Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции и Сирии достигло 1083 человек

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    План взятия Абхазии

    Обнародован план Грузии по захвату Абхазии
    На операцию по захвату столицы Абхазии отводился всего один час
       22 августа 2008, 19:55
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Если бы захват Южной Осетии удался, грузинская армия пошла бы в наступление и на Абхазию. По словам главы Генштаба непризнанной республики, данные разведки показывают: армия Грузии планировала одновременно атаковать с моря, воздуха и гор. Абхазию полагалось взять за сутки, Сухуми – всего за час. Причем руководство Абхазии подлежало уничтожению. Но в итоге провал операции под Цхинвали подарил Сухуми не только Кодорское ущелье, но и тонны оружия.

    Абхазский генштаб обнародовал планы Грузии по нападению на вторую непризнанную республику. То есть, на саму Абхазию. Как утверждают военные, операция по захвату Сухуми должна была начаться через три часа после взятия Южной Осетии под контроль. Отводились на операцию всего одни сутки.

    Количество боеприпасов для стрелкового оружия, оставленного грузинскими войсками в Кодорском ущелье исчисляется миллионами

    По словам начальника абхазского Генштаба генерала Анатолия Зайцева, сначала грузинские войска намеревались нанести по территории республики мощный авиационный удар, высадить с моря на быстроходных катерах десантников в количестве 800 человек, затем еще 800 – уже в районе Сухуми. Наконец, 6 тысяч человек должны были нанести удар артиллерией и реактивными системами по абхазским батальонам в Кодорском ущелье и блокпостам российских миротворцев.

    «Грузины предполагали, что наши подразделения и блокпосты «голубых касок» будут снесены шквальным огнем в этом узком ущелье, и после этого грузинская группировка начнет наступать в направлении Сухуми», – цитирует заявление генерала «Интерфакс».

    Еще одна грузинская бригада, продолжил Зайцев, должна была выйти на направление в город Ткварчели. Параллельно в операцию вступала третья бригада, продвигаясь из Западной Грузии через Зугдидский район и Гальский район Абхазии на Сухуми.

    «Против нас планировалось задействовать до 300 бронеобъектов, танки, БМП, БТРы, до 200 стволов артиллерии, в том числе в большом количестве реактивной. Наступление должно было начинаться с полной обработки огнем, и потом только движение сухопутных частей вперед, то есть все должны были смешать с землей», – пояснил глава Генштаба.

    На операцию по захвату столицы Абхазии отводился всего один час, при этом, как утверждает Зайцев, все абхазское руководство подлежало уничтожению.

    Однако подавление грузинской агрессии в Южной Осетии не только не позволило Тбилиси реализовать план нападения на Сухуми, но и сыграло на руку абхазам, которые, в частности, смогли полностью освободить от грузинских военных Кодорское ущелье.

    Как похвастался в пятницу первый заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба, операция в Кодори была уникальной по своей сути и ее подробностями уже интересуются многие военные специалисты.

    Больше всего позабавил замминистра тот факт, что в момент отступления грузинские военные забирали с собой советские автоматы, а американские бросали. «Ими можно играть в войнушки, а для реальной войны они непригодны. Никто не бросил автомат Калашникова», – заявил Купалба.

    Как бы там ни было, брошенного и безхозного оружия на территории непризнанной республики осталось более чем достаточно. По словам Зайцева, из освобожденного ущелья уже вывезено 36 большегрузных «КамАЗов» с оружием и боеприпасами, однако это является лишь малой частью всего оружейного богатства, доставшегося абхазам от Грузии.

    «Количество боеприпасов для стрелкового оружия, оставленного грузинскими войсками в Кодорском ущелье, исчисляется миллионами, а различных снарядов – десятками тысяч. Так что мы теперь можем не экономить боеприпасы во время проведения учений», – радовался генерал.

    Пока военные подсчитывают трофеи, власти непризнанных республик активизировались в вопросе своего окончательного отделения от Грузии. В пятницу парламент Южной Осетии единогласно принял окончательный вариант обращения к президенту России, спикерам Совета Федерации и Государственной Думы, а также к мировым лидерам с просьбой об официальном признании независимости.

    «Текст обращения, одобренный народным сходом в четверг на Театральной площади в Цхинвали, подвергся незначительной редакции», – уточнил председатель парламента республики Знаур Гассиев, подчеркнув, что документ стал «историческим» для осетин.

    К слову, министр регионального развития РФ Дмитрий Козак уже заявил, что руководство России данное обращение действительно может поддержать. «После всех тех событий, которые произошли, другого ожидать не следовало. Тем более что это не первое обращение и не первое волеизъявление осетинского народа», – цитирует слова министра ИТАР–ТАСС.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •