Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:41  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о сорванной попытке Украины ударить по военным объектам Белоруссии

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Оно нам не НАТО

    От отказа России сотрудничать в совместных с НАТО проектах больше всего проиграет именно альянс
       21 августа 2008, 13:20
    Фото: nato.int
    Текст: Андрей Резчиков

    «Москва пересмотрит военные контакты с НАТО», - предупреждает МИД России. Ранее информацию о прекращении контактов с НАТО получили в Норвегии. «От этих перемен больше всего проиграет НАТО», - уверен военный эксперт Анатолий Цыганок. Он сомневается в успехе НАТО в Афганистане, куда через российскую территорию доставляются необходимые альянсу грузы. Более того, Кремль сосредоточится на военных контактах со странами Европы, «которые понимают Россию».

    Россия пересмотрит свои отношения с НАТО. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко. Дипломат пояснил, что изменения коснутся, в первую очередь, военного сотрудничества между Москвой и Североатлантическим альянсом.

    Совет Россия – НАТО создавался не для того, чтобы ругать Россию, а для того, чтобы решать проблемы

    Данное заявление Смоленской площади стало косвенным подтверждением информации, которую ранее распространило агентство Associated Press со ссылкой на свои источники в норвежском министерстве обороны.

    Якобы в посольство Норвегии в Москве позвонил высокопоставленный представитель министерства обороны России и предупредил, что Москвой полностью «заморозит» военное сотрудничество с альянсом и его союзниками. Об этом агентству сообщил госсекретарь по делам минобороны Норвегии Эспен Барт Эйде.

    Вскоре в Осло должно прийти письменное подтверждение о приостановке сотрудничества. По словам госсекретаря, норвежские дипломаты встретятся с российскими коллегами в четверг, дабы прояснить ситуацию. «Как мы поняли, другие страны НАТО получат аналогичные заявления», - отметил господин Эйде.

    Первый сигнал о временном разрыве отношений с НАТО поступил после экстренного саммита альянса по Грузии, по итогам которого от Москвы в жесткой форме потребовали вывести войска с территории республики и не нарушать ее территориальной целостности в последствии.

    При этом общая позиция министров иностранных дел стран-членов альянса заключалась в том, что обрубать все связи с Россией бессмысленно, однако перспективы сотрудничества прямо зависят от скорости вывода войск (в начале этой недели президент России Дмитрий Медведев заявил, что вывод войск закончится к 22 августа).

    О том, что в ближайшее время Россия действительно намерена закрыть ряд совместных проектов с альянсом, стало понятно после срочного отзыва постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина в Москву для консультаций. В частности, сообщалось, что будут отменены более 10 совместных мероприятий Брюсселя и Москвы, запланированных до конца года.

    Однако в штаб-квартире НАТО пока не получили официальных уведомлений о полном сворачивании Россией военного сотрудничества. В США же к подобным планам Кремля отнеслись с «большим разочарованием». Представитель госдепартамента Роберт Вуд, заявил, что Вашингтону необходимо работать с Москвой по ряду вопросов общемировой безопасности.

    Напомним, что, начиная с 2002 года (то есть, с создания Совета Россия-НАТО), Москва участвует в нескольких программах альянса. Среди них – учения НАТО в Средиземном море, обмен информацией по наркотрафику из Афганистана и развитие противоракетных технологий. Неделю назад господин Рогозин предупредил альянс, что сворачивание сотрудничества такого рода болезненно скажется на обеих сторонах.

    Отметим, что по итогам операции «по принуждению Грузии к миру» Североатлантический альянс отменил совместные с Россией учения FRUKUS в Тихом океане. Кроме того, США отстранили Россию от совместной антитеррористической операции «Активные усилия». По инициативе Вашингтона отменены и российско-американские антитеррористические учения на Дальнем Востоке.

    В ответ во вторник Россия отказалась от ежегодных учений «Открытая душа» и не пустила в порт Петропавловска-Камчатского американский фрегат Ford.

    Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок утверждает, что от отказа России сотрудничать в совместных с НАТО проектах больше всего проиграет именно альянс. А причины текущего кризиса стоит искать не в августе, а задолго до войны в Грузии. Москва давно требует от альянса эффективнее вести антинаркотическую борьбу, но эту работу «НАТО совершенно не делает».

    «Россия трижды пыталась вступить в НАТО. Если НАТО не хочет слушать Россию вообще, то нет смысла в разговоре. Совет Россия – НАТО создавался не для того, чтобы ругать Россию, а для того, чтобы решать сложные проблемы», - сказал господин Цыганок газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт прогнозирует, что теперь под угрозой поставки через территории России снаряжения, продовольствия и других грузов в северную часть Афганистана, что нанесет большой удар по всей операции НАТО в этой стране, где в последнее время заметно активизировался «Талибан*» (отметим при этом, что тот же Рогозин в четверг заявлял буквально следующее: «поражение НАТО в Афганистане для России невыгодно»).

    Как бы там ни было, Москва продолжит развивать сотрудничество в военной сфере со странами Европы, «которые понимают Россию». Это, прежде всего, Германия, Италия и Франция.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •