Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Командование ВСУ заявило о скором контрнаступлении

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Ключи от Ближнего Востока

    Россия вошла в игру за влияние на Ближнем Востоке
    Президент России Дмитрий Медведев и президент Сирии Башар Асад во время переговоров
      
    21 августа 2008, 20:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева, Москва
    Борис Слуцкий, Ганей-Тиква

    Приехав в Сочи на переговоры с Медведевым, президент Сирии Башар Асад включился в турнир, победителю которого достается влияние на Ближнем Востоке и, соответственно, бонусы международного престижа. Основных игроков, правда, не двое, не трое, а сразу четверо. В одном клубке переплелись война в Грузии, поставки оружия с Сирию и Грузию, безопасность Израиля, амбиции Вашингтона и, разумеется, Москвы. И у Медведева сейчас есть хорошие шансы сорвать главный приз.

    В интерпретации грузино-осетинского конфликта официальный Дамаск встал на сторону России, заявив о поддержке действий Москвы, направленных против «провокации со стороны Тбилиси».

    Асад, как и многие другие, пытается натравить нас на американцев, чтобы перетянуть в ближневосточном регионе одеяло на себя

    Позицию сирийских властей в четверг лично озвучил президент Башар Асад, прибывший на переговоры с Дмитрием Медведевым.

    «Хочу выразить поддержку России в ситуациях вокруг Абхазии и Южной Осетии. Мы понимаем суть российской позиции и считаем, что ее военная реакция – это ответ на провокацию со стороны Грузии», – заявил Асад перед началом переговоров.

    По словам сирийского лидера, Дамаск ценит «мужественное решение руководства России» по выводу войск из региона и выступает против «каких-либо попыток очернить Россию», в частности – неправильной трактовки ее позиции.

    Что касается самого конфликта, он, полагает сирийский лидер, по сути очень похож на ближневосточный, в разрешении которого Москве отводится одна из основных ролей.

    «Сирия стремилась и продолжает стремиться развивать исторические, стратегические отношения между нашими странами, которые всегда были нацелены на то, чтобы сохранить интересы безопасности во всём мире. Мы знаем, что вы поддержали наши усилия в контактах с Израилем, и нас интересует, какую поддержку и помощь вы можете оказать в плане дальнейшего продвижения этого процесса», – цитирует слова Асада ИТАР–ТАСС.

    Дмитрий Медведев, со своей стороны, Асада за поддержку поблагодарил. «Мы благодарны Сирии за поддержку в вопросе, связанном с недавним конфликтом с грузинской стороной, которая совершила агрессию в Южной Осетии», – заявил президент России и предложил коллеге подробно обсудить все возникшие за последнее время проблемы.

    Глава государства также отметил, что российско-сирийские отношения развиваются уверенно, а товарооборот между странами увеличивается двойными темпами. Нетрудно предположить, что увеличивается он в основном за счет поставок российского оружия, за новой партией которого, собственно, и приехал Асад.

    Последнее обстоятельство заставляет Израиль изрядно понервничать. К примеру, накануне встречи с сирийским президентом Дмитрий Медведев имел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, главной темой которого стал вопрос вооружения Дамаска.

    Договориться, судя по всему, почти удалось. Как сообщает израильская газета «Маарив», Ольмерт попросил Медведева не снабжать Сирию суперсовременным оружием, дабы не нарушать хрупкое равновесие на Ближнем Востоке.

    Собственно говоря, этот разговор должен был состояться около трех недель назад, но прямые контакты между лидерами двух стран были прерваны из-за кавказской войны. Как бы там ни было, глава МИДа РФ Сергей Лавров подтвердил, что речь сейчас может идти только о поставках в Сирию оборонительного вооружения, которое «не нарушит стратегический баланс в регионе».

    Но в ответ российский президент дал понять Ольмерту, что Москва рассчитывает на участие Иерусалима в ближневосточной мирной конференции, которая – теоретически – должна пройти в российской столице в ноябре этого года. Именно Московская конференция, а отнюдь не новый военный контракт с Дамаском, и является ключевым моментом во всей этой истории.

    Очевидно, что Эхуд Ольмерт своим звонком сделал попытку упредить Башара Асада, благо эксперты настаивают: сирийский президент все-таки попытается договориться о покупке ракетных комплексов «Искандер-Э» и систем ПВО «С-300». Вполне возможно, что в качестве ответного жеста он предложит Москве расположить на территории его страны военно-морскую базу РФ, так что поддержка по «грузинскому вопросу» далеко не самый вкусный пряник Дамаска.

    Россия и ранее поставляла оружие в Сирию, но гораздо меньшей мощности. Но после Второй Ливанской войны, когда «Хезбалла» имела на вооружении современное российское оружие (в регион оно поступает только для сирийской армии), тема военного сотрудничества между Москвой и Дамаском крайне болезненно воспринимается Иерусалимом. Положение усугубилось после возникновения военно-политической оси Тегеран–Дамаск–«Хезбалла», которой Израиль опасается с полным на то основанием.

    Для встречи в Сочи у Башара Асада явно были припасены несколько сильных аргументов в пользу того, чтобы мнение Иерусалима проигнорировали. Главным из них является никем не отрицаемый факт очень тесного сотрудничества между Израилем и США в военной и политической области. Кроме того, очевидно всплывет факт продажи оружия израильским концерном военной промышленности Грузии и наличием на рынке израильских компаний услуг по обучению и подготовке грузинской армии (правда, частного, а не государственного характера). В конце концов, некоторые министры правительства Саакашвили имеют гражданство еврейского государства.

    В общем, сирийский президент готов к возникновению противоборствующих политических блоков, как это было два десятилетия назад, и четко определяет место Сирии в этих конструкциях.

    Положение Эхуда Ольмерта гораздо сложнее. Срок его руководства страной может закончиться уже в ближайшие недели, ввиду чего у Москвы есть резон подождать для достижения серьезных договоренностей более релевантную фигуру. Более того, у главы израильского правительства не существует никаких рычагов, дабы прекратить сотрудничество частных фирм с любым государством, кроме случаев, когда данные государства признаны враждебными Израилю законодательно, что к Грузии не относится.

    Наконец, активно разворачивающийся политический конфликт РФ с США может втянуть в свою орбиту и Израиль уже чисто психологически (и понятно, на чьей стороне), даже если Иерусалим попытается «увернуться». Все же сложившиеся стигмы в международных отношениях слишком сильны с обеих сторон, да и десятилетия конфронтации просто так не выкинешь из истории взаимоотношений.

    Плюсов у Ольмерта гораздо меньше, правда, один из них очень значительный. Израиль сразу прекратил поставки в Грузию, как только разгорелся конфликт в РЮО, и российская сторона данного факта не могла не отметить. Кроме того, ни разу, ни на каком официальном уровне Иерусалим не пытался встать на сторону Тбилиси и осудить действия Москвы. А СМИ в еврейском государстве правительством не контролируются, поэтому их соображения во внимание принимать не стоит (да и очень разные в них звучали соображения).

    Главным же козырем Ольмерта, безусловно, является Московская конференция, намеченная на ноябрь месяц. Москва и ранее связывала с данным мероприятием большие надежды, сегодня же интерес России к нему значительно усилился. В ноябре уже определится будущий президент Соединенных Штатов, но еще останется несколько месяцев до его вступления в должность и выработки внешнеполитической линии. Более того, саму эту линию необходимо будет вырабатывать уже с учетом документов, принятых на саммите. Так что, у Москвы за время вынужденного простоя Америки будет возможность выбрать темп и значительно потеснить Штаты с того игрового поля, каким сейчас является Ближний Восток. А это, безусловно, отольется в монету международного престижа и геополитического влияния в регионе. Скажем больше, в первоочередном регионе для Соединенных Штатов.

    Неслучайно Вашингтон не посчитал возможным скрыть свое раздражение фактом переговоров между Москвой и Дамаском. «Сирии лучше было бы сосредоточиться на том, как ей сыграть позитивную роль в своем собственном регионе. Именно этого ждет международное сообщество», – прокомментировал визит Асада в Россию официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Роберт Вуд.

    Что в данный момент движет госдепартаментом – опасение утратить влияние в регионе или традиционное неприятие контактов Москвы по «оси зла» – сказать сложно. Впрочем, полагают эксперты, беспокойство, что Россия договорится со странами Ближнего Востока «вместе дружить против Америки», пока преждевременно.

    «Асад, как и многие другие, попытается натравить нас на американцев, чтобы перетянуть в ближневосточном регионе одеяло на себя. Однако у нас прагматичное руководство, идеологически не озабоченное и не рвущееся доказать американцам, что мы круче», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

    Но чьи все-таки козыри – Иерусалима и Дамаска – перевесили, покажет время. Очевидно, что знание это не возникнет в ту минуту, когда Башар Асад покинет Сочи.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •