политической арены, - рассуждает швейцарская газета Basler Zeitung. - Однако неоимпериалистическое высокомерие Москвы помогло ему вновь очутиться в седле. Произошедшее может придать смелости другим бывшим социалистическим республикам, и они уйдут от России… В конце концов, не только Джордж Буш, но и его преемник придет к выводу, что действия России нельзя оставлять безнаказанными. Так расчеты Кремля превратились в грубый просчет».

    «Рассеялись сомнения тех, кто еще гадал, каковы мотивы России в раздувании войны против Грузии, - заверяет испанская газета El Mundo. - Россия решила всё с самого начала. Защита осетин от резни была лишь поводом для вступления танков в отделившуюся грузинскую провинцию. Теперь Москва с помощью военного давления заново устанавливает границы на Кавказе. Но Европа и ее союзники обязаны защищать целостность Грузии. ЕС должен следовать своим обещаниям и предпринять более жесткие меры против Москвы».

    «Российские военные, кажется, не собираются покидать своих позиций в Грузии, - подозревает французская газета Les Dernieres Nouvelles d'Alsace. - Кремль решил остановить расширение НАТО у своих ворот. Москва уже не боится говорить о новой «холодной войне» – и все это несмотря на экономические последствия. В это же время США закрепляют свое представительство в Европе. Размещение «ракетной защиты» в Польше и Чехии – это лишь современный вариант усиленного военного представительства. Нужно ли в этих условиях, которые означают конфронтацию, и далее ужесточать позиции? И, например, как предложила Ангела Меркель, поскорей предоставить гарантии вступления НАТО для Грузии и Украины? Российский ответ ждать себя не заставил. Москва едва ли перекроет газ, который дает ей так много. Но благодаря Крыму, который мечтает об отделении от Украины, у нее есть другое оружие».

    «Документ , который подписал нынешний президент Европейского союза в отношении Грузии – это не вековая победа дипломатии, - полагает французская газета Le Canard Enchaine . - Русские подписали его обеими руками, но могут отказаться, когда им заблагорассудится. Они используют такие понятия, как «военное перемирие» для того, чтобы сохранить свое представительство, свое давление. Они разыгрывают свои карты под прикрытием независимости Абхазии и Южной Осетии. Учитывая то, что средств давления немного, возникла опасность, что ничего не изменит и новый саммит ЕС».

    «При всей ошибочности российских действий, главная проблема заключается в следующем: имеет ли право НАТО защищать такого горячего националиста, как военный авантюрист Саакашвили, все доказавший своей атакой на Цхинвал? – вопрошает немецкая газета General-Anzeiger. - Ответ на этот вопрос разделил правительство в Берлине: канцлер считает, что, разумеется, само собой, министр иностранных дел выступает за осторожную дискуссию с Москвой. Все это должно быть прояснено до следующих двусторонних правительственных консультаций 2 октября – если они вообще состоятся».

    «Пример Грузии показывает, что обсуждение западной интеграции стран бывшего Восточного блока, началось слишком поздно,- возмущается польская газета Rzeczpospolita. - Все слишком затянулось. Мы не воспользовались «историческими каникулами» - краткое время, когда Восток обходился без опасных могущественных сил вроде России. Но это еще не конец. Москва будет все сильней. И ошибочна предпочитаемая западными политиками стратегия приятных жестов в отношении России – катание на лыжах, посещение саун и выгодные контракты. Россия - это страна, которая при любой возможности нападет на соседей. Подобные страны не приглашают в элитарные сообщества и не позволяют им так запросто делать бизнес. Это другой, опасный мир. Политик на Западе должны иметь это в виду».

    «Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии также быстро, как США и большинство стран ЕС признали Косово, - напоминает влиятельная белградская газета Politika. - Таким образом, еще отчетливей сделалось ханжество западных политиков, которые накануне напоминали о базовых понятиях международного права и неприкосновенности признанных границ. Ведь это те самые понятия, которые Запад забыл в феврале, когда Приштина призвала к независимости Косова».

    «У экспертов по международному праву от конфликта в Грузии уже волосы дыбом: невероятно, как мало правовых аргументов еще действительно, - резюмирует австрийская газета Kurier. - Бесконечные противоречия, которыми ЕС и США обосновывали независимость Косово, и то, что говорила тогда Москва, и то, что обе стороны говорят теперь об отделении Южной Осетии и Абхазии. То, что было действительно в Косово, оказалось недействительно в Грузии – и наоборот. Не говоря уже об аргументах Москвы на то, почему Чечня не может быть независимой. И это самое главное потрясение в нынешнем кризисе в Европе: базовые политические принципы уже не действительны. Обосновывается та позиция, которая больше нравится. Даже если они не сумеют прийти к новому партнерству, то ЕС и Россия должны хотя бы отойти к основам, заложенным в 90-е годы: перемены политической карты Европы только в самом крайнем случае – и только мирным путем».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •