Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    За Грузию в ответе

    Оппозиция осудила Ющенко за войну в Грузии
    Виктор Янукович «дело о предательстве Тимошенко» прокомментировать отказался
       22 августа 2008, 20:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина, Киев

    Союзники по «оранжевой коалиции» ведут войну многие месяцы, причем настолько публичную, что Украина уже успела подзабыть: в стране вообще-то есть еще и оппозиция. В пятницу свой отпуск и свое молчание прервал Виктор Янукович, высказавшийся о роли Виктора Ющенко в грузино-осетинском конфликте весьма нелестным образом. Регионалы настаивают на том, чтобы уже 2 сентября Рада приняла ряд решений, направленных на восстановление добрососедских отношений с Россией.

    Грузино-осетинский конфликт разгорелся в то время, когда большинство украинских политиков первого эшелона пребывали на отдыхе, а потому своего мнения на злобу дня высказать не могли. Для премьера Юлии Тимошенко это вылилось в грустную историю с «изменой родине». В конце концов, украинцы услышали и точку зрения премьер-министра – сдержанную, но близкую с позициями президента и МИДа, поддержавших Грузию. Однако у украинской оппозиции виденье событий прямо противоположное.

    Личное с государственным

    Партия регионов требует законодательно запретить продажу Украиной оружия в горячие точки, в частности, в Грузию

    Еще по итогам заседания политсовета Партии регионов от 12 августа народный депутат Украины Владимир Сивкович назвал конфликт в Южной Осетии «спецоперацией, спровоцированной президентом Грузии Михаилом Саакашвили и спланированной США». К слову, регионал сделал вполне трезвый анализ причин войны, заметив, что «она выгодна правящей партии США, которая стремится создать образ врага в лице России и Ирана для победы ее кандидата Маккейна на президентских выборах в ноябре».

    Выслушав Сивковича, партия приняла решение рекомендовать руководству Украины «категорически не становиться ни на одну из сторон конфликта, а тем более поддерживать провокатора Саакашвили». С тех пор, собственно, и сохранялась интрига: аналогичного ли мнения придерживаются Виктор Янукович и другие видные регионалы, в частности, секретарь СНБО Раиса Богатырева, поддержавшая последнее решение президента по Черноморскому флоту.

    Как выяснилось в пятницу, лидер Партии регионов убежден: президент Виктор Ющенко не имел права «односторонне поддерживать» Грузию в ее конфликте с Россией от имени Украины.

    «Украина находится в очень сложной ситуации из-за фактического участия государства в грузино-российском конфликте. Мы можем принимать участие в его урегулировании только на миротворческих принципах. Заявления украинских руководителей в поддержку Грузии приводят к тому, что сегодня мы имеем очень конфликтную ситуацию с Российским государством», - заявил лидер «регионалов» журналистам.

    При этом с человеческой точки зрения Янукович президента понимает, благо лично видел «как Ющенко крестил сына Саакашвили». «Но президент Украины не имел права односторонне поддержать Грузию от имени Украинского государства. И Украина не должна обслуживать интересы США в их противостоянии с Россией. Мы должны думать о своей безопасности и национальных интересах Украины», - отрезал главный «регионал».

    Партия сказала «НАТО»

    Витренко утверждает, что «регионалы» не хотят ссориться с Ющенко, а значит и с Бушем (фото: Reuters)
    Витренко утверждает, что «регионалы» не хотят сориться с Ющенко, а значит и с Бушем (фото: Reuters)
    Таким образом, неудивительно, что в заявлении фракции ПР, распространенном в пятницу, значится требование «срочно начать политические консультации относительно принятия изменений в Конституцию Украины с целью определения внеблокового статуса Украины и недопущения участия высших руководителей государства в развязывании и втягивании государства в международные конфликты».

    При этом оппозиционеры требует от властей безотлагательно решить вопрос о проведении общенационального референдума по вопросу присоединения Украины к НАТО, благо на сегодня против вступления в альянс высказывается более половины населения страны.

    Наконец, «регионалы» считают необходимым осудить любые попытки действовать в зонах «замороженных» конфликтов силовыми методами и настаивают на том, чтобы парламент поддержал проекты предложений международных организаций, в частности ОБСЕ, «определять будущий статус непризнанных государственных образований путем волеизъявления населения, проживающего на этих территориях» (к слову, об этом же в пятницу заявлял и президент Армении).

    Что до поставок украинского оружия, ПР требует законодательно запретить данную практику, если речь идет о горячих точках (в частности, Грузии). Более того, создать временную парламентскую следственную комиссию, которая расследовала бы факты продажи Тбилиси украинских вооружений и участия украинских граждан в этом вооруженном конфликте.

    Напомним, что российский Генштаб уже заявил, что во время конфликта войсками Грузии применялись украинские системы ПВО, а руководство Южной Осетии, в свою очередь, сообщило, что на стороне Тбилиси воевали и украинские наемники. Сам Киев не отрицает, что продавал оружие Грузии, поскольку она не входит в какие-либо «черные списки», да и оружие Тбилиси продавали лишь то, которое разрешено продавать.

    На вопрос газеты ВЗГЛЯД – кому выгодно очередное ухудшение отношений с Росиией, (в частности, в связи с обвинениями в адрес Тимошенко), член фракции Партии регионов Василий Хара ответил: «Только президенту и его окружению, идет борьба за президентское кресло, в которой, судя по происходящему, все средства хороши».

    Политик уверен, что все это скажется на международном имидже Украины. «С нами никто не хочет серьезно разговаривать. Мы ждем миллиардных инвестиций. Но кто, глядя на президента, на кабинет министров и на парламент, будет рисковать своими деньгами?», - вопрошает «регионал».

    В нашу гавань заходили корабли

    Непростой остается ситуация и вокруг Черноморского флота. Причем не только в диалогах чиновников, но и в общественном восприятии. Так, в пятницу во время прибытия в Севастопольскую гавань российского ракетного катера «Мираж», который вместе с другими кораблями ЧФ участвовал в блокаде грузинского побережья в рамках защиты Абхазии, реакция на побережье была неоднозначной. Одни встречали «Мираж» акциями поддержки, другие организовали митинги протеста против пребывания российских кораблей на Украине.

    В частности, среди противников возвращения ЧФ в Крым были представители Народного Руха Украины, Конгресса украинских националистов и Украинской народной партии. В то же время, в поддержку ЧФ выступили «Русский блок» и Прогрессивная социалистическая партия Натальи Витренко, по словам которой «Партия регионов стала сообщницей Ющенко и Тимошенко».

    «Партия регионов задавила наши инициативы – помощь Южной Осетии, осуждение агрессии Грузии, отставку Ющенко и Еханурова и создание следственной комиссии парламента», - пожаловалась лидер прогрессивных социалистов газете ВЗГЛЯД.

    Витренко утверждает, что «регионалы» не хотят сориться с Ющенко, а значит и с Бушем.

    «Поэтому Партия регионов – сообщник Ющенко и Тимошенко в измене народу Украины», – заявила Наталья Михайловна, уточнив, что считает президента и премьера государственными преступниками, благо «они растоптали волю нашего народа, который голосовал за внеблоковый статус, и бы их вместе судила в международном трибунале».

    Тем не менее, Витренко посчитала возможным и заступиться за «оранжевую принцессу», заявив, что «родине Тимошенко не изменяла, с Россией не договаривалась».

    «Кремль с Тимошенко договариваться не будет, ибо слишком хорошо знает ее истинную суть. Её пассивная позиция по грузинскому конфликту объясняется тем, что Тимошенко любит интриги, ей нравится, когда о ней говорят. Ей будет выгодно, если Крым и Донбасс будут думать, будто Россия будет иметь с Тимошенко какие-то дела. Она держала паузу и наслаждалась этими разговорами», – заявила лидер социалистов, не исключив, впрочем, слухов о сговоре между Тимошенко и Януковичем.

    Интересно, что сам Виктор Янукович «дело о предательстве Тимошенко» украинским СМИ прокомментировать отказался. «Я не являюсь следователем и прокурором. Я – политик», - пояснил Виктор Федорович.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •