Александр Тимохин Александр Тимохин Кто и почему победит в войне Израиля и Ирана

Через несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков В иранской развилке Израиль не может, США не хотят

У американцев пока нет тех, на кого можно в случае смены режима «оставить власть в Тегеране». А без таких – пусть не легитимных, но хотя бы способных к реальному управлению – сменщиков в стране может наступить хаос.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Легкое отношение к разводам – путь к несчастью

Человек, который отказывается посвятить себя другим (начиная со своей семьи), обречен быть одиноким и несчастным. В таком случае смысл утрачивают не только отношения – но и жизнь вообще.

12 комментариев
26 августа 2008, 12:50 • Политика

США вспомнили про ООН

США решили, как признавать непризнанные страны

США вспомнили про ООН
@ un.org

Tекст: Юлия Малышева

Принятые накануне обеими палатами российского парламента призывы к президенту и к миру признать независимость Абхазии и Южной Осетии заметно встряхнули Европу. Кроме того, Вашингтон, начисто позабыв о случае Косова, поспешил заметить, что признавать непризнанных может лишь ООН. Свою озабоченность также выразили остальные члены «большой семерки» и ПАСЕ. Свой ответ миру и непризнанным Дмитрий Медведев может дать уже в ближайшие часы.

Заявления Совета Федерации и Госдумы, призвавших накануне Дмитрия Медведева официально признать независимость непризнанных республик, открыли новый раунд «дипломатического бокса».

Территориальная целостность Грузии и ее границы должны соблюдаться точно так же, как и у других государств

Первой отреагировала Европа, призвав Москву не делать необдуманных шагов, а президента – проигнорировать обращение парламентариев.

«Мы выражаем озабоченность. Территориальная целостность и суверенитет Грузии не может ставиться под вопрос, а резолюция Совета Федерации России противоречит принципам территориальной целостности», – комментировал позицию своего государства представитель правительства Германии Томас Штег.

Он также отметил, что данное решение «не направлено на нормализацию ситуации и снижение напряженности». «Таким образом, мы ожидаем, что ни президент, ни российское правительство не последуют рекомендации Совета Федерации», – отмечал он.

В МИДе Великобритании также заявили, что обращения обеих палат российского парламента приведут к еще большей напряженности в регионе. При этом Форин-офис добавил от себя, что подобный шаг усилит подозрения мирового сообщества относительно «истинных мотивов поведения Москвы».

«Мы призываем российское правительство выполнять свои обязательства и воздерживаться от действий, которые могут усилить и так высокий уровень беспокойства», – заявила подчиненная Дэвида Милибэнда.

В свою очередь, ПАСЕ в очередной раз призвало Россию следовать плану Медведева–Саркози, в котором, как известно, предусматривается возможность начать обсуждение статуса Абхазии и Южной Осетии на международном уровне.

«Как член Совета Европы, Россия взяла на себя некоторые обязанности, в том числе обязалась соблюдать суверенитет и территориальную целостность соседних государств, решать спорные вопросы мирным путем и заботиться о соблюдении прав человека и гуманитарного права. Российское военное присутствие в Грузии является нарушением данных обязательств», – заявил во вторник председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Луис Мария де Пуч.

Вслед за Европой о своей «озабоченности» поспешили сообщить и США. Как следует из заявления Джорджа Буша, которое накануне распространил Белый дом, президент США «крайне обеспокоен» призывами Совфеда и Госдумы. И более всего потому, что данный шаг России противоречит ее же позиции по ранее принятым резолюциями Совета Безопасности ООН (видимо, имеется в виду, в том числе, и Косово).

«Я призываю российское руководство выполнять взятые им на себя обязательства и не признавать эти сепаратистские регионы. Территориальная целостность Грузии и ее границы должны соблюдаться точно так же, как и у других государств, в том числе и России», – пояснил хозяин Белого дома.

Одновременно Буш напомнил, что вопрос обсуждения статуса Абхазии и Южной Осетии является одним из пунктов соглашения о прекращении огня (к слову, его вычеркнула Грузия). «Этот подход одобрен международным сообществом, и признание независимости подрывает его», – отметил американский президент.

В свою очередь заместитель пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто поспешил отметить, что вообще-то вопросы о статусе республик может решать лишь ООН (о Приштине, опять же, ни слова).

«Статус этих двух регионов Грузии не является вопросом, который может быть решен какой-либо одной страной, это вопрос для международного сообщества через механизмы в ООН. Вопрос о статусе двух республик должен обсуждаться жителями двух регионов, грузинами, а также в ООН – точно так же, как проходили переговоры в прошлом», – заявил он.

К заявлениям официального Вашингтона уже успели присоединиться остальные члены «Большой семерки».