Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    США вспомнили про ООН

    Вслед за Европой о своей «озабоченности» поспешили сообщить и США
       26 августа 2008, 12:50
    Фото: un.org
    Текст: Юлия Малышева

    Принятые накануне обеими палатами российского парламента призывы к президенту и к миру признать независимость Абхазии и Южной Осетии заметно встряхнули Европу. Кроме того, Вашингтон, начисто позабыв о случае Косова, поспешил заметить, что признавать непризнанных может лишь ООН. Свою озабоченность также выразили остальные члены «большой семерки» и ПАСЕ. Свой ответ миру и непризнанным Дмитрий Медведев может дать уже в ближайшие часы.

    Заявления Совета Федерации и Госдумы, призвавших накануне Дмитрия Медведева официально признать независимость непризнанных республик, открыли новый раунд «дипломатического бокса».

    Территориальная целостность Грузии и ее границы должны соблюдаться точно так же, как и у других государств

    Первой отреагировала Европа, призвав Москву не делать необдуманных шагов, а президента – проигнорировать обращение парламентариев.

    «Мы выражаем озабоченность. Территориальная целостность и суверенитет Грузии не может ставиться под вопрос, а резолюция Совета Федерации России противоречит принципам территориальной целостности», – комментировал позицию своего государства представитель правительства Германии Томас Штег.

    Он также отметил, что данное решение «не направлено на нормализацию ситуации и снижение напряженности». «Таким образом, мы ожидаем, что ни президент, ни российское правительство не последуют рекомендации Совета Федерации», – отмечал он.

    В МИДе Великобритании также заявили, что обращения обеих палат российского парламента приведут к еще большей напряженности в регионе. При этом Форин-офис добавил от себя, что подобный шаг усилит подозрения мирового сообщества относительно «истинных мотивов поведения Москвы».

    «Мы призываем российское правительство выполнять свои обязательства и воздерживаться от действий, которые могут усилить и так высокий уровень беспокойства», – заявила подчиненная Дэвида Милибэнда.

    В свою очередь, ПАСЕ в очередной раз призвало Россию следовать плану Медведева–Саркози, в котором, как известно, предусматривается возможность начать обсуждение статуса Абхазии и Южной Осетии на международном уровне.

    «Как член Совета Европы, Россия взяла на себя некоторые обязанности, в том числе обязалась соблюдать суверенитет и территориальную целостность соседних государств, решать спорные вопросы мирным путем и заботиться о соблюдении прав человека и гуманитарного права. Российское военное присутствие в Грузии является нарушением данных обязательств», – заявил во вторник председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Луис Мария де Пуч.

    Вслед за Европой о своей «озабоченности» поспешили сообщить и США. Как следует из заявления Джорджа Буша, которое накануне распространил Белый дом, президент США «крайне обеспокоен» призывами Совфеда и Госдумы. И более всего потому, что данный шаг России противоречит ее же позиции по ранее принятым резолюциями Совета Безопасности ООН (видимо, имеется в виду, в том числе, и Косово).

    «Я призываю российское руководство выполнять взятые им на себя обязательства и не признавать эти сепаратистские регионы. Территориальная целостность Грузии и ее границы должны соблюдаться точно так же, как и у других государств, в том числе и России», – пояснил хозяин Белого дома.

    Одновременно Буш напомнил, что вопрос обсуждения статуса Абхазии и Южной Осетии является одним из пунктов соглашения о прекращении огня (к слову, его вычеркнула Грузия). «Этот подход одобрен международным сообществом, и признание независимости подрывает его», – отметил американский президент.

    В свою очередь заместитель пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто поспешил отметить, что вообще-то вопросы о статусе республик может решать лишь ООН (о Приштине, опять же, ни слова).

    «Статус этих двух регионов Грузии не является вопросом, который может быть решен какой-либо одной страной, это вопрос для международного сообщества через механизмы в ООН. Вопрос о статусе двух республик должен обсуждаться жителями двух регионов, грузинами, а также в ООН – точно так же, как проходили переговоры в прошлом», – заявил он.

    К заявлениям официального Вашингтона уже успели присоединиться остальные члены «Большой семерки».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •