Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Борис Джонсон согласился уйти в отставку

    Главная тема


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    «Джонсон должен уйти»


    В Британии назвали главных претендентов на замену Джонсону

    санкции и контроль


    Литва отказалась от зеленых коридоров для транзита грузов в Калининград

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Ослы» съезжаются в Денвер

    На штурм Белого дома пойдет сенатор от Иллинойса, 47-летний Барак Обама
       25 августа 2008, 17:59
    Фото: barackobama.com
    Текст: Андрей Резчиков

    В США стартует съезд Демократической партии, в рамках которого Барака Обаму официально выдвинут кандидатом в президенты от «ослов». Аналитики уверены, что за счет внимания прессы, которое привлечет к себе съезд, темнокожему сенатору вновь удастся увеличить отрыв от Джона Маккейна, который получит свою номинацию через 3 дня после завершения съезда демократов. В кампанию уже включился верный союзник «ослов» - «фабрика грез». Так, Мадонна сравнила Маккейна с Гитлером.

    В понедельник в Денвере (штат Колорадо) открывается четырехдневный съезд Демократической партии США, главная цель которого – официальное выдвижение своего кандидата в президенты в паре с напарником (то есть, кандидатом в вице-президенты).

    Плагиатом на плагиат

    Поп-дива Мадонна приравняла Маккейна к Адольфу Гитлеру и Роберту Мугабе, а Обаму - к Махатме Ганди и Джону Леннону

    Как известно, на штурм Белого дома пойдет сенатор от Иллинойса, 47-летний Барак Обама. Его напарником станет 65-летний председатель сенатского комитета конгресса США Джозеф Робинет Байден-младший.

    Сейчас в активе темнокожего политика голоса 1956 выборщиков (больше половины), 307 из которых так называемые суперделегаты (представители партийной элиты, самостоятельно распоряжаются своим голосом). Однако из бюллетеней не вычеркнута и фамилия главного соперника Обамы на предварительных выборах – сенатора от Нью-Йорка Хиллари Клинтон. Многие из 18 миллионов ее сторонников, если верить американской прессе, до сих пор надеются, что номинация достанется все-таки Клинтон, а не Обаме. Такой сценарий – из области фантастики, но это все равно придает дополнительную интригу съезду.

    Первые три дня конвент будет проходить в денверском дворце съездов Pepsi Center, а в четверг перенесется на местный футбольный стадион, где Обама выступит с программной речью перед 75 тысячами сторонников. К слову, на этот день приходится 45-я годовщина знаменитой вашингтонской речи Мартина Лютера Кинга, где он поделился своей «мечтой».

    Откроется съезд торжественной церемонией, рассчитанной, прежде всего, на простых избирателей. Организаторы специально постарались уделить внимание тем, кто до сих пор сомневается в способностях Обамы быть президентом, например, ветеранам (они больше склонны доверять кандидату от Республиканской партии Джону Маккейну).

    Перед гостями выступит супруга Обамы – Мишель (сам сенатор по дороге в Денвер намерен посетить несколько ключевых штатов, где его поддержка наиболее слаба). Кроме того, делегаты увидят премьеру картины о сенаторе Эдварде Кеннеди (один из ключевых сторонников Обамы), который недавно пережил операцию по удалению опухоли мозга. Данный фильм представит еще один союзник Обамы – Кэролайн Кеннеди, дочь бывшего президента США Джона Кеннеди (она входила и в команду по отбору кандидатур на пост вице-президента при Обаме).

    Наконец, на понедельник запланированы выступления экс-президента США Джимми Картера, спикера нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси и представителей профсоюзов. Все они обещают продемонстрировать единство и сплоченность Демпартии в преддверии финального этапа кампании.

    Выступление Хиллари Клинтон состоится во вторник вечером. Руководство «ослов» надеется, что речь бывшей первой леди снизит накал в отношениях с Обамой и закрепит за темнокожим сенатором хотя бы часть голосом сугубо клинтоновского электората (в частности, пенсионеров и рабочих – «синих воротничков). Дата её выступления также неслучайна: 26 августа исполняется 88 лет 19-й поправке к конституции США, наделившей женщин правом голоса.

    Отметим, что выбор Обамы в пользу Джо Байдена (многие сулили пост вице именно Клинтон) лишний раз доказал, что внешнеполитическая тематика приобретает в нынешней борьбе за Белый дом одно из ключевых значений. Про него говорят, что он разбирается во внешней политике так же, как рядовой американец в бейсболе, а с учетом внешнеполитической активности «слона» Маккейна это вдвойне актуально.

    Впрочем, Байден давно известен и своими досадными оговорками, а также любовью к длинным, более того – занудным выступлениям. Участвуя в праймериз, он получил меньше 1% голосов в первом же сражении, ввиду чего отказался от борьбы: его кампания была названа одной из самых скучных.

    Аналогичным образом Байден выбросил белый флаг и в 1988 году, причем со скандалом. Тогда газета The New York Times обнаружила в его выступлениях тезисы из речей тогдашнего лидера британских лейбористов, Джона Кеннеди и ряда других политиков.

    Видимо, это карма. Первый обмен ляпами произошел уже в субботу. Представляя публике своего напарника, Обама назвал его «следующим президентом». Байден, в свою очередь, обращаясь к Обаме, назвал его «Барак Америка».

    Справедливости ради заметим, что Джона Маккейна также ловили на плагиате, причем, сравнительно не давно. Журналисты заметили, что часть его речи о ситуации в Грузии поразительно напоминает соответствующую статью на англоязычной части «Википедии» .

    В Денвере же будет утверждена и предвыборная платформа Демпартии, с обязательным отражением в ней позиции победителя отборочного этапа гонки, то есть Обамы, который изначально настаивал на переменах во внутренней и внешней политике страны, явно уставшей от восьмилетнего правления Джорджа Буша-младшего.

    Сам главный виновник торжества появится на съезде лишь 26 августа. Процедура официального выдвижения кандидатов и само голосование, которое сведется к перекличке в алфавитном порядке глав делегаций штатов, запланированы на 27 августа.

    Скучать в его отсутствие делегатам не придется – программа внесъездовских мероприятий у них насыщенная. Например, демократы проведут общегородской субботник: будут благоустраивать денверские парки, озеленять улицы и помогать семьям военнослужащих, - для съездов это нововведение.

    Между Гитлером и Мугабе

    Эксперты прогнозируют, что съезд «ослов» ввиду его широкого освещения в прессе прибавит Обаме популярности, что актуально: Джон Маккейн уже обогнал темнокожего сенатора по рейтингу симпатий, выгодно воспользовавшись ситуацией в зоне грузино-осетинского конфликта.

    Впрочем, как утверждает CNN, рейтинг обоих кандидатов за день до демократического съезда составлял 47%.

    Кроме того, «ослы» рассчитывают на своих сторонников в Голливуде. Многие известные актеры уже расписались в симпатиях к Обаме, а поп-дива Мадонна на своем концерте в рамках очередного мирового турне даже приравняла Маккейна к Адольфу Гитлеру и зимбабвийскому диктатору Роберту Мугабе. При этом сам Обама, а равно проигравший в свое время Бушу Альберт Гор были удостоены сравнения с Махатмой Ганди и Джоном Ленноном.

    Как сообщило France Press, при исполнении Мадонной песни Get Stupid на сценическом экране появлялись изображения Гитлера, Мугабе, Маккейна, еще одного республиканца – Майка Хаккаби и некоторых других политиков. Перемежалось это кадрами войн и разгонов демонстраций. Штаб Маккейна назвал уже концерт Мадонны «возмутительным».

    Таким образом, как прогнозируют социологи, после съезда Барак Обама вновь захватит лидерство и оторвется от республиканца на 10, а то и более процентов. С этим согласны в штабе республиканцев, где не исключают и 16%-го прироста в популярности Обамы ( к слову, в свое время Джимми Картер благодаря тщательной подготовке съезда набрал 10%-е преимущество и стал в итоге президентом США).

    Что касается обстановки в Денвере, очевидцы сообщают, что центральные улицы перекрыты полицейскими кордонами, а подходы к залу конгрессов Pepsi Center блокированы бетонными блоками и металлической изгородью. Причины этого практически курьезны: накануне у центрального входа на территорию комплекса прошел тысячный митинг протеста против войны в Ираке.

    Дело в том, что у некоторых избирателей появилось ощущение, что в последнее время Обама стал не столь критично отзываться о войне в Ираке, не так, как в самом начале свое избирательной кампании. Масла подлил и выбор Джо Байдена на пост вице-президента: в свое время он, как и Клинтон, голосовал за вторжение американской армии в Ирак.

    Однако эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко уверена, что популярность обоих кандидатов во многом зависит не от формата проведения съездов или их атмосферы, а от умения улавливать настроения избирателей. «Партийные съезды в данном случае серьезно не отразятся на рейтингах», - заключает политолог.

    И у Маккейна в этом смысле есть несколько важных преимуществ: Обама по сравнению с ним менее опытен, для большой американской политики он фигура новая. «Здесь Обаме не хватает административного и финансового ресурсов, которые есть у республиканцев, в том числе, и у Джона Маккейна», - пояснила Войко газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •