Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Грузия шагнула в НАТО

    НАТО предложило тесное сотрудничество грузинским властям
       21 августа 2008, 09:50
    Фото: nato.int
    Текст: Андрей Резчиков

    После создания комиссии Грузия – НАТО перед Тбилиси раскрылись двери альянса. В этом уверен министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. Однако в НАТО не все рады приглашению Грузии, которая «способна на неконтролируемые действия». Все решится на декабрьском саммите НАТО. Тем временем Европарламент ждет вывода российских войск из Грузии к 22 августа, в противном случае он заморозит контакты Брюсселя с Москвой.

    На экстренном заседании НАТО по Грузии, где в центре внимания были действия России в зоне грузино-осетинского конфликта, министры иностранных дел 26 стран – членов Североатлантического альянса договорились создать комиссию Грузия – НАТО.

    Принимать государство, которое время от времени показывает себя способным на неконтролируемые действия, – большой риск

    По мнению главы Форин-офиса Дэвида Милибэнда, это начало вступления Грузии в военный блок. Об этом британский министр заявил в интервью газете The Guardian, сообщило Associated Press.

    Он пояснил, что НАТО предложило тесное сотрудничество грузинским властям и вооруженным силам. Более того, Милибэнд уверен, что помимо Грузии членом НАТО должна стать Украина.

    Киев одним из первых на постсоветском пространстве поддержал действия Грузии, предложил гуманитарную помощь и грозился не пустить обратно в Севастополь российские корабли Черноморского флота, которые участвовали в операции по принуждению Грузии к миру.

    Также украинские власти наравне с грузинскими настаивают на предоставлении им Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО, что дает гарантии полноправного вступления в военный блок после выполнения требований по подгонке своей армии и военной инфраструктуры к стандартам НАТО.

    Тбилиси и Киев рассчитывали получить ПДЧ на апрельском саммите НАТО в Бухаресте. Однако против этого высказались Франция, Германия и другие страны. Тем не менее Грузии и Украине пообещали открыть дорогу в альянс в будущем.

    Решающим может стать декабрьский саммит НАТО. После последних заявлений Дэвида Милибэнда этот вопрос приобретает особую актуальность. Но единой позиции в НАТО насчет приглашения Грузии до сих пор нет. По мнению министра иностранных дел Бельгии Карела де Гюхта, этот шаг очень рискованный. Об этом он заявил в интервью газете Le Soir . Действия Грузии министр назвал неконтролируемыми.

    «Все произошедшее (нападение на Южную Осетию) тому подтверждение. Принимать государство, которое время от времени показывает себя способным на неконтролируемые действия, – большой риск», – заявил господин де Гюхт.

    Москва не исключает, что поддержка НАТО способна спровоцировать Тбилиси на новую агрессию.

    «Поддержка, оказываемая Грузии блоком НАТО, может спровоцировать Тбилиси на новую агрессию», – заявил замначальника Генштаба России генерал-полковник Анатолий Ноговицын на последней пресс-конференции. Так он прокомментировал создание комиссии Грузия – НАТО и попытки альянса перевооружить Грузию.

    Также господин Ноговицын заявил, что «подобное «миротворчество» не случайно и этот фактор провоцирует «на попытки очередного блицкрига». По его словам, российские военные внимательно проследят за ситуацией и предложат Кремлю «адекватные меры по нейтрализации подобной угрозы».

    «Мы многому научились в информационном противоборстве за этот период и, разумеется, постараемся довести до мирового сообщества истинное положение дел», – отчеканил генерал-полковник Ноговицын.

    Не под менее пристальным присмотром сейчас находится и сама Россия, которая выводит войска из Грузии. Процесс завершится к 22 августа. Об этом ранее сообщил президент России Дмитрий Медведев своему французскому коллеге Николя Саркози.

    В среду вечером Европарламент предупредил, что если Россия не выполнит обязательств по отводу войск, то он примет более «жесткое заявление», чем это сделали министры 26 стран – членов НАТО. Так заявил председатель комитета ассамблеи по международным делам Яцек Сариуш-Вольски.

    «Мы примем более жесткое заявление, нежели НАТО», – сказал Сариуш-Вольски после приема комитетом Европарламента по иностранным делам главы МИД Грузии Эки Ткешелашвили.

    Как уточняет РИА «Новости», в случае невыполнения российским руководством своих обещаний Европарламент потребует замораживания и прекращения Евросоюзом отношений стратегического партнерства с Россией.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •